17 января 2022

Народное предприятие может быть эффективным

Опубликовано: 11.01.2001 0:00

Среди победителей и лауреатов четвертого всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» жюри под председательством вице-премьера РФ И.Клебанова назвало и трех представителей Татарстана — Альметьевский насосный завод, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат (оба в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность») и Казанскую картонажную фабрику — в номинации «За трудоустройство инвалидов».


После возвращения из Москвы, где в Кремле передовикам «капиталистического соревнования» вручались дипломы, генеральный директор картонно-бумажного комбината С.Титов дал интервью нашей газете.


— Заявку на конкурс, в котором участвовали 11 тысяч предприятий, мы не подавали, — подчеркнул Сергей Павлович. — Наш комбинат «вычислил» Институт экономических исследований при Министерстве экономики и промышленного развития РФ. В 1999 году мы работали неплохо: без задержек выдавали зарплату, динамично развивались за счет собственных накоплений.


— А каковы предварительные итоги минувшего года?


— Объем производства и продаж возрос на 24,6 процента.


— Стало быть, теперь вы сможете претендовать на звание не просто лауреата, а победителя конкурса?


— Комбинат заслуживал более высокой оценки уже сегодня, но, как известно, он является народным предприятием. А к этой форме собственности отношение и в Москве, и в регионах страны, за исключением Татарстана, настороженное. Надеюсь, однако, что идеологические штампы, согласно которым народное предприятие не может быть эффективнее частной фирмы, рано или поздно станут достоянием истории.


— Каковы контуры бизнес-плана на 2001 год?


— Пока намечаем увеличить объем производства на 4 процента. Почему так скромно? Экономический рост ради роста никому не нужен. А главное, в числе других специалистов-практиков разделяю пессимистические прогнозы о темпах роста промышленного производства в стране в 2001 году. В частности, могут аукнуться ошибки при выстраивании властной вертикали и связанная с ними напряженность в отношениях регионов с федеральным центром.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 5-6 (24302)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

4830
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

5760
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5000
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

5470
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15200

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров