Народное предприятие может быть эффективным
Среди победителей и лауреатов четвертого всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» жюри под председательством вице-премьера РФ И.
Среди победителей и лауреатов четвертого всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» жюри под председательством вице-премьера РФ И.Клебанова назвало и трех представителей Татарстана — Альметьевский насосный завод, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат (оба в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность») и Казанскую картонажную фабрику — в номинации «За трудоустройство инвалидов».
После возвращения из Москвы, где в Кремле передовикам «капиталистического соревнования» вручались дипломы, генеральный директор картонно-бумажного комбината С.Титов дал интервью нашей газете.
— Заявку на конкурс, в котором участвовали 11 тысяч предприятий, мы не подавали, — подчеркнул Сергей Павлович. — Наш комбинат «вычислил» Институт экономических исследований при Министерстве экономики и промышленного развития РФ. В 1999 году мы работали неплохо: без задержек выдавали зарплату, динамично развивались за счет собственных накоплений.
— А каковы предварительные итоги минувшего года?
— Объем производства и продаж возрос на 24,6 процента.
— Стало быть, теперь вы сможете претендовать на звание не просто лауреата, а победителя конкурса?
— Комбинат заслуживал более высокой оценки уже сегодня, но, как известно, он является народным предприятием. А к этой форме собственности отношение и в Москве, и в регионах страны, за исключением Татарстана, настороженное. Надеюсь, однако, что идеологические штампы, согласно которым народное предприятие не может быть эффективнее частной фирмы, рано или поздно станут достоянием истории.
— Каковы контуры бизнес-плана на 2001 год?
— Пока намечаем увеличить объем производства на 4 процента. Почему так скромно? Экономический рост ради роста никому не нужен. А главное, в числе других специалистов-практиков разделяю пессимистические прогнозы о темпах роста промышленного производства в стране в 2001 году. В частности, могут аукнуться ошибки при выстраивании властной вертикали и связанная с ними напряженность в отношениях регионов с федеральным центром.