Спасать энергетику должны потребители?

В середине 90-х годов энергетика Татарстана спасала нефтяную и нефтехимическую промышленность республики.

Автор статьи: Елена ТАРАН

В середине 90-х годов энергетика Татарстана спасала нефтяную и нефтехимическую промышленность республики. Имеется в виду эксперимент, когда предприятия этих отраслей оплачивали электро- и тепловую энергию значительно ниже тарифов. В итоге “Татэнерго” оказалось в глубокой яме, из которой и по сей день не может выбраться. Теперь, видимо, пришло время, когда промышленность должна спасать энергетику, оплачивая не только ныне потребляемые ресурсы, но и прежние долги, и развитие отрасли. В противном случае будет плохо и энергетикам, и промышленности, и, что самое печальное,- населению. Ситуация, сложившаяся в Приморье, Татарстану пока не угрожает, но беззаботное отношение к отрасли приводит именно к таким последствиям. Подобную мысль пытались провести на недавней пресс-конференции заместитель генерального директора ПЭО “Татэнерго” по экономике Фанис Нафиков, главный инженер предприятия “Энергосбыт” Раузил Хазиев и руководитель группы по топливу (отдел в “Татэнерго”) Азат Мазитов.


Специалисты объединения поставили перед собой конкретную задачу: постараться обосновать предлагаемое энергетиками повышение тарифов в 1,75 раза и доказать, что такой рост тарифов не приведет к краху промышленности. Она выдержит. По словам Ф.Нафикова, сегодня в среднем по Татарстану расходы предприятий на энергетику составляют 5,7 процента на единицу продукции. По России этот показатель чуть выше – 6,6 процента. Если в республике тарифы поднимутся только на 50 процентов, то этот показатель вырастет до 7,9 процента. Не так уж и страшно.


Не намного снизится и рентабельность крупных предприятий. Заместитель генерального директора “Татэнерго” привел такие расчеты. Сегодня рентабельность ОАО “Нижнекамскнефтехим” составляет 38,8 процента. При повышении тарифов этот показатель снизится до 30 процентов (это предприятие потребляет четверть вырабатываемой в республике энергии). ОАО “Казаньоргсинтез” в этой ситуации снизит рентабельность с 83 до 69 процентов, “Татнефть” – с 62 до 59. Словом, главные “кормильцы” бюджета пострадают не очень сильно.


Тарифы, вернее их рост, намного больнее ударят по машиностроению, легкой промышленности, где уровень рентабельности значительно ниже. Там действительно придется всерьез заниматься энергосбережением, пересматривать маркетинговую политику. Но другого выхода нет, энергетика должна развиваться, в том числе и в интересах промышленности. Сегодня же, по словам специалистов “Татэнерго”, предприятие испытывает недостаток в инвестициях на сумму 1 млрд. рублей. Даже несмотря на то, что в нынешних тарифах “сидит” инвестиционная составляющая. По прогнозу, в нынешнем году предприятие соберет на эти цели 1,183 млрд. рублей. Нужно – на самое необходимое – 2,3 млрд. рублей. А для того чтобы развиваться, средств вообще нет. Это означает, что в любой момент может “порваться” там, где тонко. А “тонко” – на Заинской ГРЭС, где устарело оборудование, на линии, которая питает электроэнергией Казань (не дай Бог, что-то случится, полгорода будет сидеть в темноте). Да и вообще 70 процентов всего оборудования выработало свой ресурс, следовательно, критические ситуации не исключены. Именно поэтому энергетики так бьются за инвестиционную составляющую, которая позволяет им латать дыры. Новое одеяло им пока не по карману.


Кроме того, энергетикам нужно рассчитываться со своими кредиторами. “Татэнерго” должно им порядка 2 млрд. рублей. С таким “наследством” не приходится думать о привлечении инвестиций со стороны. Значит, инвестировать энергетику должны потребители. Иного выхода нет?.. Если у кого-то из наших читателей есть предложения на этот счет, мы будем рады их письмам и звонкам. Наиболее интересные предложения обещаем опубликовать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще