О бюджетной системе Республики Татарстан на 2001 год

Формирование проекта бюджета на 2001 год Правительством республики началось в мае текущего года, сказал докладчик, и осуществлялось в тесном контакте с постоянными комиссиями Государственного Совета, народными депутатами, главами администраций районов и городов, руководителями министерств и ведомств, местных финансовых и налоговых органов республики.

Формирование проекта бюджета на 2001 год Правительством республики началось в мае текущего года, сказал докладчик, и осуществлялось в тесном контакте с постоянными комиссиями Государственного Совета, народными депутатами, главами администраций районов и городов, руководителями министерств и ведомств, местных финансовых и налоговых органов республики.


Доходы бюджета прогнозировались с учетом введения второй части Налогового кодекса Российской Федерации.


В ходе формирования проекта бюджета были проведены совещания со всеми отраслевыми министерствами и ведомствами, получающими бюджетные ассигнования и имеющими развернутую сеть подведомственных учреждений. Возможности бюджета по доходам сопоставлялись с ведомственными запросами.


Доходные и расходные показатели проекта бюджета прогнозировались с учетом результатов аудита, проведенного специалистами Министерства экономики и промышленности, Центра экономических и социальных исследований, а также финансовых и экономических служб районов и городов республики с охватом более 80% предприятий-налогоплательщиков.


Проведенный аудит позволил определить реальную налоговую базу республики в целом и каждого региона и на этой основе сформировать прогнозные показатели расходной части местных и республиканского бюджетов.


Обстоятельному рассмотрению проект бюджета подвергся 23 ноября на парламентских слушаниях.


Народными депутатами было высказано много рекомендаций и предложений, все они нами учтены и обобщены.


Далее министр перешел непосредственно к характеристике проекта республиканского бюджета. Его доходная часть сформирована в рамках общефедерального налогового законодательства на основе макроэкономических показателей Министерства экономики и промышленности республики, которое при их разработке сопоставляло и сверяло наши показатели с аналогичными российскими.


Важная особенность расходной части состоит в том, что бюджет имеет социальную направленность. Она обеспечивается следующими параметрами:


– расходная часть бюджета сформирована на основе социальных норм и стандартов;


– расширен перечень защищенных статей бюджета;


– расходы по защищенным статьям бюджета учреждений отраслей социальной сферы учтены в полном объеме;


– заложены опережающие темпы роста расходов на социальную сферу. В 2001 году при общем росте объемов расхода консолидированного бюджета против 2000 года на 8 процентов рост объема расходов в социальной сфере составляет 40 процентов, или опережает темпы общего роста в 5 раз.


Применена система стимулирования регионов-доноров в зависимости от их вклада в бюджет республики при условии выполнения ими обязательств по сборам доходов во все уровни бюджетов с учетом увеличения налогового поля и участия региона в его формировании. Смысл стимулирования – в увеличении расходной части бюджета региона-донора с наделением его дополнительными отчислениями от регулирующих налогов и доходов. В консолидированном бюджете республики 12 регионам-донорам предусмотрено 800 млн. рублей для увеличения их расходных полномочий.


Однако существующая система стимулирования регионов-доноров, мы считаем, требует совершенствования.


Одновременно необходимо разработать новые условия выделения из республиканского бюджета дотаций и субвенций регионам-реципиентам. Мы полагаем, что объемы выделяемых дотаций должны зависеть от увеличения регионом собственной налогооблагаемой базы. Министерство финансов по поручению Премьер-министра приступило к разработке в рамках общего индикативного управления системы индикаторов для оценки деятельности регионов в расширении налогооблагаемой базы и эффективного использования полученных на этой основе дополнительных доходов.


Доходы

Формирование доходной части бюджета республики на 2001 год имеет свои особенности. По зачислению федеральных налогов в консолидированный бюджет республики применены нормы федерального законодательства, регулирующие налоги распределены между республиканским бюджетом и бюджетами районов и городов.


Структура бюджета республики на 2001 год против 2000 года изменилась в связи с перечислением в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость, основной доли акцизов – на нефть, газ, горюче-смазочные материалы и половины акцизов на алкогольную продукцию. Также повлияли на структуру доходов изменение ставок и отмена отдельных налогов с введением с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса Российской Федерации.


В связи с ликвидацией ряда целевых бюджетных фондов их налоги станут целевыми доходами бюджета, которые в аналогичных суммах будут направлены на расходы для решения вопросов, ранее финансировавшихся из упраздняемых фондов.


В соответствии с изменениями в Законе “Об основах налоговой системы Российской Федерации”, с 1 января 2001 года отменен местный налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, который в консолидированном бюджете составлял около 10 процентов. Отмена данного налога будет компенсирована за счет введения местными Советами дополнительной ставки до 5 процентов налога на прибыль, которая будет зачисляться в местные бюджеты.


Затем докладчик остановился на наиболее значимых доходных источниках. Он подчеркнул, что доля налога на прибыль в общей сумме налоговых доходов составит 45 процентов, а в республиканском бюджете – 58%. На рост массы налога повлияет как увеличение массы прибыли налогоплательщиков, так и ставки налога. В то же время этот налог зависит от экономической конъюнктуры и различных структурных преобразований предприятий, роста цен на энергоносители. По своей экономической природе налог на прибыль резко отличается от акцизов и налога на добавленную стоимость, от которых легко можно получить в бюджет не менее 20% доходов. Даже значительное увеличение объемов производства и реализации товаров (услуг) может не дать желаемую массу прибыли. Поэтому, вынужденно сделав упор на налог на прибыль, мы получаем рискованный бюджет.


Общий объем налога – 8,7 млрд. рублей, в том числе по республиканскому бюджету – 5,6 млрд. рублей.


Следующий налог – налог на доходы физических лиц. Он исчислен по единой ставке в размере 13 процентов, установленной второй частью Налогового кодекса. Налог является регулирующим и зачисляется в основном в бюджеты районов и городов. В консолидированном бюджете Республики Татарстан этот налог занимает второе место, а в суммовом выражении – 3,6 млрд. рублей.


Далее по значимости идет налог на имущество, его прогнозный объем в консолидированном бюджете составляет 2 млрд. рублей.


На 2001 год налог на имущество предприятий спрогнозирован по ставке 2 процента исходя из объемов облагаемого имущества. В прогнозе предлагается льготная ставка налога на имущество в размере 1 процента для предприятий автомобилестроения (это касается в основном АО “КамАЗ”).


Налог на имущество также является регулирующим и в основном передается в местные бюджеты.


Собираемая в республике сумма платежей за пользование природными ресурсами в 2001 году по нормативам федерального законодательства подлежит частичному зачислению в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации. Внутри республики эти налоги распределяются как и в предыдущие годы. Плата за недра: 70% – в республиканский бюджет, 30% – в местные бюджеты; земельный налог – 50 на 50 процентов.


Расходы

Прогнозируемые объемы расходов бюджета должны обеспечивать текущее финансирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений бюджетной сферы, оказание финансовой поддержки нижестоящим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций и субвенций на текущее финансирование, а также обслуживание государственного долга.


Р.Мусин отметил, что в расходах бюджета республики значительные ассигнования предусматривается направить на финансовую поддержку предприятий жилищно-коммунального и сельского хозяйства, пассажирского транспорта.


Формирование прогнозных показателей расходов бюджета по отрасли “Жилищно-коммунальное хозяйство” на 2001 год производилось на основе минимальных социальных стандартов, базовых данных по характеристике отрасли, статистических данных по фактической себестоимости коммунальных услуг. На финансирование расходов по жилищно-коммунальному хозяйству в целом по республике предусматривается направить бюджетные ассигнования в объеме 2,6 млрд. рублей, что превышает уровень 2000 года на 60 процентов.


В прогнозе бюджета по транспорту на 2001 год предусмотрены расходы на компенсацию выпадающих доходов транспортных предприятий от пассажирских перевозок на городском и пригородном автомобильном транспорте, пригородном железнодорожном, речном и авиационном транспорте при условии сохранения регулируемых тарифов и льгот отдельным категориям граждан на указанные виды услуг, а также приобретение подвижного состава. Эти расходы в целом по республике предусмотрены в объеме 1 млрд. рублей, что превышает уровень 2000 года на 55%. Из них на приобретение городских автобусов предусмотрено направить 169 млн. рублей.


На государственные капитальные вложения в 2001 году предлагается направить 1,1 млрд. рублей, из них 750 млн. рублей – на объекты социальной сферы, 250 млн. рублей – на газификацию, 100 млн. рублей – на развитие спиртовой промышленности.


На финансирование мероприятий сельского хозяйства предусматривается 2 млрд. 350 млн. рублей. Эти средства будут использованы на компенсацию 50% стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений; поддержку элитного семеноводства и племенного дела; повышение плодородия полей, развитие животноводства, техническое перевооружение сельскохозяйственного производства.


Впервые за последние годы в республиканском бюджете не предусмотрены расходы, связанные с выделением товарного кредита.


В вопросах кредитования сельского хозяйства Правительство будет предлагать новые подходы. Кредит сельхозтоваропроизводителям должен выделять не бюджет, а коммерческие банки. Что же касается бюджета, то он должен взять на себя частичную компенсацию их затрат по обслуживанию кредита. Причем кредит необходимо выделять только тем, кто способен обеспечить его возврат. Кроме банков, участвовать в этой программе должны и основные потребители зерна – “Татспиртпром”, “Красный Восток”, “Челны-хлеб” и другие акционерные общества. Ведь в конечном итоге зерно нужно не только Правительству, но и этим акционерным обществам.


В качестве основного кредитного учреждения для сельского хозяйства мы определили Агропромышленный банк республики. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства об условиях выделения льготных кредитов селу в 2001 году.


Расходы консолидированного бюджета на содержание социально-культурной сферы на 2001 год планируются в объеме 14,2 млрд. рублей, что на 41 процент превышает уровень 2000 года. За последние два года расходы бюджета на социальную сферу почти удвоились, и их доля в общей сумме расходов бюджета составит 58 процентов.


Исходя из социальных стандартов и норм расходы консолидированного бюджета на 2001 год по учреждениям образования предусмотрены в объеме 6,5 млрд. рублей с ростом против 2000 года на 53 процента; на содержание учреждений здравоохранения – 5,5 млрд. рублей (рост на 54 процента). На содержание учреждений и мероприятий здравоохранения, финансируемых из республиканского бюджета, намечается направить 1 млрд. 240 млн. рублей, или с ростом на 36 процентов.


На социальное обеспечение и социальную защиту направляется около 1 млрд. рублей (рост на 32 процента).


Расходы на содержание учреждений культуры и искусства определены также исходя из социальных стандартов и норм и составляют 714 млн. рублей (рост на 46,6 процента). Кстати, это единственная отрасль, где социальные стандарты практически не секвестируются.


Объем расходов по учреждениям и мероприятиям молодежной политики республики на 2001 год определен в сумме 66,5 млн. рублей, из них 55,5 млн. рублей предусматриваются в бюджетах районов и городов республики (рост в 1,9 раза).


О целевых бюджетных фондах

В предстоящем году произойдут существенные изменения в деятельности многих целевых бюджетных фондов республики. В частности, будут упразднены 9 фондов. В республиканском бюджете предлагается консолидировать средства следующих фондов: безопасности дорожного движения с объемами доходов и расходов в сумме 138 млн. руб., приватизации – 360 млн. руб., фонда НИОКР – 185 млн. руб., обязательного медицинского страхования – 2 млрд. 271 млн. рублей. Все эти суммы, подчеркнул министр, будут расходоваться по целевым программам, утверждаемым Кабинетом Министров.


В республиканском бюджете учтены доходы, которые также будут направлены на целевые программы:


– налог на пользователей автодорог, налог с владельцев автотранспортных средств в общей сумме 1 млрд. 756 млн. руб. (направляются на финансирование дорожного хозяйства);


– отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы в сумме 2 млрд. 200 млн. руб. будут направлены на соответствующую целевую программу;


– плата за пользование водными объектами, животного мира, за выбросы вредных веществ и штрафы в общей сумме 338 млн. руб. будут направлены на финансирование мероприятий по охране окружающей среды.


Исполнение бюджета Республики Татарстан в предстоящем году, как и в текущем, будет осуществляться департаментом казначейства Министерства финансов РТ. Кроме того, с 1 января 2001 года в республике начнет работу территориальное управление федерального казначейства в части обслуживания федеральных расходов.


Прошу уважаемых народных депутатов, сказал в заключение докладчик, утвердить представленный Президентом Татарстана республиканский бюджет по доходам в сумме 18 млрд. 306 млн. 90 тыс. рублей, по расходам в сумме 19 млрд. 938 млн. 860 тыс. рублей с предельным уровнем дефицита в сумме 1 млрд. 632 млн. 770 тыс. рублей.


Затем в соответствии с поручением Президента и просьбами многих народных депутатов министр проинформировал присутствующих об использовании дополнительно полученных в текущем году доходов.


За 10 месяцев сверхплановые поступления доходов по республиканскому бюджету составили 11,5 млрд. руб., в том числе по налогу на прибыль – 3,8 млрд. руб., НДС – 3,5 млрд. руб., по акцизам – 1,5 млрд. руб., по плате за пользование природными ресурсами – около 1,0 млрд.руб.


74% сверхплановых доходов поступило от предприятий нефтяной и спиртовой промышленности.


Кроме ценовых факторов, на увеличение доходов от нефтяных компаний влияние оказало поступление акцизов от экспортной нефти, что не было учтено при формировании бюджета. По спиртовой промышленности этому способствовала активизация работы по проведению товарообменных операций по ликеро-водочным изделиям, благодаря чему мы завезли в республику большое количество минеральных удобрений, транспортных средств для пассажирских перевозок, различного оборудования для социальной сферы и передали их в счет бюджетного финансирования предприятиям и учреждениям республики.


Часть доходов на сумму 872 млн. рублей в бюджет поступила в виде акций “КамАЗа”. Этим мы поддержали машиностроителей, однако такой вид дохода для финансирования внутри республики использовать пока не представилось возможным.


Что касается местных бюджетов, то дополнительные доходы были получены в основном в нефтяных регионах. Большая часть из них направлена на поддержку сельского хозяйства – 700 млн. руб., развитие здравоохранения – 410 млн. руб., образования 600 млн. руб., жилищно-коммунального хозяйства – 750 млн.руб. Между тем немалые средства отвлекались местными органами власти на кредитование материальных отраслей (1,5 млрд. руб.).


Правительство республики распределение дополнительно полученных доходов проводило в соответствии с Законом “О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Татарстан”.


80 процентов дополнительных расходов произведено для развития и поддержки муниципального и сельского хозяйства – соответственно средства были направлены в районы и города республики.


Объемы финансирования отраслей и мероприятий местного хозяйства за счет дополнительных доходов республиканского бюджета составили: на сельское хозяйство – 6,3 млрд. руб., приобретение подвижного состава – 600 млн. руб., через республиканские министерства социальной сферы – 700 млн. руб., на повышение зарплаты бюджетников – 200 млн. руб., местные объекты капстроительства – 1,1 млрд. руб., погашение задолженности местных бюджетных учреждений за газ и электроэнергию – 500 млн. руб.


20 процентов дополнительных доходов направлено на общереспубликанские нужды и организациям республиканского подчинения: правоохранительным органам – 90 млн. руб., повышение заработной платы – 180 млн. руб., приобретение медикаментов, спортинвентаря, различного оборудования – 150 млн. руб., внедрение прогрессивных технологий – 60 млн. руб., приобретение подарков ветеранам к 55-летию Победы – 60 млн. руб., обслуживание государственного долга – 1,9 млрд. руб.


В оставшееся до конца года время дополнительно полученные доходы будут направлены на подготовку повышения с 1 января 2001 года заработной платы бюджетникам, погашение задолженности по коммунальным услугам учреждений и организаций бюджетной сферы и на частичное погашение государственного долга.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще