Энергосбережение – это не мода, это – навсегда

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Центра энергосберегающих технологий РТ, доктор технических наук Евгений МАРТЫНОВ.

Автор статьи: Елена ТАРАН

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Центра энергосберегающих технологий РТ, доктор технических наук Евгений МАРТЫНОВ.


– В середине нынешнего года прошла серия совещаний, на которых обсуждался проект республиканской программы “Энергосбережение”. Причем эти совещания проходили по отраслям с участием Премьер-министра республики. Сегодня, наверное, уже можно сказать, каков итог столь многочасовых дискуссий?


– Эти совещания преследовали две цели – мобилизующую и информационную. Что касается первой – она достигнута. В июле нынешнего года была принята республиканская целевая программа “Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы”. Важно отметить, что программа принята с использованием современных механизмов реализации. Вводится система индикативного управления процессом энергосбережения. Сформулирована главная цель запланированной работы – эффективно использовать электроэнергию и топливо.


У специалистов по энергосбережению есть расхожая шутка: самый эффективный способ энергосбережения – выключить свет, электроприборы, отключить подачу газа, свернуть производство, развести костер, укутаться в тулупы и ждать, когда у нас вырастут банановые пальмы. Руководство республики, наоборот, ставит задачу увеличить региональный валовой продукт, повысить эффективность производства, уровень жизни населения, но при этом не увеличивать потребление энергоресурсов, а повышать эффективность их использования. Это непросто, поскольку сегодня норма жизни такова, что если растет производство и улучшается жизнь, то автоматически увеличивается и потребление электроэнергии.


Кроме того, впервые инициатива в решении поставленных задач отдана тем, кто эту электроэнергию потребляет.


– Зачем? Вы уверены, что потребители обрадуются такому подходу?


– Каждое учреждение, предприятие и даже семья должны провести анализ своего энергохозяйства. Опыт показывает, что начинать работу по повышению эффективности использования энергии можно без больших материальных затрат, используя организационные мероприятия, технологии управления. Не мешает провести энергоаудит – изучить технологические процессы с точки зрения энергопотребления, выявить неиспользуемые резервы, разработать комплексные программы энергетической эффективности. Маловероятно, что программы войдут в обиход семей, но для каждой организации и предприятия это сделать необходимо. Тем более, что на правительственном уровне принято решение оказать целевую финансовую поддержку тем, кто занимается внедрением энергосберегающих технологий. Определены источники государственной поддержки. Уже в нынешнем году удалось найти эти средства в бюджете республики для Зеленодольска и Набережных Челнов. На эти цели планировалось направить средства из Экологического фонда – до 50 процентов, Фонда приватизации и НИОКР (одна треть средств). Эффективно в направлении реализации программы “Энергосбережение” работает фонд НИОКР, активность остальных – оставляет желать лучшего.


– Интересно, каким образом предприятие, имеющее в своей программе эффективные проекты, может получить эти средства?


– Поддержка оказывается и будет оказываться через систему отбора наиболее привлекательных проектов, защищенных бизнес-планами. Министерство экономики и промышленности Татарстана уже объявило конкурс, итоги планируется подвести в конце декабря. При этом должен некоторых разочаровать. Государственная поддержка будет оказываться преимущественно на паритетной основе. Тот, кто претендует на нее, должен вложить и собственные средства. Если предприятие ничего не вкладывает, возникает сомнение: насколько важен этот проект для экономики предприятия.


– Сегодня уже есть примеры, когда такая паритетная поддержка реализуется?


– Специалисты КамАЗа разработали энергоэффективный проект по модернизации очистных сооружений. В Набережных Челнах внедряется оригинальная технология. За опытом ездили в Ангарск, где в короткие сроки удалось очистить стоки местного целлюлозно-бумажного комбината, сократить сброс воды, снизить энергозатраты. Выбросы достигли столь высокой степени очистки, что проблема загрязнения озера Байкал стала не актуальна. Это достаточно дорогой проект, его стоимость более 100 млн. рублей, но на паритетных началах его можно реализовать. КамАЗ просит у государства 54 млн. рублей, остальное – вложит сам.


Или другой пример. Нижнекамский завод технического углерода предлагает проект создания установки по производству электроэнергии на бросовом паре. Сейчас пар никак не используется, просто уходит в воздух.


– Помнится, на одном из совещаний выступал вице-премьер Сергей Когогин и говорил, что нам нужно переходить на нетрадиционные виды топлива, добыча газа с каждым годом падает…


– Чтобы пояснить суть проблемы, начну издалека. Республике для нормального развития требуется более 1,7 трлн. киловатт-часов электроэнергии в год. Этот объем вырабатывают 9 крупных станций, действующих в основном на газе. Прогноз обещает сокращение поставок в республику газа. Возникает вопрос: если сокращение пойдет достаточно резко, чем можно газ заменить? На федеральном уровне энергетики предлагают замещать газ углем, запасы которого в России достаточны. Для этого нужно внедрять новые технологии, в том числе технологии газификации угля, это недешево. Но если поставить задачу застроить республику модными “ветряками”, то получить достаточное количество энергии и инвестиций не удастся.


– Выходит, вы противник нетрадиционных способов получения электроэнергии?


– Ни в коем случае. Я – за их использование, но если они экономически эффективны. Более того, в составе Центра энергосберегающих технологий РТ работает отдел нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, который подготовил ряд проектов для республики. Например, что можно применять уже сегодня? Для села вполне пригодится древесина. Леса нужно приводить в порядок, вывозить сухие деревья. Около 5-7 процентов топлива таким образом можно взять. Второе – биотопливо. Сельхозпроизводители не знают, как избавиться от отходов птичников и коровников (прямо-таки экологическая катастрофа). А у соседей уже работают установки, которые перерабатывают отходы в метан и вырабатывают тепловую энергию. К тому же после переработки получается экологически чистое удобрение. Вот вам, пожалуйста, безотходная технология.


Другой вид топлива – мусор. Вместо “помоек” нужно срочно делать энергоустановки. Весь мир так поступает. Очистные сооружения города – это потенциальный источник топлива. В воде – органика, ил, их тоже нужно использовать. Такие установки существуют. Например, в Санкт-Петербурге работают установки, сжигающие осадок сточных вод.


Можно использовать и угли, месторождения которых имеются в республике, и технологии так называемой малой энергетики. “Татнефть” в этом направлении работает достаточно активно. На Карабаше установлена мини-ГЭС. Сегодня анализируется ее эффективность для наших условий.


– В одном из своих выступлений вы сказали, что построить новый источник в четыре раза дороже, чем выполнить проекты, сберегающие такое же количество энергии (при производстве, транспортировке, потреблении). Где сегодня мы можем реально сберечь?


– В первую очередь в промышленности, которая является главным потребителем энергии. Почему важно развивать энергоэффективные проекты именно в промышленности? Потому что это реальный сектор экономики, вложенные туда инвестиции позволяют получить реальную экономию средств и принести прибыль. С прибыли берутся налоги, которые помогают развивать бюджетную сферу.


Маловероятно, что использование прямых кредитов позволит развивать энергосбережение в бюджетных организациях – при использовании механизма возврата вложенных средств да еще в пределах одного финансового года. Недавно в Минэкономпроме было проведено совещание с руководителями 14 крупных районов республики. Обсуждались местные программы энергосбережения. Встал вопрос: за счет каких средств их внедрять? Правительство предложило перспективный механизм, разрешающий руководителям районов использовать недоимку в Фонд НИОКР для финансирования программ энергосбережения. Постановление на этот счет уже принято.


Наши подходы к реализации программ энергосбережения в промышленности и бюджетной сфере вызывают интерес во многих регионах. В связи с этим в середине декабря в Казани пройдет симпозиум по реализации региональных программ энергосбережения. В нем примут участие специалисты из Минэнерго, Министерства промышленности, науки и технологий, Министерства образования РФ, городов Поволжья и Центральной части России. Наш центр поддерживает тесные контакты со многими аналогичными центрами – Нижнего Новгорода, Москвы, Саратова, Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Должен сказать, что энергосбережением активно занимаются там, где развита экономика и где есть энергичные люди. Налаживаем контакты и с европейскими центрами Норвегии, Австрии, Германии.


– Кстати, насчет Германии. Помнится, мы собирались совместно с компанией “Фойт” организовать совместное предприятие по выпуску мощных электроприводов… Эта идея не похоронена?


– Отнюдь. Центру поручено совместно с ПЭО “Татэнерго” реализовать пилотный проект и доказать целесообразность внедрения подобных электроприводов на двигателях большой мощности. В 2001 году такой привод, причем компьютеризированный, будет смонтирован на Заинской ГРЭС.


Технология производства гидромуфт (это часть привода) вполне реализуема на татарстанских предприятиях. Если эффективность технологии подтвердится, то созданное СП сможет обеспечивать приводами не только Татарстан (его потребность около 500 единиц), но и Россию. Причем речь идет о мощных приводах, которые дают значительный эффект.


– Многие ли предприятия сегодня осознали необходимость проведения энергоаудита?


– Ряд крупных предприятий занимается этими вопросами достаточно глубоко. Причем в основном самостоятельно и по собственной инициативе. Я имею в виду энергоаудит как процедуру анализа имеющихся резервов и эффективного их использования. Это дело добровольное. Но есть энергоаудит, обязательный для всех предприятий, которые потребляют более 6 тысяч тонн условного топлива в год. Их у нас в республике немало.


Так вот тут ситуация не вполне благополучная. Многие предприятия не выполняют графика проведения энергоаудита, что было отмечено на совещании в Государственной инспекции энергетического надзора, на которое были приглашены руководители промышленных предприятий республики.


В 2000 году центр провел энергоаудит в ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Это очень крупное предприятие, потребляющее четверть всей вырабатываемой в республике энергии. На днях состоялось совещание у главного инженера ОАО, на котором было подтверждено, что системный подход к решению проблемы (когда одновременно проверяется эффективное использование электроэнергии, пара, воды и так далее) верен и приносит существенные результаты. Начинают “просыпаться” многие предприятия, что дает уверенность в том, что энергосбережение становится не просто модным направлением. Заниматься вопросами повышения энергетической эффективности заставляет жизнь.


Интервью взяла

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще