19 января 2022

Удерживаем темпы роста

Опубликовано: 23.11.2000 0:00

В минувший вторник на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева рассказала об итогах социально-экономического развития республики за 10 месяцев нынешнего года. Речь шла именно о развитии, поскольку по большинству основных позиций Татарстан удерживает хорошие темпы роста.


Объем промышленного производства за данный период увеличился на 9,3 процента и составил 154 млрд. рублей. Еще более внушительный рост достигнут в октябре — 11,9 процента по отношению к прошлому году. С такими показателями наша республика вошла в число лучших регионов России.


Если посмотреть на итоги десяти месяцев в разрезе отраслей, то отличились предприятия машиностроения и металлообработки (рост 38 процентов), легкой промышленности (21), лесной и деревообрабатывающей (13), химии и нефтехимии (10). Небольшой спад (доли процента) наблюдался в сельском хозяйстве — сократилось производство мяса, молока.


Рост производства сказался и на сокращении долгов по заработной плате. Они уменьшились на 14,2 процента. Тем не менее общий объем долга еще велик — 974 млн. рублей. Средняя зарплата в промышленности составляет 2228 рублей (это в два раза больше, чем в октябре 1999 года). По этому показателю мы чуть-чуть отстаем от Самарской области, зато обгоняем других соседей по федеральному округу. Напомним, что Правительство республики планировало к концу года довести среднюю зарплату до 2500-2600 рублей. Очевидно, за оставшиеся месяцы будут предприняты попытки выйти на заветный показатель. Это особенно важно, поскольку при формировании доходной части бюджета в распоряжении республики останутся многие налоги, начисляемые на фонд оплаты труда. Словом, теперь зарплата работников промышленности станет одним из источников зарплаты бюджетников.


На пресс-конференции журналисты не могли не затронуть и вопросы, связанные с бюджетным посланием Президента РТ. Вхождение Татарстана в единое финансовое поле с Россией будет нам стоить 18 млрд. рублей. Именно в такую сумму выливаются выпадающие доходы республиканского бюджета. Субвенции федерального бюджета составят всего 1,3 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на реализацию федеральных программ.


В проекте бюджета-2001 предусмотрены и меры поддержки для интенсивно развивающихся предприятий. В приложении к главному финансовому закону республики идет и инвестиционная программа. Ее объем — 6,5 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на развитие социальной сферы (строительство жилья, объектов образования и здравоохранения, реализацию республиканских программ), реального сектора экономики, техническое перевооружение и охрану окружающей среды.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 254 (24291)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

7120
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

7370
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5420
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

6040
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15780

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров