17 января 2022

Свежий салат в начале зимы

Опубликовано: 23.11.2000 0:00

В овощные магазины Казани из теплиц совхоза «Майский» поступили первые пакетики свежей зелени салата и укропа.


— Ну и что? — скажет кто-то. — На то и теплицы, чтобы выращивать и поставлять тепличную продукцию.


Так-то оно так. Только есть в этом деле и изюминка: никогда прежде в это сумеречное время года, когда солнце буквально катится по горизонту, овощеводы «Майского» витаминной приправой горожан не баловали. Нынешняя ноябрьская поставка зелени — первая в истории этого крупнейшего в России тепличного комбината.


— Прежде зеленные культуры для реализации поспевали где-то в феврале-марте, — рассказывает заместитель директора по производству И.Музафаров. — Побывав в Финляндии, а также в совхозе «Выборжец» Ленинградской области, мы увидели в действии линии по производству зелени, которые можно использовать практически в любое время года. Нам они понравились, и мы решили тоже закупить и установить такие. Ну, а почему выход готовой продукции спланировали на конец ноября, объяснять, думаю, не надо: в начале зимы пучок салата или петрушки на столе рядом с дымящейся картошкой смотрится, согласитесь, совсем даже неплохо…


Финская линия — это почти сплошь автоматика: от заполнения специальных полиэтиленовых горшочков торфяной смесью и высева семян до полива и передвижения секций по шарнирам. Впрочем, и коллектив салатного цеха — не сторонний наблюдатель. Хватает работы и агроному-технологу Р.Шайхуллину, и рабочим. Сноровки, аккуратности требует, например, пикировка растений: в горшочках уже на ранней стадии должно остаться ровно по три ростка. Бывает же иногда по четыре, а изредка — и ни одного, тут многое зависит от качества высеваемых семян. Большого прилежания требуют также сбор и упаковка продукции: пакетики должны иметь привлекательный вид.


Салатный цех занимает пока 15 соток. В день в магазины будет отправляться примерно по 1300 пакетиков салата и 700-800 — укропа. Дней через 10-15 пойдет петрушка, пока тоже в небольшом количестве. Выкапываться зелень будет вместе с корешками, так что если пакетики поставить в сосуде с водой в прохладное место — недели на две вам будет гарантирована свежая витаминная добавка к обеду.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 254 (24291)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

4790
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

5730
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

4980
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

5450
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15190

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров