В овощные магазины Казани из теплиц совхоза “Майский” поступили первые пакетики свежей зелени салата и укропа.
– Ну и что? – скажет кто-то. – На то и теплицы, чтобы выращивать и поставлять тепличную продукцию.
Так-то оно так. Только есть в этом деле и изюминка: никогда прежде в это сумеречное время года, когда солнце буквально катится по горизонту, овощеводы “Майского” витаминной приправой горожан не баловали. Нынешняя ноябрьская поставка зелени – первая в истории этого крупнейшего в России тепличного комбината.
– Прежде зеленные культуры для реализации поспевали где-то в феврале-марте, – рассказывает заместитель директора по производству И.Музафаров. – Побывав в Финляндии, а также в совхозе “Выборжец” Ленинградской области, мы увидели в действии линии по производству зелени, которые можно использовать практически в любое время года. Нам они понравились, и мы решили тоже закупить и установить такие. Ну, а почему выход готовой продукции спланировали на конец ноября, объяснять, думаю, не надо: в начале зимы пучок салата или петрушки на столе рядом с дымящейся картошкой смотрится, согласитесь, совсем даже неплохо…
Финская линия – это почти сплошь автоматика: от заполнения специальных полиэтиленовых горшочков торфяной смесью и высева семян до полива и передвижения секций по шарнирам. Впрочем, и коллектив салатного цеха – не сторонний наблюдатель. Хватает работы и агроному-технологу Р.Шайхуллину, и рабочим. Сноровки, аккуратности требует, например, пикировка растений: в горшочках уже на ранней стадии должно остаться ровно по три ростка. Бывает же иногда по четыре, а изредка – и ни одного, тут многое зависит от качества высеваемых семян. Большого прилежания требуют также сбор и упаковка продукции: пакетики должны иметь привлекательный вид.
Салатный цех занимает пока 15 соток. В день в магазины будет отправляться примерно по 1300 пакетиков салата и 700-800 – укропа. Дней через 10-15 пойдет петрушка, пока тоже в небольшом количестве. Выкапываться зелень будет вместе с корешками, так что если пакетики поставить в сосуде с водой в прохладное место – недели на две вам будет гарантирована свежая витаминная добавка к обеду.