29 ноября 2021

Когда акций много, ими трудно управлять

Опубликовано: 21.11.2000 0:00

В последней декаде ноября состоятся сразу два аукциона, на которых будут выставлены акции более 30 татарстанских предприятий. Первый аукцион состоится 24 ноября на площадке «Казанского совета фондовой торговли» (его проводит инвестиционная компания «Карат»), второй — 30 ноября — в «Энергобанке», который одновременно является агентом торгов.


Предстоящие аукционы можно считать серьезным шагом в реализации государственной концепции управления госимуществом. По сути в этом документе Правительство признает, что его доля в уставных капиталах ОАО довольно велика. Но сегодня, когда частные предприятия доказали свою «живучесть» в самых сложных условиях рыночных реформ, нет необходимости обозначать присутствие государства в мелких и средних ОАО. Да и на крупных производствах, если они не несут социальную или стратегическую нагрузку, акционеры справятся с управлением и без вмешательства властей.


У директора департамента фондового рынка комитета Евгения Сорокина я увидела на столе огромную бумажную «простыню» — список 700 предприятий, где сегодня имеются государственные пакеты акций. Нужно «уходить» из многих обозначенных здесь предприятий, считает Евгений Павлович. Государство от этого только выиграет. У нас нет ни физических, ни материальных возможностей организовать эффективное управление каждым из 700 процентов. Да и самим предприятиям увидят, что им будет легче привлекать инвестиции. Госпакет акций сегодня нередко отпугивает потенциальных инвесторов.


У специалистов Госкомимущества есть информация о том, что инвесторы проявляют вполне закономерный интерес к предприятиям агропромышленного комплекса, строительства, транспорта, нефтепереработки. Есть конкретные предложения к «пищевке», ведь республике удалось сохранить сырьевую базу для переработки. Вполне реальный способ прийти на эти предприятия — покупка госпакета акций.


Добавим, что Госкомимущество регулярно проводит аукционы и конкурсы, через которые стремиться не только пополнить бюджет, но и сократить до разумных, управляемых пределов число госпакетов акций. Однако решить эту задачу пока не удается, поскольку одновременно с реализацией акций проходит акционирование унитарных предприятий, покупка бумаг «интересных» ОАО. Вот и получается, что на место «выбывших» акций приходили новые. В итоге, по словам Евгения Сорокина, в нынешнем году были проданы акции 40 предприятий, но приблизительно столько же было производств акционировано.


Предстоящие аукционы должны нарушить шаткое равновесие: число ОАО, где присутствует государство, сократится. Мало того, как прогнозируют эксперты комитета, государство должно пополнить свой бюджет как минимум на 20 млн. рублей. Это очень благоприятный прогноз, поскольку практика показывает, что не все выставленные на торги акции продаются с первого захода. На ноябрьских аукционах Госкомимущество предлагает пакеты акций весьма интересных ОАО из самых разных отраслей — строительство, транспорт, легкая промышленность, машиностроение. Да и сами пакеты акций таковы, что покупатель, приобретая их, сможет реально влиять на управление производством.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 253 (24290)


Добавить комментарий

25.11.2021

Ковидное уныние? Это не о компаниях-резидентах

Как в Татарстане помогают развиваться промышленным паркам

На фоне серого неба перед нами вырастают яркие корпуса промышленного парка «Нижнекамск». Три часа дороги от Казани, и журналистский десант высадился на новой индустриальной площадке. В ходе организованного Министерством экономики пресс-тура представители СМИ посетили производства трёх резидентов.

11180
25.11.2021

Экономика республики в январе – сентябре

Индекс промышленного производства в республике в январе – сентябре 2021 г. по сравнению с январём – сентябрём 2020 г. составил 105,2%.

3630
22.11.2021

Мощный импульс развитию экономики региона

На территории особой экономической зоны «Алабуга» состоялась торжественная церемония пуска нового предприятия по производству поли­акрилонитрильного прекурсора.

9370
22.11.2021

Как стать поставщиком

Банк России приглашает заинтересованных в сотрудничестве предпринимателей и организации Татарстана к участию в конференции поставщиков, которая пройдёт в онлайн-формате ­25–26 ноября.

10690
19.11.2021

На наших вертолётах полетит полиция Эмиратов

Соглашение о поставке четырёх машин «Ансат» и одной Ми-17-1В производства Казанского вертолётного завода для нужд полиции эмирата Рас-эль-Хайма подписано в рамках авиасалона Dubai Airshow – 2021.

8680

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров