В последней декаде ноября состоятся сразу два аукциона, на которых будут выставлены акции более 30 татарстанских предприятий. Первый аукцион состоится 24 ноября на площадке “Казанского совета фондовой торговли” (его проводит инвестиционная компания “Карат”), второй – 30 ноября – в “Энергобанке”, который одновременно является агентом торгов.
Предстоящие аукционы можно считать серьезным шагом в реализации государственной концепции управления госимуществом. По сути в этом документе Правительство признает, что его доля в уставных капиталах ОАО довольно велика. Но сегодня, когда частные предприятия доказали свою “живучесть” в самых сложных условиях рыночных реформ, нет необходимости обозначать присутствие государства в мелких и средних ОАО. Да и на крупных производствах, если они не несут социальную или стратегическую нагрузку, акционеры справятся с управлением и без вмешательства властей.
У директора департамента фондового рынка комитета Евгения Сорокина я увидела на столе огромную бумажную “простыню” – список 700 предприятий, где сегодня имеются государственные пакеты акций. Нужно “уходить” из многих обозначенных здесь предприятий, считает Евгений Павлович. Государство от этого только выиграет. У нас нет ни физических, ни материальных возможностей организовать эффективное управление каждым из 700 процентов. Да и самим предприятиям увидят, что им будет легче привлекать инвестиции. Госпакет акций сегодня нередко отпугивает потенциальных инвесторов.
У специалистов Госкомимущества есть информация о том, что инвесторы проявляют вполне закономерный интерес к предприятиям агропромышленного комплекса, строительства, транспорта, нефтепереработки. Есть конкретные предложения к “пищевке”, ведь республике удалось сохранить сырьевую базу для переработки. Вполне реальный способ прийти на эти предприятия – покупка госпакета акций.
Добавим, что Госкомимущество регулярно проводит аукционы и конкурсы, через которые стремиться не только пополнить бюджет, но и сократить до разумных, управляемых пределов число госпакетов акций. Однако решить эту задачу пока не удается, поскольку одновременно с реализацией акций проходит акционирование унитарных предприятий, покупка бумаг “интересных” ОАО. Вот и получается, что на место “выбывших” акций приходили новые. В итоге, по словам Евгения Сорокина, в нынешнем году были проданы акции 40 предприятий, но приблизительно столько же было производств акционировано.
Предстоящие аукционы должны нарушить шаткое равновесие: число ОАО, где присутствует государство, сократится. Мало того, как прогнозируют эксперты комитета, государство должно пополнить свой бюджет как минимум на 20 млн. рублей. Это очень благоприятный прогноз, поскольку практика показывает, что не все выставленные на торги акции продаются с первого захода. На ноябрьских аукционах Госкомимущество предлагает пакеты акций весьма интересных ОАО из самых разных отраслей – строительство, транспорт, легкая промышленность, машиностроение. Да и сами пакеты акций таковы, что покупатель, приобретая их, сможет реально влиять на управление производством.