1

Стратегические партнеры расширяют сотрудничество

В минувший вторник генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин принимал поздравления сразу по двум поводам. Во-первых, 14 ноября был подписан меморандум о взаимопонимании между немецким концерном BASF и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Стороны договорились, что к 30 марта 2001 года создадут совместное предприятие по производству традиционного и вспенивающегося полистирола. Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, руководитель департамента концерна BASF Вернер Преториус и руководитель регионального департамента Винфрид Верфи.


А во-вторых, подписание меморандума совпало с днем рождения Владимира Бусыгина. По этому случаю именинника поздравили присутствующие на церемонии подписания Премьер-министр Рустам Минниханов, генеральные директора предприятий, немецкие коллеги.


Наша справка. ОАО «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель каучуков, этилена, базовых продуктов для полиуретана и полиуретановых систем, стирола. Годовой объем производства колеблется в пределах 18-20 млрд. рублей. Объем производства в нынешнем году вырос по сравнению с предыдущим на 8,6 процента. Численность работающих — 17 тысяч человек.


Концерн BASF — крупнейшее в мире транснациональное предприятие, работающее в области производства химикатов, пластмасс, красителей, средств защиты растений, лекарственных препаратов. Оборот в 1999 году составил 57,7 млрд. немецких марок, численность работающих — 105 тысяч человек.


Концерн BASF является стратегическим партнером ОАО «Нижнекамскнефтехим», напомнил премьер, открывая встречу. Соглашение на этот счет было подписано в апреле 1999 года. Правительство Татарстана всеми силами поддерживает это сотрудничество, поскольку оно оборачивается созданием новой продукции, ростом объемов производства. Это особенно важно еще и потому, что позволяет расширить доходную базу татарстанского бюджета.


В апреле 2000 года предприятие «Эластогран», дочерняя компания BASF, и «Нижнекамскнефтехим» создали совместное предприятие «Эластокам» по производству и сбыту полиуретановых систем, продолжил Владимир Бусыгин. Причем это СП уже привыкает к российскому рынку, ежемесячно реализуя 250-300 тысяч тонн полиэфиров. В ближайшее время «Эластокам» приступит к реализации полиэфирных систем, которые ценятся на рынке дороже.


В меморандуме о создании второго по счету совместного предприятия с участием BASF и «Нижнекамскнефтехима» оговорены сроки создания и начала производства различных видов полистирола. В 2003 году предполагается ввести в строй установку по производству вспененного полистирола мощностью 40 тысяч тонн продукции в год, в 2004 году — установку по выпуску ударопрочного полистирола (мощность 120 тысяч тонн в год). Полистирол будет реализовываться не только в России, но и за рубежом, в частности там, где господствуют предприятия BASF.


Предполагается, что совместное предприятие будет создано на паритетных началах (50 на 50), хотя его уставный капитал еще не определен. По словам Владимира Бусыгина, пока отрабатываются вопросы производства и система продаж полистирола. Не определена и схема инвестиций, однако они составят несколько сот миллионов долларов. Это, как подтверждает немецкая сторона, будут самые крупные зарубежные инвестиции в химическое производство, расположенное в России.


Участники проекта рассчитывают, что через три-четыре года рынок потребления полистирола в России и странах СНГ значительно расширится. Сегодня же он, признает Владимир Бусыгин, весьма ограничен. Рядовой российский гражданин использует порядка 2-3 килограммов полимерных материалов в год, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 15 килограммов на душу населения. Однако наметившееся оживление производства в какой-то мере гарантирует, что полистирол получит широкое распространение в промышленности строительных материалов, автомобилестроении, элек-тронной, пищевой и легкой индустрии.