1

У земли появился хозяин

Более половины земельных участков «квартала Б» в центре Казани, ограниченного улицами Свердлова, Эсперанто, Островского и Айдинова, проданы в частную собственность на открытых торгах, состоявшихся 15 ноября в столице республики.


Впервые покупателям были предложены участки, на которых в дальнейшем будут проложены инженерные коммуникации за счет средств городской администрации, сообщили в комитете по управлению коммунальным имуществом мэрии Казани. Эти территории планируется застроить административно-торговыми и жилыми зданиями. Из 104 заявок на участие в торгах были удовлетворены 99. Всего на продажу выставлено 64 земельных участка при стартовой цене 87 долларов за один квадратный метр. Минимальная цена, предложенная покупателем, составила 89 долларов за один квадратный метр, а максимальная — 95,02 доллара.


Конкурсные торги состоялись в рамках выполнения программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани. Международный банк реконструкции и развития намерен выделить администрации столицы Татарстана кредит в размере 9,1 млн. долларов в соответствии с существующим соглашением о займе, направленном на реализацию «Жилищного проекта» в России. Деньги предназначены для инженерной подготовки (прокладки сетей) территории исторического центра Казани. Возвращать же кредитные средства власти планируют как раз за счет продажи земли в собственность. В конце ноября станет известно предприятие, которому доверят ведение работ по прокладке инженерных коммуникаций в «квартале Б». Это право на международном тендере оспаривают три компании — ОАО «Татстрой», ОАО «Татнефтепроводстрой» и российско-германский консорциум «Хольцман-нефтегазстрой».


Торги проходили в присутствии генерального консультанта МБРР Сергея Истомина. Он отметил, что на состоявшемся своего рода инвестиционном конкурсе было полностью выполнено главное условие банка по предоставлению кредита — реализовано более половины подготовленных к продаже земельных участков. Кроме «Жилищного проекта», который кредитует МБРР, достигнута договоренность об участии Казани еще в нескольких программах банка, подтвердил Сергей Истомин.