В позапрошлом году на одном из участков нефтепровода Сургут – Полоцк началась экспериментальная эксплуатация разработанной омскими конструкторами системы, призванной своевременно и безошибочно сообщать об утечках нефти. Основанная на принципе волны давления при порывах ниток, она уже доказала свою конкурентоспособность, хотя и нуждалась в адаптации к условиям работы на том или ином объекте. Ее освоение – один из моментов обширной программы ОАО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” по модернизации оборудования.
До 2003 года в акционерном обществе планируют полностью реконструировать системы телемеханики на нефтепроводах Альметьевск – Куйбышев, Альметьевск – Нижний Новгород, оснастить все резервуары радарными уровнемерами, модернизировать автоматику на головных перекачивающих станциях на базе микропроцессорных составляющих.
В ОАО “СЗМН” функционируют уже девять локальных вычислительных сетей (ЛВС), объединенных в Интерсеть. Значительные расходы на них оправдывают себя, поскольку с помощью таких сетей успешно решены задачи, связанные с вводом в эксплуатацию современных диспетчерских систем контроля и управления, планирования и учета выполнения договоров по перекачке нефти, бухгалтерского учета, а также контроля и управления техобслуживанием и ремонтом объектов нефтемагистралей. Налажен обмен электронной документацией между подразделениями СЗМН и “Транснефтью”. Связь осуществляется по спутниковому каналу с использованием современного маршрутизатора. Подобные ему были применены для объединения всех ЛВС в корпоративную сеть акционерного общества.
В арсенале коллектива – девять трубопоршневых установок и тринадцать узлов учета нефти, в том числе одиннадцать коммерческих, за дееспособность которых несет ответственность метрологическая служба ОАО.
В ней заняты лишь двадцать девять специалистов, но ежемесячно они проверяют, ремонтируют, калибруют сотни средств измерения, которых в целом в акционерном обществе более одиннадцати тысяч. Помогает то, что метрологическая техника постоянно модернизируется. Не так давно, к примеру, здесь получили очень современные калибраторы давления, температуры, электрических сигналов.
Проблем у службы тоже хватает. Как поясняют ее специалисты, наиболее острая – попадание посторонних предметов в нефть, а затем и в узлы ее учета после ремонта трубопровода. Есть немало других подобных вопросов, которые требуют технического решения…
Самое серьезное внимание в СЗМН уделяют развитию информационных технологий. Для нефтепроводчиков очень важно в любой момент иметь полное представление о том, что в ту или иную минуту происходит буквально на любом участке линейной части, на каждом объекте – вплоть до данных об ассортименте и количестве запчастей на складах.
На очередном заседании технического совета ОАО рассмотрен весь комплекс вопросов по компьютерным сетям и каналам связи, а также дальнейшей автоматизации и телемеханизации объектов общества. Приведенные в ходе их обсуждения факты доказывают, что к решению этой проблемы нефтепроводчики подходят не кампанейски, а с учетом стратегии. К примеру, когда речь зашла о ряде линейных, то есть расположенных по трассам задвижек на трех нефтепроводах, руководители, специалисты пришли к единому мнению, что подключать их к системам телемеханизации, хотя в принципе такая возможность есть, пока нецелесообразно.
Таким же взвешенным оказался подход техсовета к замене основных деталей в системах измерения давления в трубах. До мельчайших подробностей были обговорены варианты проведения этой операции.
На ближайшую перспективу в области АСУТП предусмотрена замена на трубопроводах тридцати двух контрольных пунктов устаревшей конструкции, монтаж и ввод в эксплуатацию микропроцессорной системы на перекачивающей станции магистрали “Дружба-1”, обновление автоматики на других объектах акционерного общества.
Конечно, реализация этой задачи в приемлемые сроки и полном объеме невозможна без качественного улучшения компьютерных сетей. Намечено подключение к ней подсистемы расчетно-аналитических и информационно-справочных программ, связанных с оперативным учетом нефти, электроэнергии, продолжающейся оптимизацией технологических процессов и справочными функциями.
Развитие компьютерной сети специалисты СЗМН напрямую увязывают с количеством сетевых портов, нехватка коих ощущается в районных управлениях. Там же необходимо модернизировать парк серверов, повысить пропускную способность локальных вычислительных систем.
По мнению нефтепроводчиков, назрела необходимость перехода от локальных автоматизированных рабочих мест к автоматизации всей деятельности акционерного общества на базе современных корпоративных систем управления предприятием.