Вчера в Набережных Челнах прошло выездное совещание глав администраций, а также руководителей предприятий, производящих, транспортирующих и потребляющих электрическую и тепловую энергию, тринадцати городов и районов Закамской зоны республики. Предметом обсуждения было состояние расчетов клиентов с ПЭО “Татэнерго”.
Открывая совещание, министр финансов РТ Р.Мусин подчеркнул первостепенную важность бесперебойного снабжения энергоносителями народного хозяйства, социальной сферы. Все остальные проблемы вторичны. Это становится особенно очевидным в момент подъема экономики. Правительство Татарстана принимает дополнительные меры по увеличению поставок газа в республику. За девять месяцев предприятия получили около 10 млрд. кубометров голубого топлива, в том числе 6,3 млрд. кубометров – “Татэнерго”. Однако без порядка в расчетах за электроэнергию глупо надеяться на сохранение взаимопонимания с добытчиками газа. А это неминуемо приведет к повышению доли мазута в структуре потребляемого ТЭЦ топлива. И без того в октябре, сообщил генеральный директор “Татэнерго” И.Фардиев, она выросла до 25 процентов, тогда как в прошлом году держалась на отметке 9,2 процента. Это чревато существенным увеличением себестоимости электроэнергии. Ведь даже “Татнефть”, отпускающая мазут “своим” электростанциям на льготных условиях, продает его в три раза дороже по сравнению с ценами на природный газ.
За 9 месяцев “Татэнерго-сбыт” реализовал 13,7 млрд.киловатт-часов электроэнергии – на 5,6 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Есть прирост и по теплу. А вот с оплатой дела обстоят хуже. Особенно провальным положение было в январе-апреле. Текущие платежи при ничтожной денежной составляющей едва достигали 80 процентов. В октябре они приблизились к 98 процентам от необходимых объемов, причем две трети поступает деньгами.
Если многие крупные предприятия, такие, как “Нижнекамскнефтехим”, избавляются от иждивенческих настроений, то мелкие и средние, а это 65 процентов потребителей, продолжают копить долги. В целом за год они увеличились на 200 млн.рублей. При анализе положения, так сказать, в разрезе административных единиц выясняется, что только Менделеевский район сделал шаг вперед, остальные увеличили задолженность перед энергетиками. Кукморский район, например, в два раза. Никак не научатся платить по счетам сельскохозяйственные предприятия. “Татэнерго” пошло им навстречу, заключив в начале года соглашение, по которому они могли бы рассчитываться не деньгами, а своей продукцией, в частности, маслом. Увы, и этот механизм сейчас не работает.
А вот предоставление Правительством РТ ссуды предприятиям и организациям бюджетной сферы помогло распутать клубок взаимных неплатежей. Это, а также реструктуризация долгов КамАЗа энергетикам привело к их снижению в целом по Набережным Челнам на 81 млн.рублей. Однако уже в нынешнем году автозавод снова успел их нахватать. Заместитель генерального директора КамАЗа А.Самаренкин объяснил это тем, что, мол, опаздывают бухгалтерские проводки. Как известно, предприятие поставляет для республики по взаимозачету силовые агрегаты для сельхозтехники. Но, похоже, подобные отговорки скоро станут невозможными. С 1 ноября, заявил Р.Мусин, все расчеты с КамАЗом республика будет проводить только в денежной форме.
Продолжает оставаться тормозом архаичная система реализации электроэнергии, включающая так называемых перепродавцов. По сути, это лишнее звено, от которого уже полностью отказались в Омской области, Красноярском крае. Четыре месяца назад “Татэнерго” стало в Набережных Челнах напрямую работать с потребителями электроэнергии, и это сразу положительно отразилось на скорости расчетов с ними. Передача городских и районных электросетей на баланс объединения будет продолжена. Заслужил положительной оценки опыт сбора коммунальных платежей в автограде, который рекомендован для распространения в Казани.
Впрочем, и самим челнинцам есть над чем поработать: назрел вопрос переноса электросчетчиков с лестничных площадок в квартиры, нужно наладить учет потребления электроэнергии в подъездах, лифтах и других местах общего пользования. Не терпит отлагательства решение проблем теплоснабжения, особенно в районах индивидуальной застройки. Сетевой газ имеется далеко не во всех коттеджах. Это приводит к массовым хищениям электроэнергии для обогрева помещений, перегрузкам электросетей и, как следствие, к аварийным ситуациям.
Участники совещания заключили соглашение о реструктуризации накопившейся на 1 января 2000 года задолженности перед “Татэнерго”, а также соглашение о погашении текущей задолженности до конца нынешнего года.