Неожиданно для самих предпринимателей представители сразу двух ветвей власти – депутатская группа “Татарстан – новый век” и Департамент по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства – разработали собственные программы спасения малого бизнеса. Депутатская программа в минувший четверг обсуждалась на специально созванных парламентских слушаниях. Ее представлял координатор группы народный депутат Марат Галеев. Дабы соблюсти паритет, высказаться по этому вопросу предложили и генеральному директору департамента Нури Мустафаеву.
Лидер группы ТНВ в своем выступлении упирал на то, что усилия властей по поддержке предпринимательства разрозненны и нескоординированны, что малым бизнесом занимается с десяток ведомств, а бурного роста предприятий как-то не наблюдается. Мало того, мы так плотно “курируем” эту сферу, что разные ведомства даже не могут точно сказать, сколько у нас малых предприятий, какой объем продукции они выпускают… Кроме того, объятия власти настолько крепки, что бизнес доят все кому не лень – и чиновники, и налоговики, и другие контролирующие органы. Депутат В.Емельянов привел такие данные: чтобы предпринимателю получить разрешение на эксплуатацию машины из транспортной инспекции, необходимо представить 23 справки. “Справку от жены забыли записать”,- пошутил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Но, как говорится, еще не вечер. Транспортники и жену не оставят в покое…
Если учесть, что предпринимателей проверяет около 40 различных ведомств и служб, то можно себе представить, сколько времени и денег уходит на “разборки” с ними. А ведь на съезде предпринимателей три года назад (в нем принимал участие Президент РТ Минтимер Шаймиев) было принародно решено: вывешиваем на тех же рынках график проверок и даем предпринимателям спокойно работать. В Лениногорске такой график повесили. На следующий день пришли представители МВД и заявили: имеем право проверять, когда хотим… То же самое сделали и другие контролеры. В общем, наши фискальные органы не дадут ущемить свои интересы. Захотят – будут проверять каждый день, а то и по нескольку раз на день. А ведь на том же съезде было оговорено: достаточно одной комплексной проверки в год… Но чем тогда будет заниматься огромная армия чиновников?
Можно написать с десяток программ, и очень умных (по тому же спасению малого бизнеса уже были написаны целые тома), но если не будет политической воли, желания “верхов” изменить ситуацию – все останется по-прежнему. Месяца два назад Премьер-министр РТ Рустам Минниханов наказал одно из ведомств за поборы с предпринимателей, даже выговор объявил руководителю, и что? На этом правое дело борьбы с чиновниками-вымогателями закончилось. Другие продолжают в том же духе: придумывают различные платные услуги, не оплатив которые невозможно получить нужный документ.
А что творится с регистрацией малых предприятий? На это уходят месяцы… Да предпринимателям, которые получили свидетельство о регистрации, медали нужно давать, причем автоматоматически, вместе с документом…
Руководитель специализированного департамента Нури Мустафаев очень много говорил о том, что Правительство оказывает финансовую поддержку предпринимателям через специальный фонд. В нынешнем году было роздано 25 млн. рублей 141 претенденту. Ну что ж, для некоторых и 200 тысяч рублей – большая помощь. Но вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, выступая на слушаниях, отметил, что он не завидует тем, кто пытается получить средства из бюджетных фондов. Сначала надо пройти попечительский совет, потом – администрацию фонда, потом – Минфин, потом банк “Ак барс”, и если на всех этапах удастся договориться, то деньги получишь. Любой сбой оборачивается дыркой от бублика. Именно поэтому Сергей Анатольевич предложил проводить открытые конкурсы на право получения бюджетных кредитов. В противном случае эти деньги может получить тот, кто сидит ближе к властным кабинетам…
Другая “болезнь” предпринимательства – недостаток производственных площадей и оборудования. И это при том, что многие заводы загружены наполовину, а станки там простаивают годами. Но, судя по выступлениям предпринимателей, они не очень стремятся связываться с властью, решая эти вопросы. Взять хотя бы краткосрочную аренду оборудования. Предприниматели приводят его в порядок, зарабатывают на нем прибыль, потом приходит балансодержатель и… не продлевает договор аренды. Последний готов теперь сам на нем делать деньги. То же самое происходит и с арендой помещений. Достаточно вспомнить скандал вокруг завода “Терминал”, с ситуацией вокруг которого разбирается специальная комиссия. Много нареканий было высказано и в адрес администрации Казани, которая раздает площади в аренду с таким разбросом цен, что невольно возникают дурные мысли…
Завершая обсуждение проблемы, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что впервые парламент рассматривает ее на столь высоком уровне. И состоявшимся разговором депутаты не ограничатся. Дней через 10-15 Госсовет вновь вернется к “разбору” подготовленной программы, чтобы до конца года вынести ее на сессию парламента. Малый бизнес в Татарстане должен так процветать, чтобы доходы от него составляли не меньше 30 процентов всех поступлений в бюджет.