Вчера в Казани в рамках выездного заседания депутатов Комитета Государственной Думы РФ по энергетике состоялось совещание, посвященное реализации государственной политики в сфере расширения применения природного газа в качестве моторного топлива. Его провел председатель этого комитета Павел Завальный, передает агентство «Татар-информ».
В мероприятии приняли участие вице-премьер РТ Шамиль Гафаров, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
По словам Павла Завального, сейчас общий объем потребления газа в качестве моторного топлива в России составляет около 400 млн кубометров в год. Это весьма незначительная доля в общемировом объеме (37 млрд кубов). «В перспективе перевод автотранспорта на газ может высвободить в год 10 млн тонн нефтепродуктов для продажи на внешних рынках», – предположил председатель комитета, заметив, что самую большую номенклатуру техники, которая может работать на газомоторном топливе, в нашей стране сегодня производит КамАЗ.
«Здесь, в Татарстане, – передовой опыт по использованию газомоторного топлива. Да и газификация республики составляет сто процентов (в целом по стране – 65 процентов)», – подчеркнул Завальный.
В республике успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013–2023 годы». В 2013 году татарстанскими предприятиями приобретено 262 автобуса с газовыми двигателями, в
2014-м согласно предоставленной квоте в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, закуплено 319 единиц автотранспортных средств.
«Когда мы начинали работать по этой программе, потребляли газомоторного топлива 14,5 млн кубов. Понимаем, что это капля в море, но, тем не менее, в нынешнем году выходим уже на 16–17 млн кубометров потребления», – сказал вице-премьер Шамиль Гафаров, отметив, что за годы реализации программы в Татарстане загрузка автомобильных газонаполнительных станций выросла с 4–5 до 20 процентов.
«В республике есть предприятия, которые на сегодняшний день полностью свою технику перевели на газомоторное топливо. То есть потребители активизировались в этом направлении», – констатировал Гафаров. Он также подчеркнул: «Если мы хотим нарастить объемы потребления газомоторного топлива, то нужно принять какую-то программу для физических лиц».
Как сообщил заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Максим Лобанов, инвестиции в развитие рынка газомоторного топлива России к 2020 году могут составить 140 млрд рублей, в том числе 90 млрд – в закупку техники, работающей на газе.
А днем ранее депутаты Госдумы побывали в Зеленодольске на площадке строящейся автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). Гостям представили современный формат реализации природного газа в качестве моторного топлива. Новая станция оформлена в едином стиле розничной сети Газпрома и укомплектована высокотехнологичным оборудованием. Строительство АГНКС в регионах России обеспечивает «Газпром газомоторное топливо», сообщила пресс-служба компании.
В Татарстане до конца текущего года планируется ввести в строй две новые станции – в Зеленодольске и Нижнекамске, а в 2016 году – в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Азнакаеве, Алексеевском. Возводятся АГНКС в непосредственной близости от ключевых потребителей природного газа – автотранспортных предприятий.
«Сегодня Татарстан – лидер по темпам развития рынка газомоторного топлива. В республике подписано около ста соглашений с ключевыми потребителями об использовании природного газа. Таким образом, планы по расширению газозаправочной инфраструктуры синхронизированы с увеличением парка техники, работающей на газе», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.
Напомним: в июне 2013 года между компаниями «Газпром», «Газпром газомоторное топливо» и Татарстаном заключено трехстороннее соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Республика включена Министерством энергетики России в перечень пилотных регионов по реализации этой программы. На сегодня в Татарстане функционируют десять АГНКС, из них три – в Казани, по одной – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Мамадыше, Буинске и Шемордане.