Экономический кризис для одних стал головной болью, а для других, наоборот, открывает новые возможности. Пример того, как важно в предлагаемых обстоятельствах смотреть дальше собственного носа, сегодня демонстрируют руководство и бизнес-сообщество Тюлячинского района.
Разговор о том, как честно заработать деньги, состоялся в среду в селе Тюлячи. Здесь, в здании администрации, прошло заседание круглого стола на тему государственной поддержки местных товаропроизводителей. Это мероприятие организовал Комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, возглавляемый Рафисом Бургановым.
Тюлячи не случайно стали местом встречи предпринимателей, депутатов, представителей министерств и ведомств республики, в том числе структур, вовлеченных в реализацию государственной программы РТ «Лизинг-грант». Среди сельских районов здесь первыми организовали промышленную площадку для организации новых производств и создания дополнительных рабочих мест. Новый промышленный парк, основанный в 2013 году, называется «Тюлячи». Сегодня эта бизнес-структура, образно говоря, задышала полными легкими. Участники выездного заседания вместе с главой района Ильдусом Зариповым, побывали здесь и ознакомились с работой нескольких компаний.
По словам директора по развитию Айдара Мирсаетова, «Тюлячи» занимают 35 гектаров земли. Вся эта площадь обеспечена инженерными сетями, газом, водой, электричеством, дорогами. Инвесторам и арендаторам – «зеленый свет», приходи и работай! И за землю платить не надо, и подключение к сетям также на безвозмездной основе. Все это, конечно, не свалилось с неба. С момента основания парка в его развитие вложено около 900 млн рублей, в том числе в инфраструктуру – около 400 млн, включая 227 млн государственных средств. Резиденты и управляющая компания вложили 634 млн рублей в строительство производственных зданий, приобретение оборудования, пусконаладочные работы. Создано 169 рабочих мест, средняя зарплата – 17 тысяч рублей.
Сейчас здесь работают 8 резидентов (на подходе с договорами еще 12). Это компании по переработке шин и резинотехнических изделий, производству резиновых покрытий; металлических дверей различного назначения; полимерных труб для водо- и газоснабжения; производство стрейч-пленки, композиционных материалов. Идет подготовка к пуску производства гофрированной трубы.
Есть зарубежный инвестор из Турции. Компания занимается выпуском полимерных изделий бытового назначения более 100 наименований, используя сырье ПАО «Нижнекамскнефтехим» и казанского предприятия «Оргсинтез». Вот еще теплыми со специальной установки сходят симпатичные ажурные корзинки для белья. У турецкого резидента своя история: по условиям поставщика итальянское оборудование пришлось транспортировать в Татарстан по территории Украины. Транзит 50-тонного груза пришелся как раз на зону боевых действий.
Как заверяют представители фирм-резидентов, их продукция пользуется спросом, поставляется как в регионы России, так и в Белоруссию, Казахстан. Тут, как говорится, главное – не дремать, вовремя прочувствовать конкуренцию в своем сегменте бизнеса. Прописные вроде бы истины, но ведь работают!
Открывая заседание, Рафис Бурганов напомнил, что с 2011 года республика привлекает средства федерального бюджета на создание промышленных парков. Одним из первых Татарстан получил государственную поддержку по частным паркам, и следующей стала инициатива республики о возможности поддержки на федеральном уровне не только крупных промышленных парков, но и промышленных площадок муниципального уровня. Их создание позволяет развивать небольшие территории, улучшая тем самым общий инвестиционный климат.
По итогам первого полугодия текущего года количество промышленных площадок муниципального уровня в РТ увеличилось до 45, и 90 процентов из них – частные. Резидентами произведено продукции почти на 7 млрд рублей. Только в текущем году 400 млн рублей из федерального бюджета и почти 140 млн рублей из бюджета Татарстана направлено на создание инфраструктуры промышленных парков в шести муниципальных образованиях.
Все эти вложения обязательно окупятся, ведь промплощадки – по сути, палочка-выручалочка для таких территорий, как, например Тюлячинский район, который находится в зоне рискованного земледелия. Это не только снижает уровень зависимости от погодных условий. «Важно помнить и о том, что из-за нехватки рабочих мест за пределы района уезжает, в основном, более молодое, „мобильное“ поколение», – сказал Ильдус Зарипов в своем докладе. Понятно, почему в работе местного руководства приоритетом становится развитие предпринимательства! Глава района также обратился к депутатам с предложениями о дополнительных мерах поддержки резидентов и управляющих компаний промышленных парков.
С докладами выступили и заместители министров экономики, а также промышленности и торговли, заместитель председателя парламентского комитета Марат Галеев, другие участники заседания. По теме круглого стола были высказаны предложения и замечания, выработана резолюция. Словом, получился деловой, насыщенный разговор. Что, в общем, неудивительно, когда наболевшую тему обсуждает «целевая» аудитория.