Скоро вступит в силу мораторий на проверки предпринимателей
Если спросить у представителей малого бизнеса, что им мешает развивать свое дело, то, как правило, последует типичный ответ: частые и не всегда обоснованные проверки со стороны контролирующих органов. Порой такие проверки фактически блокируют нормальную деятельность компании. Чтобы решить эту проблему, многое делается и на федеральном, и на республиканском уровнях. Причем в Татарстане работа идет опережающими темпами.
КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБОСНОВАННО
Острой теме проверок была посвящена очередная встреча в рамках республиканского проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Более восьмидесяти предпринимателей пообщались с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. Модератором традиционно выступил бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов. Вопросов к прокурору у предпринимателей накопилось много – беседа продолжалась более двух часов.
Илдус Нафиков сообщил, что на протяжении пяти лет Прокуратура Татарстана отклоняла каждый пятый запрос контролеров проверить ту или иную компанию – всего таких случаев около 17 тысяч. Надзорное ведомство на 51 процент сократило число плановых проверок бизнеса на 2015 год. И работа продолжается – по результатам первого полугодия удалось снизить этот показатель еще на 19 процентов по сравнению с прошлогодним.
Большие перемены для представителей малого бизнеса грядут в следующем году. С 1 января вводится трехлетний мораторий на проверки для добросовестных предпринимателей. Соответствующий закон подписал в июле Президент России Владимир Путин. Вводимый запрет не распространяется на компании, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства.
Требования нового закона учтены Прокуратурой Татарстана при создании сводного плана проверок на следующий год. «Бездумных и формальных проверок не должно быть», – подчеркнул Илдус Нафиков. По его словам, за допущенные в ходе контролирующих рейдов нарушения около 70 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Более тысячи человек наказаны дисциплинарно. О фактах нарушений можно сообщать в интернет-приемную на сайте Прокуратуры РТ (prokrt.ru).
«По теме проверок мы активно сотрудничаем с прокуратурой. Сейчас работаем над республиканским реестром проверок. Этот проект по достоинству оценили на федеральном уровне», – заявил Тимур Нагуманов. По его словам, реестр позволяет в режиме реального времени мониторить и анализировать работу контролирующих органов. Сейчас реестр функционирует в пилотном режиме, а в техническую эксплуатацию его запустят до конца года.
С 1 июля в него включены проверки федеральных органов власти, с 1 января следующего года будут учитываться проверки республиканских ведомств, а с 1 января 2017 года – органов муниципального контроля.
Илдус Нафиков пояснил: если в реестре компания не числится (предприниматель сможет это отследить по учетному номеру), то оснований для надзорных действий нет, и бизнесмен может отказать проверяющим. А любые результаты все-таки проведенной проверки будут считаться недействительными. Сейчас бывает так, что предмет проверки один, а под контроль на месте попадает все подряд. В едином же реестре будет заявлена конкретная тема, и только по ней будет проходить ревизия, по итогам которой представляется отчет.
У БИЗНЕС-КИЛЛЕРОВ НА ВООРУЖЕНИИ
Генеральный директор и собственник Казанского завода химических реагентов Марат Бинеев рассказал показательную историю, как проверки используются для недобросовестной конкуренции. По его словам, предприятие успешно развивается и уже поставляет продукцию на рынки не только России, но и других стран. В конце 2014 года на завод приехали представители крупного московского холдинга и предложили безвозмездно передать им 85 процентов бизнеса. Пообещали, что в противном случае возникнут проблемы с госорганами…
И проблемы возникли – холдинг нанял юристов из разряда «бизнес-киллеров», и они уже семь месяцев бомбардируют прокуратуру и контролирующие органы заявлениями о необходимости проверить завод по тому или иному поводу. Хотя с 2011 года не было ни одного человека или организации, которые понесли бы от деятельности предприятия какой-либо реальный ущерб.
Прокурор подтвердил, что на Казанский завод химических реагентов действительно пришло несколько заявлений и все они грамотно мотивированы. Отказать в проверках по ним было невозможно, так как необходимые основания были представлены.
«В настоящее время завод проверяют одновременно пять организаций, – посетовал Марат Бинеев. – Если нет реального ущерба, зачем нужны выездные проверки?»
Илдус Нафиков возразил, напомнив о ЧП в торговом центре «Адмирал», где поначалу тоже отсутствовал реальный ущерб, но потом случился пожар и погибли люди.
В свою очередь Тимур Нагуманов предложил проверять, существует ли заявитель физически или его нет вообще? На практике бывает так: на заявлении стоит подпись «Иван Петров, улица Ленина, дом 4», а и дома такого нет, и Петров там никогда не жил.
На работе судебных приставов заострил внимание собравшихся генеральный директор ООО «ТАКПО» Михаил Скоблионок: «У меня на руках несколько решений судов, по ним мне должны возместить десятки миллионов рублей, и ни одно из них не удовлетворено».
«Судебные приставы – ахиллесова пята правоохранительной системы России», – констатировал Илдус Нафиков. По его мнению, правосудие невозможно без безусловного выполнения решений суда. В Татарстане многое изменилось с приходом на должность главного судебного пристава Радика Ильясова. Служба стала активнее использовать информационные технологии, проводятся совместные рейды с ГИБДД по выявлению должников. Но в области защиты предпринимателей, к сожалению, воз и ныне там.
Бизнес-омбудсмен подтвердил, что к нему тоже поступает много обращений по поводу бездействия судебных приставов. Проблема масштабная, и ее пока не удается решить даже на федеральном уровне.
Примечательно, что в ходе встречи предприниматели быстро нашли способ, как улучшить работу судебных приставов. Ларчик открывается просто – нужно приставов мотивировать материально. Для этого Госдуме необходимо принять новый закон, по которому приставы получали бы вознаграждение в размере семи процентов от суммы взыскания. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. «Это хорошее предложение», – резюмировал прокурор.