Татарстан при поддержке федеральных отраслевых министерств и компании «Газпром» последовательно реализует системные мероприятия по развитию рынка газомоторного топлива.
Об этом врио Президента РТ Рустам Минниханов заявил в пятницу на совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Приволжском федеральном округе. Заседание прошло в генеральной дирекции КамАЗа в Набережных Челнах.
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в совещании приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, федеральные министры: промышленности и торговли – Денис Мантуров, энергетики – Александр Новак, транспорта – Максим Соколов, руководители субъектов федерального округа.
Приветствуя участников совещания, Рустам Минниханов заявил, что Татарстан с 2013 года совместно с Газпромом системно и на долгосрочной основе занимается развитием рынка газомоторного топлива. Между Правительством республики, Газпромом и компанией «Газпром газомоторное топливо» заключено соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.
«Мы приняли государственную программу по развитию рынка газомоторного топлива в Татарстане на 2013–2023 годы. Благодаря реализуемым федеральным программам субсидирования закупок газомоторной техники и при софинансировании из республиканского бюджета в 2013–2015 годах предприятиями ЖКХ, сельского хозяйства и сферы пассажирских перевозок республики закуплено 643 единицы техники. Общая сумма выделенных субсидий за 2012–2014 годы составила более 1,8 млрд рублей», – констатировал врио Президента.
Он также сообщил, что в текущем году была представлена заявка на приобретение еще 338 единиц техники, работающей на газомоторном топливе. Согласно данным, озвученным Рустамом Миннихановым, сегодня в Татарстане компримированный природный газ в качестве моторного топлива используется 2900 единицами транспорта. Объем ежегодной реализации сжатого природного газа как газомоторного топлива вырос по итогам прошлого года на 48 процентов и достиг 10,6 млн кубометров.
Успешно развивает свою деятельность открытый в Казани филиал Газпрома – компания «Газпром газомоторное топливо», отметил Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что в текущем году планируется ввод в эксплуатацию трех новых
АГНКС – в Нижнекамске, Зеленодольске и Бугульме. Также завершается реконструкция станции в Набережных Челнах. Врио Президента обратил внимание участников совещания на то, что действующая в настоящее время сеть из десяти АГНКС позволяет организовать цикличные маршруты газомоторной техники по всей территории Татарстана.
Эффективным инструментом увеличения реализации газомоторного топлива Рустам Минниханов назвал установку блоков компримированного природного газа на территории действующих АЗС. К 2016 году в республике планируется разместить шестнадцать таких блоков.
Несмотря на положительную динамику роста потребления, сегодня АГНКС недостаточно загружены, сказал врио Президента Татарстана. «Наша задача – перевод к 2023 году на газомоторное топливо 50 процентов парка общественного транспорта, 30 процентов коммунальной техники, 30 процентов строительной техники. Огромным резервом остается сельское хозяйство. На КамАЗе открыто производство грузовых автомобилей на газомоторном топливе. Здесь будут ежегодно изготавливать до восьми тысяч единиц техники», – добавил он.
Также Рустам Минниханов отметил, что более 60 процентов покупателей техники с газовым двигателем в качестве основной причины приобретения называют ее экономичность.
«В то же время есть определенные сложности. Например, отсутствие развитой сети автозаправок и высокая стоимость техники (дороже на 19–20 процентов). Считаю необходимым принять следующие меры по стимулированию рынка газомоторного топлива. Продолжить федеральную программу субсидирования закупок автотранспорта на газомоторном топливе с дополнительным субсидированием проекта по переоборудованию существующей техники на газовое топливо. Если мы будем ждать только покупку новой техники, то динамика будет очень долгая, мы эффективности не добьемся. Наши заправки не будут загружены», – заявил Рустам Минниханов.
Кроме этого, он предложил включить в программу субсидирования закупок автотехники субсидирование приобретения сельхозтехники на газовом моторе. «Село – крупный потребитель энергоресурсов. Каждый из нас перед посевной, перед уборочной кампанией изыскивает огромное количество топлива, которое сегодня очень дорогое. А потому для сельхозпроизводителей было бы намного выгодней использовать газомоторное топливо», – уверен врио Президента РТ.
Также он отметил, что необходимо предоставлять меры господдержки исследовательским проектам по переоборудованию техники на газомоторное топливо. А учитывая высокую степень зависимости от импорта, следует поддержать проекты по изготовлению топливных баков для сжатого и сжиженного природного газа, по разработке газового двигателя и в целом комплексов по сжижению, предложил Рустам Минниханов.