В рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» врио Президента Рустам Минниханов встретился с предпринимателями Набережных Челнов и Закамья.
Встреча прошла 3 июня в автограде на площадке местного IТ-парка. В ней также приняли участие Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов Наиль Магдеев, главы республиканских министерств и ведомств, муниципалитетов и, конечно, представители бизнес-сообщества, информирует пресс-служба Президента РТ.
Приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов отметил, что сегодня в Татарстане хорошо выстроены механизмы взаимодействия власти с крупным бизнесом. А вот что касается малого и среднего бизнеса, то здесь внимания не хватает, причем не только внимания руководства республики, но и глав районов.
«Современная история Татарстана насчитывает всего 25 лет, и за это время мы пережили несколько экономических кризисов, которые тормозили наше развитие, – заметил врио Президента. – Тем не менее мы намечаем амбициозные цели, идем к ним. Сегодня для поддержки малого и среднего бизнеса сделано многое – как на федеральном, так и на республиканском уровне. Хорошо зарекомендовал себя и проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Конечно, неправильно считать, что на встречу с вами я пришел, чтобы сразу решить все ваши проблемы. Мы поговорим, я выслушаю ваши вопросы, и мы вместе постараемся найти какие-то решения».
Одним из первых к Рустаму Минниханову обратился предприниматель из Нижнекамска, специализирующийся на ремонте коммунальных сетей. Он отметил, что сегодня получить поддержку по программе «Лизинг-грант» могут лишь представители определенных сфер деятельности, и заявил о необходимости расширить данный перечень. Отвечая ему, врио Президента сказал, что сферам ЖКХ и строительства сегодня в республике уделяется особое внимание. Он поручил рассмотреть заявку нижнекамского бизнесмена и оказать содействие в получении специализированной техники по льготным условиям.
Владелец небольшой клининговой компании посетовал на то, что почти все солидные тендеры по предоставлению услуг медицинским учреждениям выигрывают крупные компании. На это Рустам Минниханов заметил, что выигрывающие тендеры организации обеспечивают стопроцентную чистоту медицинских принадлежностей и являются надежными партнерами. «Если вы способны конкурировать с ними, удерживать на должном уровне и цену, и качество, то мы создадим среду, в которой будут задействованы и мелкие предприниматели», – заверил он.
Следующий вопрос прозвучал от предпринимателя, осуществляющего поставки мясных продуктов в бюджетные учреждения республики. По его словам, контракты с данными организациями заключаются на длительные сроки. Но стоимость мяса постоянно растет, а доставлять говядину в школьные и больничные столовые приходится по ценам, оговоренным в контракте. Бизнесмен предложил сократить срок действия таких контрактов до трех месяцев, что позволит делать своевременный перерасчет. Рустам Минниханов подчеркнул, что в таком случае в сложной финансовой ситуации окажутся те самые школы и больницы. «Они ведь принимают свои бюджеты, у них все до копейки рассчитано, и „запаса прочности“ для коррекции цен закупок у них попросту нет. Но я все равно услышал вас, ваш вопрос будет рассмотрен», – сказал врио Президента.
Бизнесвумен из Набережных Челнов затронула тему трудоустройства инвалидов. По ее словам, сегодня предприниматели не хотят брать на работу людей с ограниченными возможностями. Для таких работодателей есть специальные льготы, но добиться их получения – достаточно хлопотное дело. «Может быть, в подобных ситуациях муниципальные власти будут оказывать иную помощь? У нас инвалид работает на втором этаже строящегося дома, и ему очень тяжело подниматься по лестнице. Наличие небольшого строительного крана позволило бы нам решить эту проблему», – сказала она. Рустам Минниханов подчеркнул, что руководство города само должно быть заинтересовано в трудоустройстве инвалидов. «Важно максимально вовлечь их в работу, где эти люди не просто зарабатывают, они вливаются в общество. Это очень важно. Таким предпринимателям нужно оказывать поддержку. Мы проработаем данный вопрос», – добавил врио Президента.
Фермеры предложили создать в Закамье дискуссионную площадку для общения с представителями крупных торговых сетей. Рустам Минниханов эту идею поддержал, но добавил, что есть и другие торговые точки, где руководители крестьянских фермерских хозяйств могут реализовать свою продукцию, – это Агропромпарк и технополис «Новая Тура».
Бизнесмен из Бавлов пожаловался на отсутствие в районе специального органа по взаимодействию с бизнес-сектором. Врио Президента отметил, что структуры по работе с малым и средним бизнесом должны действовать в каждом муниципалитете. В районах эту функцию следует выполнять заместителю руководителя исполкома по взаимодействию с предпринимателями. «В этом плане очень интересен опыт Турции. У них хорошо развиты различные ассоциации. Каждый бизнесмен должен состоять в той или иной ассоциации, которая четко защищает его интересы», – сообщил он.
Рустам Минниханов обсудил с предпринимателями вопросы взаимодействия бизнес-сектора с налоговой инспекцией, темы импортозамещения, земельных отношений.
В завершение он подчеркнул, что представители малого и среднего бизнеса не должны замалчивать нарушения их прав. «Жалобы для нас – важный сигнал. Знакомясь с такими материалами, проверяя критические сигналы, мы нередко убеждаемся в том, как зорко люди подмечают негативные моменты, недостатки. Как будто тебе показали на то слабое место, которое у тебя есть», – сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что свои недостатки есть и у предпринимателей, и они должны так же критически относиться к себе.
«Мы работаем во благо нашей страны, во благо нашего населения. И мы призваны работать по тем законам, которые у нас есть. У нас должны быть правильные, понятные отношения. Имея возможность для общения, мы можем быстро и эффективно решать возникающие вопросы», – добавил Рустам Минниханов.