У предпринимателей немало претензий к фискальному органу
Можно ли ослабить налоговый контроль? Какова вероятность введения налоговых каникул? Почему в отдельных случаях кратно возрос земельный налог? До каких пор разные отделы фискального органа будут дублировать функции друг друга и заваливать малый и средний бизнес (МСБ) письмами с одинаковыми запросами?..
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин в ходе полуторачасового общения с казанскими предпринимателями, состоявшегося на днях в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», успел ответить на двадцать довольно острых вопросов. Модератором встречи традиционно выступил уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. На откровенный разговор вышли более шестидесяти представителей МСБ.
ТАК КОШМАРЯТ ИЛИ НЕ КОШМАРЯТ?
Генеральный директор ЗАО «Агротехмашстройсервис» Эрик Акчурин озвучил вопрос, который волнует многих предпринимателей:
– Действующим законодательством предусмотрено, что плановые проверки надзорных органов должны проводиться не чаще одного раза в три года. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение парламента законопроект, в котором предлагается увеличить этот срок до шести лет, разумеется, применительно к добросовестным компаниям. Имеются ли в Татарстане такие фирмы, проверять которых нет необходимости?
– Мы строим свою работу по четырнадцати критериям налогового риска, которые приняты в 2010 году, они опубликованы на сайте www.nalog.ru, – констатировал Марат Сафиуллин. – И если налогоплательщик имеет хорошую налоговую нагрузку – не ниже чем в среднем по отрасли, у него нет проблемных контрагентов и фирм-однодневок, у него приличные вычеты по налогу на добавленную стоимость (НДС), а у сотрудников – достойная зарплата, не меньше среднеотраслевой – и так далее, то налоговики могут его не проверять и пять, и десять, и двадцать лет. Таких налогоплательщиков в Татарстане много.
Сегодня в нашем регионе серьезного давления на бизнес со стороны налоговых органов нет. В настоящее время у нас на учете стоят около 117 тысяч юридических лиц, 87,5 тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП). В 2014 году было 826 выездных проверок, то есть проверили менее 0,5 процента юрлиц и 0,2 – ИП.
– Хочу несколько слов сказать по поводу лояльности налоговых служб к бизнесу, – вступился Тимур Нагуманов. – При каждом моем приезде в Набережные Челны предприниматели жалуются, что местная налоговая их замучила. Ни в одном районе республики я не слышал таких претензий. На днях я был в Альметьевске, общался с новым руководителем исполкома Айратом Хайруллиным, который долго мне рассказывал, что он планирует сделать для улучшения бизнес-климата. Но если территориальные контролирующие органы – налоговые, пожарные, прокурорские – будут недружественными к бизнесу, то что бы глава муниципалитета ни делал, он ничего не добьется. В Челнах, например, налоговики излишне часто вызывают предпринимателей к себе по различным, порой нелепым, вопросам.
– Меня сильно обеспокоило разное отношение местных налоговых инспекций к налогоплательщикам, – возмутился Марат Сафиуллин. – Это неправильно. Должна быть единая система взаимоотношений сторон. Если мы сегодня к
Я тоже часто слышу, что в Челнах душат того или иного налогоплательщика. Знаете, у меня иногда возникает вопрос: там, где не душат, возможно, имеет место коррупционная составляющая, а где душат – налоговая хорошо работает?
– Вечный Гордиев узел между контрольно-надзорными органами и бизнесом: много выписал протоколов и собрал штрафов – значит, молодец, мало кого привлек к ответственности, – следовательно, плохо работаешь, – не отступил бизнес-омбудсмен.
– Понятно. Будем проводить ротацию кадров, чтобы везде система была одинаковой. Будем требовать от каждого из четырех тысяч наших сотрудников, чтобы они хорошо относились к налогоплательщикам, – сдался главный налоговик Татарстана.
С КАНИКУЛАМИ, ПОХОЖЕ, НЕПОНЯТКИ
Наталья Шарафутдинова из фирмы «Айтирус» спросила:
– Возможно ли введение налоговых каникул для молодых компаний? Нынешние кризисные явления негативно сказываются на предпринимателях, не успевших за один, два, три года работы как следует окрепнуть на рынке.
– В прошлом году вступил в силу федеральный закон, дающий право региональной власти принимать свои законодательные акты, позволяющие для предпринимателей, которые после 1 января 2015 года зарегистрировали предприятия в научной, социальной и производственной сферах, вообще обнулять налоговые ставки, то есть вводить для них налоговые каникулы, – сообщил руководитель УФНС по РТ.
В России по сравнению с другими странами самые низкие ставки, в том числе по налогу с доходов физических лиц, по специальным режимам налогообложения. Поэтому неуместно говорить о тяжелом налоговом бремени, особенно для МСБ. А 20 мая Госдумой в первом чтении был принят законопроект, предоставляющий субъектам Федерации право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения с шести процентов с выручки до одного, по единому налогу на вмененный доход – с 15 до 7,5 процента.
По словам Тимура Нагуманова, сначала идея налоговых каникул усиленно продвигалась и общественными предпринимательскими объединениями, и Торгово-промышленной палатой РТ.
– Но, проработав этот вопрос, мы поняли, что обнуление ставки по упрощенной системе налогообложения не даст заметного эффекта для бизнеса, – признался он. – Потому что у МСБ не такие уж высокие налоги, он больше отчисляет социальных платежей, в частности, в Пенсионный фонд. В некоторых регионах пошли на эксперимент и ввели налоговые каникулы. Нужно посмотреть, как отреагирует на это бизнес: будут ли массово закрываться существующие предприятия и на их базе создаваться новые, зарегистрированные на подставных лиц только для того, чтобы уйти от налогов, либо все-таки произойдет рост количества действительно новых малых компаний. Нужно проанализировать ситуацию по стране, подождать федеральных решений, а уж потом браться за разработку татарстанского закона.
ЭТОТ ИЗВЕЧНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Алексей Эсселевич из компании «Мастер солнца» заявил:
– В 2014 году у нас налог на землю вырос вдвое, что для производственного предприятия становится серьезным бременем.
– Конечно, этот вопрос сильно тревожит предпринимательское сообщество, – согласился с ним спикер. – Но налоговый орган – это исполнитель федерального и республиканского законодательства. Мы исчисляем налог на землю исходя из ее кадастровой стоимости, которая устанавливается уполномоченным органом субъекта Федерации, а ставки утверждаются представительными органами муниципальной власти – они варьируются от одного до 2,2 процента. Если вы считаете, что ваш земельный налог значительно завышен, то обращайтесь в исполком муниципалитета.
– В 2014 году Казгордума приняла решение об увеличении ставки земельного налога для размещения производственных и административных зданий с 0,61 процента (в 2013 году) до 1,3, – присоединился к ответу бизнес-омбудсмен. – Депутаты обосновали это тем, что после государственной кадастровой оценки участков на территории Казани в 2013 году стоимость этих категорий земель была сильно снижена относительно предыдущего периода. И чтобы уровнять налоговую базу, ставка была повышена почти в два раза. Но 1,3 процента – это средняя температура по больнице. Есть отдельные земельные участки, цена которых выросла кратно. Поэтому в каждом случае нужно разбираться в индивидуальном порядке.
СЧЕТ НА ЗАМОК
– Не всегда получается уплатить налоги вовремя, – признался Арсений Архангельский из компании «Жуков и Архангельский». – Как результат – банковский счет блокируется. А чтобы его разблокировать, после оплаты налога нужно получить в инспекции платежный документ, который затем предъявить банку. На это уходит до семи дней. И если в течение этого периода на счет организации поступают средства, она не может ими воспользоваться. В итоге – ее работа на неделю застопоривается…
– Согласно Налоговому кодексу РФ в случаях неуплаты налога или непредставления декларации в установленный законом срок – да, налоговая приостанавливает производство расходных операций по счетам налогоплательщика в банке его обслуживания. При погашении задолженности казначейство в течение двух дней выкладывает эту информацию на наш информресурс. За один день мы обязаны отправить уведомление в банк для открытия вашего расчетного счета. Недавно появилась форма, ускоряющая данный процесс, – узнать о заблокированных и разблокированных счетах поможет новый интернет-сервис ФНС России bankinform.ru. К сожалению, на сегодня процедура прохождения информации до налоговых органов и отправки платежного документа все равно займет три дня. И налоговый орган ускориться пока никак не может.
– В добавление хочу сказать, что приостановление счетов происходит не только в связи с просрочкой платежа, – вступил в разговор руководитель фирмы «Аудит-информ» Фанис Беляев. – К примеру, если налогоплательщик вовремя не ответит на письмо или сообщение из налоговой. Однако масса писем дублируется, допустим, приходят одинаковые запросы из разных отделов. Выходит, в налоговых органах отсутствует координация между службами. В результате приходится отвечать одно и то же. А это – дополнительные трудозатраты и время.
И совсем уж абсурд – налоговая часто запрашивает то, что знает сама. Например, недавно предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, была массовая рассылка с запросом о декларациях по НДС. Но ведь эта информация есть в базе фискального органа. Зачем лишний раз напрягать налогоплательщиков? Тем не менее отвечаем – во избежание блокировки счета.
– Что мне остается сказать? Я с вами полностью согласен, – вздохнул глава УФНС по РТ. – Будем стараться координировать работу наших отделов и устранять бессмысленные запросы, а также улучшать взаимодействие с приставами.
ЗАСЛОНКА ДЛЯ МОШЕННИКОВ
– Какие санкции можно ожидать по итогам проверок деклараций по НДС в первом квартале? – интересуется Юлия Заздравная, управляющий партнер аудиторской компании «Зенит».
– Серьезные законодательные изменения произошли с 1 января текущего года – в налоговой службе внедрен принципиально новый программный продукт, по которому все налогоплательщики обязаны сдавать декларации по НДС в электронном виде. Понятно, что объем информации колоссальный, причем налогоплательщики предоставляют информацию о своей книге покупок и продаж. Это позволит избежать махинаций с уплатой НДС. Сейчас по итогам первого квартала идут генеральные проверки. В случае несоответствия декларации законодательству налогоплательщику отправляется соответствующее требование, которое программа формирует в автоматизированном режиме. В течение шести дней необходимо ответить налоговой. В противном случае фискалы вправе заблокировать счет. Система поможет в борьбе с мошенниками, пытающимися «химичить» с платежами по НДС, и увеличит поступление налога в федеральный бюджет…
После мероприятия на вопрос корреспондента «РТ», насколько эффективны такие встречи, Тимур Нагуманов ответил: «В таком формате мы работаем второй год, на данном этапе проведено десять встреч. От предпринимателей прозвучало более тысячи вопросов. И анализ показывает, что 85 процентов проблем, озвученных в рамках этого проекта, были решены либо по ним даны исчерпывающие консультации».
Фото: Пресс-служба бизнес-омбудсмена РТ На снимке: Тимур Нагуманов (слева) и Марат Сафиуллин на встрече с МСБ.