Предприниматели Татарстана выступают за больший контроль над госпрограммами
Татарстанские ассоциации предпринимателей считают, что их опыт мало используется чиновниками при реализации государственных программ по развитию бизнеса, а также при проектировании и реализации масштабных инфраструктурных объектов.
Об этом шла речь на прошедшей в Академии наук РТ конференции «Взаимодействие бизнес-ассоциаций с органами власти: ориентация на результат». В ней приняли участие представители семи ведущих объединений предпринимателей, а также профильных министерств и ведомств республики.
Тон встрече задал своим
вступительным словом президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин: «Давайте не жаловаться, а выдвигать конкретные предложения по улучшению сотрудничества». В этом конструктивном ключе и пошел разговор.
Вице-президент АН РТ Вадим Хоменко в своем докладе представил оценки и методы повышения эффективности бюджетного финансирования программ развития малого и среднего бизнеса (МСБ). В Татарстане на эти цели ежегодно выделяют значительные средства. При этом господдержка увеличилась с 1,6 млрд рублей в 2011 году до 2,8 млрд в 2014 году. А вот доля МСБ в ВРП увеличилась незначительно, по сути, она уже несколько лет застыла на отметке 25 процентов.
Докладчик предложил от неэффективного распределения средств переходить к поддержке тех структур (банков и фондов), которые помогают развитию бизнеса. При этом важную роль играет независимая экспертиза эффективности использования бюджетных средств. На нее, по мнению Хоменко, необходимо на грантовой основе выделять 1,5–2,5 процента от бюджетов проектов.
Проблемы и потенциал взаимодействия бизнеса и власти в сфере управления объектами инфраструктуры обозначила член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Фарида Галеева. По ее мнению, на такие крупные объекты, как технополис «Новая Тура» и Агропромпарк, были выделены миллиарды бюджетных средств. Однако «Новая Тура» не приносит доходов в бюджет, а Агропромпарк пока так и не стал привлекательным местом для местных сельхозпроизводителей.
В данных проектах, считает Галеева, не были реализованы принципы открытости и общественного контроля. Чтобы избежать подобного, следует практиковать проведение аукционов на право управления объектами инфраструктуры развития МСБ с долей госимущества в соответствии с федеральным законом. И в качестве эксперимента передать в управление бизнес-ассоциациям несколько проблемных объектов инфраструктуры.
Заместитель министра экономики – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин отметил, что прозвучавшие на конференции укоры в адрес властей были корректными и взаимодействие надо развивать. Минэкономики активно работает с бизнес-ассоциациями, их члены входят в конкурсные комиссии по распределению грантов, в состав наблюдательных советов подведомственных организаций. Сейчас министерство совместно с ассоциациями прорабатывает вопрос введения налоговых каникул для предпринимателей. Так что работа идет, возможно, ей просто не хватает публичности.
По итогам конференции подготовлен меморандум, в котором Кабинету Министров предложено рассмотреть на одном из заседаний вопрос о состоянии взаимодействия министерств и ведомств с бизнес-ассоциациями. Также среди предложений: активнее привлекать бизнес-сообщества в реализацию всех действующих госпрограмм поддержки МСБ. Ввести в практику проведение ежегодной оценки эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие МСБ. Увеличить долю представителей бизнес-ассоциаций в советах директоров государственных инфраструктурных объектов.