Перспективы васильевского хлеба

Очередной пресс-тур в рамках акции «Покупай татарстанское» организовало Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям в ОАО «Васильевский хлебозавод», что в Зеленодольском районе.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

information_items_10121087

Очередной пресс-тур в рамках акции «Покупай татарстанское» организовало Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям в ОАО «Васильевский хлебозавод», что в Зеленодольском районе.

Журналистов провели по хлебобулочному и кондитерскому цехам, показали процессы приготовления хлеба – от закваски до готовых изделий. Экскурсия завершилась беседой с генеральным директором Александром Марченко.

История предприятия, как рассказал его руководитель, началась в середине двадцатых годов прошлого столетия. Завод несколько раз менял хозяев. Побывал под крылом Татреспотребсоюза, в постперестроечные 90-е годы был приватизирован. Сегодня стопроцентный пакет акций принадлежит отцу и сыну Марченко – Александру Михайловичу и Сергею Александровичу.

Полтора десятка лет назад на заводе производилось десять тонн кондитерских и хлебобулочных изделий, однако снижение покупательского спроса вынудило сократить объемы производства в два раза. Кроме того, предприятие, хоть и является полностью частным, обязано производить так называемые социальные, то есть наиболее массовые сорта хлеба «Сельский», «Дарницкий» и «Белый 1-го сорта», рентабельность производства которых, как сообщил Александр Марченко, равна нулю. Она была бы и вовсе минусовая, не компенсируй бюджет республики часть затрат на покупку муки. Завод покрывает потерянную прибыль за счет других, более дорогих сортов хлеба и кондитерских изделий.

Для увеличения спроса руководство предприятия решило расширить ассортимент продукции, кардинально модернизировав производство.

В целом в результате технического переоснащения ассортиментная линия хлебобулочных изделий увеличилась до тридцати наименований, а кондитерских – до пятидесяти. В прошлом году на заводе было произведено 2980 тонн продукции, прибыль составила 818 тысяч рублей, что на 18,9 процента больше, чем в предыдущем году.

По лизингу закуплено новое итальянское оборудование по производству дорогих подовых хлебов, выпекаемых из разных видов зерна, круассаномат и автоматический укладчик к линии Pondo. Как сообщил главный инженер Сергей Корягин, уже в мае новая продукция появится на торговых прилавках Зеленодольского и Верхнеуслонского районов, а также столицы республики.

Конечно, наличие техники и оборудования импортного производства чревато в условиях санкций зависимостью от поставщиков импортной техники и запчастей. Однако Александр Марченко пояснил, что они закупили оборудование с определенным запасом прочности, а за расходными материалами и запчастями обращаются к российским партнерам, которые научились делать их намного дешевле импортных аналогов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x