Годовое общее собрание акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» проходило традиционно. И это тот случай, когда понятие «как всегда» вызывает только добрые чувства.
По традиции многих лет участие в собрании принял лидер Татарстана Рустам Минниханов.
«Как всегда» в такой день произошло очередное знаковое событие – пуск в эксплуатацию четвертого агрегата выделения и сушки каучука производительностью 50 тысяч тонн продукта в год. Реализация этого проекта – не что иное как продолжение долгосрочной политики Президента Татарстана, акционерного общества по развитию каучуковых производств, повышению качества продукции.
Запущенный агрегат – крупнейший, как отметил на церемонии пуска Рустам Минниханов. Установка, равная по мощности заводу, это только очередной этап развития предприятия, следующие шаги будут такими же успешными, подчеркнул он.
Врио Президента вместе с членами совета директоров осмотрел две недавно пущенные автоматизированные линии по укладке брикетов каучука. Роботы не только избавляют работников третьего в мировом рейтинге производителя и поставщика синтетических каучуков от тяжелого ручного труда, но и проявляют редкую трудоспособность. Это немаловажно, если учесть, что в 2014 году объем продаж только бутилового каучука, 98 процентов которого идет на экспорт, вырос здесь по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов, а доля компании в мировом производстве бутилового и галобутилового каучуков составила 16 процентов, то есть почти пятую часть.
Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин отметил удачное выполнение коллективом важнейшей стратегической задачи – сохранение ключевых позиций на зарубежном и внутреннем рынках. Сложная экономическая ситуация не помешала увеличению объема выпуска продукции, выручка от реализации которой составила почти 133 миллиарда рублей, а темп промышленного производства – 102,7 процента. На экспорт (как вызов экономическим санкциям) было отгружено продукции на 62 млрд рублей – на 2 млрд больше, чем годом раньше.
Успешно заключены новые соглашения с ведущими мировыми шинными компаниями, при этом надо отметить, что долгосрочные контракты с этими производителями (таковыми считаются контракты на срок от 4 до 6 лет) имеет только «Нижнекамскнефтехим», в чем безусловная заслуга председателя совета директоров компании Владимира Бусыгина. Продолжением этой работы стало недавнее подписание контракта с фирмой «Мишлен». Предполагается, что в 2015 году будет заключено новое долгосрочное соглашение с фирмой «Континенталь».
Решая производственные задачи, компания ведет постоянную работу по снижению энергозатрат, в сфере экологии.
Стабильная деятельность компании позволяет проводить эффективную социальную политику.
По итогам финансово-экономической деятельности компании за 2014 год собрание решило направить на выплату дивидендов 2,78 млрд рублей.
Рустам Минниханов, обращаясь к участникам годового собрания акционеров, поблагодарил коллектив за успешную работу и еще раз отметил незаменимое место предприятия в экономике Татарстана.
Затем состоялось первое заседание совета директоров в новом составе. Поддержав предложение Рустама Минниханова, члены совета директоров вновь избрали председателем Владимира Бусыгина и подтвердили полномочия генерального директора публичного акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина.