Предприниматели жалуются на излишние проверки и недоступные кредиты
В условиях новой экономической реальности поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) становится архиважной на всех уровнях – федеральном, республиканском и муниципальном.
Причем именно муниципальная власть ближе всего к предпринимателям. К слову, представители татарстанского малого бизнеса чаще всего жалуются на волокиту в решении вопросов со стороны местных чиновников.
В феврале этого года по инициативе Президента Рустама Минниханова в республике был создан антикризисный штаб на базе Экономического совета при Кабинете Министров РТ. Глава республики поручил организовать подобные штабы в каждом муниципалитете. Первыми они были созданы в Казани и Набережных Челнах.
Антикризисные меры в столице Татарстана представил на встрече с предпринимателями мэр города Ильсур Метшин. Мероприятие прошло в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».
Малый бизнес в столице – это 30 тысяч предпринимателей. Их налоговые отчисления составляют 1,6 млрд рублей (18 процентов всех поступлений в казну города).
КРЕДИТЫ ПОД «ГУМАННЫЕ» ПРОЦЕНТЫ
Зал «Ривьеры» был полон, запланированная на полтора часа встреча с мэром продолжалась более двух с половиной часов, на нее пришли 150 бизнесменов. Открывая прямой диалог, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов отметил, что более двадцати вопросов касались антикризисных мер в Казани.
Одна из важнейших проблем для субъектов МСБ – доступные кредиты. Сейчас в банках процентные ставки неподъемны. А ведь любой, и особенно начинающей, фирме нужны средства на поддержание и развитие своей деятельности.
Сделать заимствования более «гуманными» призвана действующая в Казани уже семь лет программа субсидирования процентных ставок. На эти цели было выделено 45 млн рублей, что позволило 316 участникам программы взять кредиты на сумму 838 млн рублей.
– Сегодня, с учетом ситуации, мы приняли решение расширить программу. Субсидирование процентной ставки составит десять, а не пять процентов, – анонсировал одну из главных антикризисных мер Ильсур Метшин. По его словам, объем программы в этом году будет увеличен до 25–30 млн рублей вместо предполагавшихся ранее пяти миллионов.
Глава города заявил о готовности расширить и список участников, поскольку получены обращения от текстильных и обрабатывающих предприятий. О том, насколько нужны доступные кредиты швейным предприятиям Казани (их четыре), рассказала заместитель председателя Союза текстильной и легкой промышленности РТ, директор одной из швейных фабрик Ирина Куприянова:
– Субсидирование необходимо нам именно сейчас, чтобы успеть изготовить школьную форму и начать ее продажу летом, к началу нового учебного года.
Также мэр проинформировал собравшихся о том, что в Казани создан антикризисный штаб, в рамках которого проходят встречи с представителями основных отраслей городской экономики и ассоциации МСБ. Уже состоялись встречи с участниками рынка долевого строительства, наружной рекламы, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также проведены выездные совещания с руководителями промышленных предприятий.
ПРОВЕРЯЮЩИЕ И ПРОВЕРЯЕМЫЕ
Представители рекламного рынка обратились к градоначальнику с предложением на время согласования рекламных конструкций вешать временный аншлаг. Урегулирование организационных вопросов занимает 21 день, но на практике может затянуться на месяцы, и в это время фирмам важно
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заверила, что простые информационные таблички не требуют согласования и их можно размещать в «переходный период». А задержки происходят от того, что заказчики предоставляют недостаточно проработанные пакеты документов.
- Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» был запущен в Татарстане в прошлом году. Более 85 процентов озвученных на встречах проблем уже решено
Однако проблема глубже – уже существующие вывески порой не вписываются в разрешенные законом рамки. Ильсур Метшин привел такие примеры: на здании «Татэнерго» ставшая привычной для казанцев буква «Е» противоречит регламенту. Также «вне закона» оказались надписи на Центральном стадионе, он принадлежит муниципалитету, и денег на приведение букв в порядок в нынешних условиях нет.
Мэр особо отметил, что сегодня не то время, «когда надо упираться и до запятой исполнять закон». Ни у рекламного бизнеса, ни у муниципалитета нет средств, чтобы все приводить в соответствие с нормативами. Решением проблемы могут стать специальная согласительная комиссия и сайт, на котором вывески могли бы предварительно согласовываться с архитекторами.
На встрече предприниматели неоднократно обращали внимание на излишние проверки их бизнеса контролирующими органами.
– Работая семнадцатый год мэром, я семнадцать лет это слышу, и мне хочется сделать так, чтобы излишних проверок не было. У нас полстраны проверяющих и полстраны проверяемых, – заметил мэр. По его словам, на городском уровне лишь административно-техническая инспекция осуществляет контроль в сфере благоустройства.
ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА? ДАЙТЕ ДВЕ!
С 1 апреля в Казани заработают платные муниципальные парковки (пока они функционируют в тестовом режиме). Стоимость часа на паркингах составит 50 рублей, штраф за парковку в неположенном месте – 2,5 тыс. рублей. Несколько присутствовавших на встрече с мэром предпринимателей поддержали эту инициативу. И пользуясь случаем, попросили и рядом с их предприятиями сделать платные парковки.
Градоначальник заверил, что закон о парковках «живой», и в него можно вносить изменения и дополнения.
Казань вслед за Москвой организует единое парковочное городское пространство. Новые идеи о парковках необходимо обсуждать со всеми службами, и в первую очередь – согласовывать с ГИБДД.
Если для парковки нужно убрать зеленые насаждения, то рядом нужно создать зеленую зону большей площади. «Да я не только газон, я памятник готов там поставить!» – раздалось от кого-то из зала. Видимо, вопрос парковки был наболевшим.
С предложением провести в Год парков и скверов фестиваль мозаичной скульптуры выступила мастер по мозаике Эльвира Сибгатуллина. По ее словам, в Казани ощущается недостаток красивых, качественных скульптур малых форм. В апреле можно провести конкурс работ и привлечь к нему казанцев, а фестиваль организовать во второй декаде мая, приурочив его к Всемирному дню парков.
Ильсур Метшин поддержал идею проведения фестиваля, отметив, что для реализации проекта в городе достаточно мест.
– В этом году мы планируем привести в достойный столицы вид 32 парка и сквера. Без малых архитектурных форм и изюминок любой парк – это просто зеленая площадка. Если на фестивале участники представят хорошие работы, то они будут реализованы уже в августе-сентябре, – отметил он.
Отрадно, что во время беседы обсуждались вопросы, связанные не только с ведением бизнеса, говорили и о благотворительности. Предприниматели предложили сделать сайт, где размещалась бы информация о находящихся в тяжелой жизненной ситуации людях, и каждый желающий мог бы им помочь.
– Спасибо за инициативу, мы о подобном думали и первые шаги делали. Хотели создать сайт «Добрых дел», где люди с разными возможностями по порыву души могли бы помочь нуждающимся, – заявил Ильсур Метшин. По его мнению, портал необходим такой, чтобы помочь можно было в режиме реального времени – приобрести инвалидную коляску, лекарства, оплатить лечение и так далее. Чтобы все было прозрачно и не имелось сомнений в том, что средства уходят куда-то не туда.
Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» был запущен в Татарстане в прошлом году. Такие встречи руководителей органов власти, местного самоуправления и представителей бизнеса республики необходимы для решения насущных проблем предпринимателей. Более 85 процентов озвученных проблем уже решено. В этом году, по словам бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, запланировано около двадцати подобных встреч. Очередная пройдет в конце марта. Планируется, что на ней бизнесмены встретятся с Президентом Рустамом Миннихановым.