В деле оживления простаивающих производственных площадок исправительных учреждений Татарстана наметился прогресс – начинающих и уже опытных представителей малого и среднего бизнеса республики начали активно агитировать перемещать свою деятельность за «колючую проволоку». Какие преференции государство подготовило желающим благородно рискнуть и что из этого может получиться, журналистам на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказали заместитель начальника УФСИН России по РТ Андрей Шабалин, директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Дилюс Шавалиев и директор ООО «ПФ „Центр окон“ Наиль Максутов.
Руководство УФСИН всегда было озабочено трудовой занятостью отбывающих наказание – на сегодняшний день из более чем 12 тысяч осужденных на производстве заняты чуть более 4,5 тысячи человек. При этом в каждом из десяти исправительных учреждений есть производственные площади. Виды их деятельности самые разнообразные. Основное, конечно, – это металлообработка, литье. Есть швейные цеха, деревообрабатывающие, неплохо налажено производство товаров народного потребления. Подготовкой квалифицированных кадров для нужд производства занимаются девять профтехучилищ и два филиала. Словом, есть все, кроме заказов. Так что налицо только неутешительная статистика: на производстве занят лишь каждый третий осужденный, объем промышленного производства с миллиарда рублей в 2013 году снизился до 670 млн в 2014-м…
Говорить, что малый и средний бизнес в исправительных учреждениях отсутствует, конечно, нельзя. Но имеющийся положительный опыт не тиражируется только по причине неосведомленности предпринимателей, уверен Андрей Шабалин. Прогресс наметился тогда, когда о проблеме узнал прокурор РТ, а потом и Президент, когда на итоговой коллегии УФСИН жесткой критике Премьер-министра подверглись руководители «заинтересованных» министерств. И вот результат: через Министерство экономики к решению проблемы подключился Центр поддержки предпринимательства РТ.
– Для начала даже без указания разработанных нами преференций мы запустили среди всех наших предпринимателей опрос, есть ли у них интерес к незагруженным производственным площадкам на режимных объектах, – рассказывает руководитель центра Дилюс Шавалиев. – Откликнулись около десятка человек. После того как мы доведем до предпринимателей весь комплекс государственной финансовой поддержки, уверен: в бизнес-среде начнется жесткая конкуренция за право работать на таких площадках.
И что же это за «морковка для кролика», которую разработали в Центре поддержки предпринимательства? Во-первых, это широко известная программа «Лизинг-грант». Для предпринимателей со стажем, желающих переместить свой бизнес «за колючку», планируется субсидировать до 30 процентов платежей по договорам лизинга, сумма грантовой поддержки составит до 5 млн рублей (для новичков субсидия составит до 45 процентов, сумма гранта – до 2 млн рублей).
– Вторая форма поддержки – субсидирование затрат на покупку оборудования. Мы предусматриваем субсидирование до 50 процентов, на сумму до пяти миллионов рублей, – сообщает Дилюс Шавалиев.
- Есть надежда, что намеченная УФСИН по РТ на 2015 год планка объема производства в 850 млн рублей будет взята
Третья преференция – субсидирование затрат на уплату части процентов по кредитам банкам. Это ориентировочно две трети от ключевой процентной ставки, то есть будет субсидироваться около 10 процентов годовых, уточнил директор Центра поддержки предпринимательства РТ. Он также пояснил, что гранты будут предоставляться исключительно на конкурсной основе. И государственную поддержку получат только те предприниматели, которые не просто захотят загрузить работой осужденных, но и представят значимые для республики проекты. Условия и сроки конкурса будут, по словам Дилюса Шавалиева, объявлены во второй половине марта.
Так что есть надежда, что намеченная УФСИН по РТ на 2015 год планка объема производства в 850 млн рублей будет взята. А то, что есть положительный опыт работы на таких площадках, доказало предприятие «Центр окон» под руководством Наиля Максутова. С просьбой к нему о размещении своего производства на территории Казанской ИК-19 руководство УФСИН обратилось еще в 2012 году.
– Мы тогда закупили импортное оборудование по выпуску светопрозрачных алюминиевых и пластиковых конструкций, две линии установили в ИК-19, обучили группу из числа осужденных и запустили производство, – рассказывает Наиль Максутов. – Персонал оказался обучаемым, в довольно короткие сроки вышли на хорошее качество, сейчас конструкции, произведенные в этой колонии, пользуются устойчивым спросом.
Фирма обеспечивает и ныне действующую промплощадку колонии №19 всем необходимым – материалами, спецодеждой, чертежами. Продукция выпускается под контролем технолога «с воли». Рекламаций, утверждает Наиль Максутов, не было. В качестве плюса он назвал факт, что арендной платы за помещения нет, плановая калькуляция составляется один раз в год, нет текучки кадров, а есть стабильный – трезвый и никогда не опаздывающий – коллектив без длительных перерывов на новогодние или майские праздники.
Насколько перспективными окажутся для желающих переместить свое дело на режимное предприятие, представителей малого и среднего бизнеса предлагаемые формы государственной финансовой поддержки, покажут итоги даже не текущего, а, скорее, 2016 года.