24 февраля в Тетюшах состоялась отчетная сессия районного Совета, в работе которой принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Выступая на ней, руководитель республиканского парламента заявил о необходимости активных действий муниципальных властей по перестройке хозяйственной и деловой жизни района в условиях новой экономической реальности.
По приезде в исторический город на Волге Фарид Мухаметшин в сопровождении главы района Рамиса Сафиуллова осмотрел выставку продукции местных производителей. Проходя мимо стендов райпо, домостроительного комбината «Тетюшский», фирмы «Кант», местного сельхозтехникума, а также агрофирм «Новый путь», «Нур», «Новая заря», «Авангард» и других, Фарид Мухаметшин интересовался объемами оказываемой бизнесу государственной помощи, настроениями предпринимателей в аграрном секторе, перспективами перерабатывающей отрасли в районе, сообщает пресс-служба Госсовета.
На сессии депутаты местного Совета заслушали отчет главы о социально-экономическом развитии района в 2014 году и задачах на 2015 год. Рамис Сафиуллов отметил, что район участвует в республиканских программах, не имеет долгов по налогам, средняя зарплата в прошлом году увеличилась на 10 процентов и превысила 19 тысяч рублей. Глава также обозначил проблемные моменты: безработицу, уменьшение численности населения и другие.
Фарид Мухаметшин, обратившись к собравшимся на заседание депутатам, руководителям предприятий и представителям малого бизнеса, подчеркнул, что вызовы наступившего года потребуют от всех максимальной активности и экономии средств.
«Вам предстоит быстро развернуться в новых экономических условиях, связанных с последствиями усиливающегося кризиса, – отметил Председатель Госсовета. – Идти надо по пути создания мини-заводов по отраслям, поддержать частный сектор».
«Республика уделяет огромное внимание материально-техническому укреплению местных органов власти – почти все сельские поселения за счет республиканского бюджета обеспечены автомашинами, компьютерной
техникой, здесь повысили зарплаты, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Отдача должна быть адекватной вложениям. Только усилиями всех уровней власти, представителей бизнеса, активных и деловых людей мы сможем выдержать трудности».
Вчера же Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин посетил Дрожжановский муниципальный район, где принял участие в отчетном заседании районного Совета и открыл модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Убей.
ФАП был построен в рамках республиканской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению Республики Татарстан на 2012 –2016 годы». Он уже седьмой в районе. В прошлом году обеспечили медицинской помощью жителей сел Чувашская Бездна и Новые Шигали, месяц назад фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Малая Цильна. Здесь же заработал модульно-блочный ветеринарный пункт, который обслуживает и соседние села.
В 2014 году произведен капитальный ремонт в трех пунктах первичной медицинской помощи Дрожжановского района. В большинстве сельских поселений ее оказывают в новых зданиях, оснащенных современным оборудованием.
Сессия районного Совета открылась докладом главы муниципалитета Александра Шадрикова. Он отметил, что в рейтинге муниципальных районов дрожжановцы переместились с 40-го на 22-е место. Удалось освоить большой объем работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов.
Индекс промышленного производства в районе составил 160,3 процента (по Татарстану – 100,6 процента).
В районе не допустили снижения количества поголовья скота, добились увеличения производства молока в хозяйствах.
Выступая на заседании районного Совета, Фарид Мухаметшин призвал дрожжановцев проявлять больше инициативы на местах, решая задачи импортозамещения, освоения пустующих земель и развития деловой активности сельчан, создания новых рабочих мест, повышения качества образования на селе, улучшения демографической ситуации.
Говоря о законодательной инициативе дрожжановцев по созданию свободной экономической зоны районного уровня, глава парламента сообщил, что в настоящее время законопроект находится на экспертизе, и выразил готовность содействовать в реализации этой новации.