Деловая элита Татарстана ищет пути преодоления кризисных явлений
«Прошлый год был напряженным. Валовой региональный продукт составил 1,631 трлн рублей, или 101,3 процента к уровню 2013 года. Конечно, это не те темпы роста, как хотелось бы. Однако радует, что удалось сохранить, даже увеличить объем инвестиций в основной капитал до 542 млрд рублей», – сказал Президент Рустам Минниханов, открывая расширенное заседание совместных коллегий Министерства экономики и Министерства промышленности и торговли, прошедшее в среду в стенах Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО) и посвященное итогам социально-экономического развития Татарстана за 2014 год и задачам на год текущий.
Глава республики назвал тревожным тот факт, что за январь этого года индекс промышленного производства снизился до 99 процентов. «Экономические санкции, колебания курса валют, падение мировых цен на нефть, безусловно, отражаются на федеральном бюджете, и регионы чувствуют последствия этого, – констатировал Рустам Минниханов. – В нынешней ситуации нам особенно важно сохранить рабочие места и рынки сбыта».
Президент отметил и позитивные моменты. К примеру, на сегодня одобрены предложения по шести новым инвестиционным проектам стоимостью в 36 млрд рублей, которые предполагается реализовать на территории особой экономической зоны «Алабуга». Кроме того, в день проведения заседания, в котором также приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков и заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов, в Казани была запущена вторая очередь завода LEDEL – одного из ведущих в России разработчиков и производителей светодиодных светильников.
НАДЕЖДА ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА СЕБЯ
С основными докладами выступили главы Минэкономики и Минпромторга Артем Здунов и Равиль Зарипов.
По мнению первого докладчика, в 2014 году «республика достойно сработала в непростых внешних условиях, в чем заслуга прежде всего татарстанских предприятий, благодаря которым удалось сохранить пусть небольшой, но рост по всем направлениям». Артем Здунов сообщил о положительных изменениях в структуре промышленности республики: доля обрабатывающих производств превысила 70 процентов, в первую очередь за счет нефтепереработки. В прошлом году было переработано свыше половины добытой нефти (в 2013-м – 49,1 процента), глубина переработки достигла 74 процентов.
Однако замедление экономики в ряде стран – внешнеторговых партнеров – привело к сокращению спроса на татарстанские товары. А на экспорт уходит более 50 процентов нашей промышленной продукции. Поэтому следует развивать систему ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках.
Важнейшей задачей, как считает руководитель Минэкономики, является привлечение государственных и частных инвестиций. Инструментами ее выполнения могут служить, в частности, имеющиеся и создаваемые в республике инфраструктурные площадки, предоставляемые инвесторам налоговые преференции. Ну а поскольку в условиях, когда Центробанк взвинтил ключевую процентную ставку и стоимость кредитов для многих предприятий стала неподъемной, нужно активнее внедряться в федеральную программу проектного финансирования, позволяющую привлекать заемные средства по ставке до 11,5 процента годовых.
По словам Артема Здунова, для участия в этой программе подготовлен перечень из 34 проектов с общим объемом инвестиций в 109 млрд рублей. Один из них (по модернизации птицеводческого комплекса «Ак барс»-банка) на сумму 1,7 млрд рублей уже направлен на рассмотрение межведомственной комиссии.
КУРС НА ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Вице-премьер – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов доложил, что по итогам прошлого года ситуация в татарстанской промышленности стабилизировалась. В определенной степени этому способствовала реализация программы по повышению производительности труда. «Однако следует отметить, что фактический темп ее роста лишь незначительно опережает темп роста заработной платы», – уточнил глава Минпромторга. Так, первый показатель в среднем составил 2,01 млн рублей на одного работающего (111 процентов по отношению к 2013 году), второй – 31,4 тысячи рублей ежемесячно (110,3 процента). Поэтому, подчеркнул министр, предприятиям необходимо активизировать работу над сокращением издержек производства и снижением себестоимости.
В целом объем промышленного производства в республике – 1,641 трлн рублей, индекс промпроизводства (ИПП) – 100,6 процента. Самый динамичный подъем, по данным Минпромторга, демонстрирует оборонно-промышленный комплекс: в 2014 году объем производства предприятий ОПК превысил 100 млрд рублей при ИПП – 114,9 процента. «Позитивные сдвиги в этой области машиностроения в значительной мере обусловлены загрузкой предприятий гособоронзаказами на ближайшую перспективу, – уточнил Равиль Зарипов. – В прошлом году госзаказ увеличился по сравнению с 2013 годом на 29 процентов».
Министр напомнил, что в январе Правительством России был принят антикризисный план, который предусматривает выход в свет нормативных документов, направленных на стабилизацию ситуации. Антикризисные штабы действуют при татарстанском Правительстве, во всех министерствах и ведомствах.
ЗОН МОГЛО БЫ БЫТЬ И МЕНЬШЕ, А ДЕНЕГ БОЛЬШЕ
Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский заметил, что одно из самых серьезных достижений Татарстана – это особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга». Ее резидентами только за 2014 год вложено свыше 23 млрд рублей инвестиций, открыто пять новых производств, создано более тысячи рабочих мест, изготовлено продукции на 40 млрд рублей. Нынче должно быть введено в эксплуатацию еще восемь предприятий.
Московский гость высказал предложение – перевести управление такими зонами с федерального уровня на региональный. С чем Рустам Минниханов категорически не согласился. «В России слишком много ОЭЗ – двадцать девять. Это размывает федеральные деньги, направляемые на их становление. Достаточно иметь четыре-пять особых экономических зон, тогда можно было бы усилить их господдержку, и они стали бы мощными точками экономического роста страны, – считает Президент. – А управленческие полномочия без федерального финансирования нам не нужны».
Заместитель министра промышленности и торговли России Гульназ Кадырова сообщила о том, что в соответствии с законом о промышленной политике, принятым Правительством РФ 31 декабря прошлого года, разрабатываются меры поддержки производственных предприятий. Например, в третьем квартале этого года будет проведен конкурс производственно-инновационных проектов, победители получат государственное субсидирование: каждый рубль, вложенный в проект из регионального бюджета, «прирастет» рублем из федеральной казны…
В завершение заседания Премьер-министр Ильдар Халиков и руководитель Фонда развития промышленности Евгений Торкановский подписали соглашение между Правительством РТ и этим фондом. Документом предусматривается, в частности, участие предприятий реального сектора экономики республики в программах финансирования этой госструктуры, направленных на выполнение проектов по модернизации производств, импортозамещению и других.