Впервые за десятилетия в Татарстане с «нуля» и в рекордные сроки построили электростанцию.
В минувшую субботу в Казани состоялось знаковое для республики событие: на Казанской ТЭЦ-2, входящей в состав ОАО «Генерирующая компания», был запущен в эксплуатацию новый энергоблок – парогазовая установка (ПГУ) мощностью 220 мегаватт.
Объекту присвоено имя Виктора Шибанова, руководившего энергосистемой республики в 60-е–70-е годы. За прошедшие 45 лет в Татарстане впервые введен в строй крупный и самый передовой в России объект генерации, призванный существенно сократить дефицит электрической и тепловой энергии в столице республики.
В мероприятии приняли участие Президент Рустам Минниханов, Премьер-министр Ильдар Халиков, министр энергетики России Александр Новак, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, мэр Казани Ильсур Метшин.
До того как почетные гости официально запустили энергоблок, заместитель директора Казанской ТЭЦ-2 по строительству ПГУ Алексей Френов провел для журналистов экскурсию по новой станции. Она начинена не только зарубежным оборудованием, но и отечественным.
Электростанция, возведенная на месте старой котельной, состоит из двух блоков мощностью по 110 МВт, которые уменьшат энергодефицит в Казани, оцениваемый в 600 МВт. Объект построен всего за два с половиной года – никто в России так быстро не сдавал подобный энергоблок.
На последовавшей затем пресс-конференции министр энергетики Александр Новак напомнил, что эта станция построена в рамках госпрограммы, касающейся договоров о предоставлении мощности – ДПМ (об этом проекте мы подробно рассказали в номере от 8 мая с.г.). В результате с площадки Новобогословской ТЭЦ (Свердловская область), принадлежащей ОАО «ТГК-9», которое входит в группу «КЭС-Холдинг», оборудование было перенесено на территорию Казанской ТЭЦ-2.
«Механизм ДПМ позволил за последние годы провести в России серьезную модернизацию отрасли и ввести около 20 тысяч мегаватт дополнительной мощности», – сообщил глава Минэнергетики. Он поблагодарил всех, «кто в течение двух с половиной лет вкладывал в строительство татарстанской станции свои силу и душу». Также отметил, что коэффициент полезного действия новой казанской генерации в сравнении со старой увеличится с 33 до расчетных 52 процентов, а на самом деле – и до 90 процентов! Установленная электрическая мощность станции повысится со 190 до 410 МВт, а тепловая – с 851 до 991 гигакалории. Реализация этого проекта, оцениваемого в 11,5 млрд рублей, приведет к пятикратному уменьшению вредных выбросов в атмосферу и 30-процентному снижению энергодефицита в Казани.
«Что касается перевода ДПМ с Новоберезниковской ТЭЦ, что в Пермском крае (также входит в структуру „КЭС-Холдинга“), на Казанскую ТЭЦ-1 (первенец энергетики Татарстана), то положительное решение об этом Министерством энергетики уже подготовлено и направлено в Правительство РФ. Думаю, в ближайшее время будет принято окончательное распоряжение», – известил Александр Новак. А на вопрос журналистов по поводу решения проблемы энергоснабжения Крыма он ответил так:
«У нас разработана схема энергоснабжения полуострова, где планируются строительство генерирующей станции, прокладка кабеля через Керченский пролив, усиление энергосетевого хозяйства и другие мероприятия. Казанские энергетические предприятия, которые активно развиваются, в том числе выпускают кабельную продукцию, конечно же, могут участвовать в реализации этого проекта».
Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня на рынке электроэнергии – сильная конкуренция. «А республика должна соответствовать ему, – констатировал глава Татарстана. – К сожалению, в части модернизации генерирующих предприятий мы немного отстали, так что следует ускоренно наверстывать упущенное. Без поддержки по ДПМ нам было бы сложно решать эту задачу. Но на данном направлении мы не останавливаемся. Вчера я был в Нижнекамске, где наши нефтяники модернизируют свою станцию, которая к лету удвоит мощности. Энергетика – это основа экономики, и она должна быть стабильной и эффективной».
Как рассказал директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев, новый энергоблок – это часть инвестиционной программы «Достояние республики» данного предприятия. По схеме ДПМ планируется ввести в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-1 в 2018 году ПГУ на 230 МВт. Кроме того, в качестве инфраструктурного проекта особой экономической зоны «Алабуга» предполагается построить ПГУ-230 на Елабужской ТЭЦ. В планах компании – модернизировать Заинскую ГРЭС и поднять уровень водохранилища до сих пор недостроенной Нижнекамской ГЭС с сегодняшних 63,3 метра до проектных 68 метров к 2022 году…
По окончании церемонии Рустам Минниханов и Александр Новак посетили Казанский государственный энергетический университет. Здесь они пообщались с преподавателями и студентами, ознакомились с деятельностью Центра компетенций и технологий энергосбережения.
«Желаю всем студентам реализовать себя в энергетической отрасли и сделать нашу российскую энергетику самой современной в мире! Уверен, что у вас получится», – написал Александр Новак в Книге почетных посетителей вуза.
В тот же день высокопоставленные лица осмотрели в Казани жилой дом №2А на улице Академика Королева, где внедрены энергосберегающие технологии, в частности осуществлен перевод теплоснабжения с центральных тепловых пунктов на автоматизированные индивидуальные.