На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Президента Рустама Минниханова, состоявшемся в первый день октября, были рассмотрены вопросы, касающиеся стратегического развития экономики республики.
Об актуальных тенденциях в мировой нефтегазовой индустрии собравшимся рассказал представитель британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young (E&Y) Александр Оливейра. Нашу республику он назвал одним из наиболее важных индустриальных регионов России. По его словам, ОАО «Татнефть» является одним из пионеров в разработке трудноизвлекаемой нефти, а эта тема очень актуальна в мировом масштабе. Важным моментом он назвал развитие НПЗ «ТАНЕКО».
Директор Московского нефтегазового центра E&Y Денис Борисов скептически оценивает попытки российского руководства за счет налогового маневрирования добиться модернизации нефтепереработки, при этом не стимулируя повышение нефтеотдачи пластов в добывающем секторе. По его мнению, результатом готовящегося большого налогового маневра станет нерентабельная работа многих НПЗ.
Рустам Минниханов также высказал мнение, что в результате большого налогового маневра пострадают нефтепереработка, нефтехимия и дорожные фонды.
О месте нефтегазохимического комплекса в стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года рассказал директор ресурсного центра ЗАО «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич, который является научным руководителем разработки документа под условным названием «Татарстан-2030». Главным тезисом его выступления была мысль о том, что если Татарстан хочет быть конкурентоспособным, то это возможно только в глобальном измерении. Он сделал акцент на главное конкурентное преимущество республики – синергию топливного и энергетического кластеров. Первый проект стратегии будет передан руководству Татарстана в декабре, обещал он.
Управляющий партнер венчурного фонда Московского физико-технического института Петр Лукьянов представил предложения по поиску и финансированию в Татарстане перспективных проектов. Как сообщает «Татар-информ», фонд в республике уже имеет ряд наработок. В частности, в поле его зрения – проекты по беспилотным летательным аппаратам, насосам для низкодебитных скважин и гидроразрыву пласта, что актуально для ОАО «Татнефть».