Инициированные Минсельхозпродом сельскохозяйственные ярмарки позволяют татарстанцам приобретать отечественные продукты по реальным ценам. Одновременно аграрии получают возможность сбывать свою продукцию без посреднических потерь. В этом году в преддверии ярмарочного сезона Минсельхозпрод установил планку цен на 40 видов наиболее ликвидной продукции – картофель, масло, мясо, овощи, молочная продукция, яйцо, крупы, сахар, мед и т.п.
В минувшие выходные Казань и другие города республики провели традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки, которые продлятся до наступления холодов. Только в столицу из районов прибыло более 500 автомашин с продукцией. Глава аграрного ведомства Марат Ахметов лично проинспектировал столичные торговые площадки, интересуясь уровнем цен и ассортиментом, общаясь с покупателями и продавцами. Товаропроизводители в целом старались придерживаться цен, рекомендованных аграрным ведомством, однако, по мнению министра, на некоторые продукты их необходимо еще снизить.
В Казани 14 сентября по решению городских властей ярмарки пройдут на 50 площадках. Столичная мэрия для удобства казанцев постаралась максимально приблизить сельскую торговлю к жилым массивам. Так, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах для ярмарок определены 11 мест, в Кировском и Московском – 9, в Вахитовском и Приволжском – 28, в Советском районе – 2 места.
Конечно, и в столице, и в райцентрах посетителей ярмарок вновь будут волновать цены. В том числе и на такой продукт длительного хранения, как мед.
Пару недель назад на выставке сельхозпродукции в агропром-парке «Казань» пчеловоды пожаловались министру на то, что у многих еще остался нереализованным мед прошлогоднего сезона. Нынешний год тоже урожайный, так что проблема реализации этого целебного продукта остается актуальной.
Татарстанским пчеловодам приходится конкурировать не только между собой, но и с коллегами из других регионов России. Ведь традиционные всероссийские медовые ярмарки в нашей республике собирают пчеловодов со всей страны. Мед – продукт, который несложно хранить всю зиму, и население привыкло запасаться им впрок. Но удовольствие это не из дешевых. Еще и потому, что государство практически не оказывает бюджетной поддержки пчеловодам. Может быть, подумать об этом? Или самим пчеловодам смелее снижать цены, чтобы рыночные отношения расставили все по своим местам? Ведь встав перед выбором – купить трехлитровую банку меда за 1300 или за 900 рублей, покупатель, скорее всего, склонится к последнему…
Республика же, по примеру Белоруссии, могла бы реализовать программу «Школьный мед», предусматривающую включение этого продукта в рацион школьного питания. Глядишь, и нашим пчеловодам это облегчило бы сбыт продукции.
Если уж говорить об импортозамещении, надо более предметно думать о дефиците в республике цехов по переработке фруктов и мест их длительного хранения. В том же Верхнем Услоне нынче большой урожай яблок, но, похоже, часть урожая или пропадет, или за бесценок придется отдать перекупщикам.
Сезонные сельскохозяйственные ярмарки проводятся в республике уже многие годы. Их основные задачи – обеспечение населения качественными продуктами непосредственно от производителя, сдерживание роста цен.