«Татарстан становится главной в Российской Федерации экономической площадкой по взаимодействию с исламскими государствами, развитие отношений с которыми – один из приоритетов внешней политики нашей страны», – заявил вчера Президент Рустам Минниханов на открытии VI Международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit-2014. Форум проходит с 5 по 6 июня в Казани, в Международном информационном центре Деревни Универсиады.
УНИКАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА
KazanSummit – уникальная площадка, где руководители промышленных компаний, институциональные и частные инвесторы, представители государственной власти России и стран ОИС (на сегодня в организации 57 членов) обсуждают ключевые экономические проблемы, предлагая пути их решения. Это способствует развитию торговых и деловых связей, укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Россией и исламским миром.
Шестой год кряду Президент Татарстана патронирует саммит, работу которого с 2012 года активно поддерживает и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
До начала стратегического форума – центрального мероприятия саммита, которое нынче было посвящено теме «Россия и страны ОИС: взаимодействие инвесторов, бизнеса и власти в решении вопросов продовольственной безопасности», Рустам Минниханов на деловом завтраке встретился с vip-гостями и презентовал им социально-экономический потенциал нашей республики. Прежде всего Президент поблагодарил всех за проявленный к Татарстану интерес, отметив, что для многих из присутствующих ежегодные встречи на казанском саммите стали хорошей традицией. Глава Татарстана констатировал, что начинался KazanSummit как площадка для обсуждения вопросов исламского банкинга, но потом перешел в более широкий формат.
Рустам Минниханов сообщил, что в этом году в мероприятии участвуют более 500 человек из 14 регионов России и 26 зарубежных стран.
В завершение встречи Президент пригласил всех гостей посетить национальный праздник Сабантуй, который пройдет завтра в Лаишевском районе республики, – таким образом можно ближе познакомиться с богатой культурой татарского народа.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Открывая стратегический форум, Рустам Минниханов заметил, что проведение саммита – это хорошая возможность продемонстрировать инвестиционный потенциал российских регионов, в том числе Татарстана, показать свою открытость и готовность к развитию партнерских отношений с исламским миром, который является хранителем огромных природных, трудовых и духовных ресурсов.
По словам Президента, выбор основной темы нынешнего форума – о продовольственной безопасности стран Организации исламского сотрудничества – обусловлен непростой ситуацией в мире и, в частности, некоторых государствах ОИС в сфере обеспечения населения собственным продовольствием. «Дефицит водно-земельного потенциала, нехватка необходимых ресурсов заставляют искать новые источники продовольствия. На этом фоне сотрудничество с Россией, ее регионами приобретает особую актуальность», – сказал Рустам Минниханов, подчеркнув, что в нашей республике сельскому хозяйству всегда уделялось особое внимание.
«На сегодня в сельской местности проживают около миллиона татарстанцев, имеется более 15 тысяч сельхозформирований и 410 тысяч личных подсобных хозяйств, – сообщил Президент. – Эффективность сельского хозяйства в республике значительно выше, нежели во многих регионах страны. К примеру, имея менее 2,2 процента от общероссийской пашни, мы выпускаем 4,2 процента сельхозпродукции. Татарстан среди субъектов России по производству молока занимает первое место (на долю РТ приходится 5,6 процента общероссийского показателя), картофеля и мяса – второе, сахарной свеклы – седьмое. В прошлом году стоимость валового объема продукции агропромышленного комплекса республики превысила 160 млрд рублей».
Как отметил Рустам Минниханов, Татарстан наращивает вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Для этого, несмотря на трудности в мировой экономике, в аграрном секторе республики реализуются инвестиционные проекты. Например, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый комбикормовый завод мощностью 40 тонн продукции в час, животноводческие комплексы на четыре тысячи и 2600 голов и так далее.
- Президент Рустам Минниханов убежден в том, что VI Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit-2014 способствует укреплению торгового, инвестиционного и продовольственного взаимодействия России с мусульманскими государствами
«Важнейшими факторами, определяющими вектор развития нашего сельского хозяйства, являются эффективное использование пашни, скота и птицы, оптимизация затрат за счет применения новых энергоресурсо-сберегающих технологий, повышение деловой активности сельчан, а также значительные частные и государственные инвестиции в техническое перевооружение и строительство животноводческих ферм и элеваторов. Сегодня АПК Татарстана не только обеспечивает основными видами сельхозпродукции население республики, но и является стабильным поставщиком продовольствия в другие регионы РФ и за ее пределы», – подчеркнул Рустам Минниханов и высказал убеждение, что KazanSummit-2014 поспособствует укреплению торгового, инвестиционного и продовольственного сотрудничества России с мусульманскими государствами.
ДЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По мнению министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султана бин Саед аль Мансури, у стран ОИС, значительная часть которых обладает огромными природными богатствами, есть большие возможности во внешней торговле. В прошлом году их мировой товарооборот превысил три триллиона долларов, из них с Россией – 90 млрд долларов. Как считает министр, поскольку в последние годы сотрудничество между РФ и ОИС бурно развивается и исламский бизнес проявляет неподдельный интерес к нашей стране, то в ближайшей перспективе можно ожидать углубления отношений в различных отраслях, в том числе сельском хозяйстве и туризме. А прямые авиарейсы, которые планируется ввести между рядом российских и исламских городов, безусловно, будут содействовать повышению деловой активности всех сторон.
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, передав участникам KazanSummit приветствие от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, напомнил, что в мире страдают от голода около одного миллиарда человек. Чтобы их накормить, нужно увеличить производство сельхозпродукции, а для этого, во-первых, необходимо разработать такие технологии, которые могли бы защитить урожаи от природных катаклизмов. Во-вторых, как считает сенатор, следует найти эффективные формы кооперации между государствами – по рациональному использованию пустующих земель.
«Россия – самая крупная страна, обладающая третью мировых площадей черноземных земель, но не все они используются, – сказал Ильяс Умаханов. – Предлагаю разработать инвестиционные проекты по совместной культивации этих плодородных участков. Совет Федерации готов применить свой потенциал для ускорения принятия соответствующих законодательных решений».
Министр Турции по делам Евросоюза Мевлют Чавушоглу заметил, что Татарстан для исламского мира – ворота на российский рынок. Во многом благодаря нашей республике турецкие компании продвигаются и в другие регионы страны. В итоге Россия стала вторым по величине торговым партнером. В 2013 году товарооборот между Турцией и РФ достиг 32 млрд долларов, из них полтора миллиарда – показатель торговых взаимоотношений с Татарстаном.
«Если в настоящее время население планеты исчисляется семью миллиардами человек, то к 2020 году нужно будет накормить уже десять миллиардов. Поэтому необходимо активизировать сотрудничество между Россией и странами ОИС, особенно в сфере АПК. К слову, Турция занимает седьмое место в мире по объему производства сельхозпродукции», – резюмировал Мевлют Чавушоглу.
Принять участие в реализации конкретных проектов призвал российских и татарстанских предпринимателей директор по экономическим связям ОИС Ахмед аль Хаддад. В частности, в строительстве железной дороги между Сенегалом и Портом-Суданом протяженностью десять тысяч километров. Кроме того, члены ОИС выделяют 24 млрд долларов на организацию в разных странах производства халяльной продукции. Частный бизнес мог бы войти и в это дело.
Свое видение решения вопроса продовольственной безопасности высказали и другие участники стратегического форума, в завершение которого состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Татарстана и крупнейшей в России торговой сетью X5 Retail Group. Документ скрепили подписями Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и руководитель компании Стефан ДюШарм.
В первый же день в рамках саммита состоялся деловой форум «Татарстан – Объединенные Арабские Эмираты», в котором приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр экономики ОАЭ Султан бин Саед аль Мансури и члены бизнес-делегации ОАЭ. Стороны презентовали свой экономический потенциал и обменялись мнениями о перспективах инвестиционного сотрудничества. Также прошло заседание «Клуба инвесторов РТ», на котором бизнесмены в неформальной обстановке обсудили проблемные вопросы взаимодействия Татарстана с международными компаниями.
Помимо этого, ряд деловых встреч провел Президент Рустам Минниханов: с председателем совета представителей регионов народного консультативного конгресса (верхняя палата парламента) Индонезии Ирманом Гусманом; заместителем председателя совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильясом Умахановым; министром Турции по делам Евросоюза Мевлютом Чавушоглу; министром экономики ОАЭ Султаном бин Саед аль Мансури; руководством компании X5 Retail Group, а также с главами дипломатических миссий иностранных государств – участников форума KazanSummit-2014.