В Татарстане большое внимание уделяется развитию технопарков и муниципальных промышленных площадок, которые являются точками роста наукоемкой экономики и важными инфраструктурными инструментами для развития малого и среднего бизнеса. Об этом шла речь на вторничном брифинге в Доме Правительства.
На сегодня в республике довольно успешно функционируют шесть индустриальных парков, девять технопарков, пять бизнес-инкубаторов, получивших в минувшем году выручку в общей сложности на сумму 95 млрд рублей. Кроме того, в муниципальных образованиях создаются 53 промышленные площадки, которые на сегодня находятся в разной степени готовности, из них пока только десять демонстрируют динамичные темпы роста. Об этом сообщили помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин и заместитель министра экономики – начальник департамента поддержки предпринимательства этого ведомства Рустем Сибгатуллин.
СИНЕРГИЯ – БИЗНЕСУ
Рустем Сибгатуллин констатировал, что в Татарстане работают камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», две принадлежащие IT-парку площадки в Казани и Набережных Челнах, где разместили свое производство более 570 компаний-резидентов. «А еще на базе особой экономической зоны „Алабуга“ строится индустриальный парк «Синергия», открытие которого запланировано на текущий год, – сообщил чиновник от Мин-экономики. – Численность его персонала составит 550 человек». Замминистра напомнил, что с 2011 года в столице республики осуществлялся совместный пилотный проект Правительства РТ и Министерства экономического развития РФ по созданию Агропромпарка, который обошелся обеим сторонам в 2,5 млрд рублей. На сегодня эту площадку используют, по данным Минэкономики, около 250 сельхозпроизводителей.
Вице-премьер – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов акцентировал внимание журналистов на деятельности технопарка в сфере высоких технологий «IT-парка» – единственного в стране, специализирующегося только в информационной области и софинансируемого Министерством связи и массовых коммуникаций России. По его словам, на казанской и челнинской площадках в настоящее время сосредоточено 139 резидентов, суммарная выручка которых за 2013 год составила 6,4 млрд рублей, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – 900 млн рублей.
То, что в Татарстане IT-отрасль в числе приоритетных направлений экономики, красноречиво свидетельствует факт строительства в Верхнеуслонском районе города для «айтишников» – Иннополиса. Как утверждает Роман Шайхутдинов, данная сфера все больше привлекает молодое поколение: при поступлении в IT-лицей, открытый в Деревне Универсиады, конкурс девять человек на место.
«Технопарк – это инфраструктура для талантливых предпринимателей, – уверен генеральный директор инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко. – В общем объеме продукции, производимой 105 нашими компаниями, 64 процента – изготовлено с применением нанотехнологий».
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПАРКИ КАК НАШ ТРЕНД
Руководство республики ставит задачу – в обозримой перспективе довести долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 30–40 процентов (в последние несколько лет данный показатель остается на уровне 25 процентов). Для этого в каждом из сорока пяти татарстанских муниципальных образований должны быть созданы промышленные парки, где предпринимателям обеспечат хорошие инфраструктурные условия для открытия предприятий реального сектора экономики – то есть производственных, а не торговых (на сегодня более половины бизнесменов заняты в сфере «купи-продай»).
Одним из первых сельских промпарков стала, можно сказать, показательная площадка «Тюлячи». «В прошлом году из республиканского бюджета на строительство там объектов инфраструктуры было направлено 26,2 млн рублей. В планах – до 2018 года создать в этом парке 900 рабочих мест и получать от его резидентов в виде налогов ежегодно не менее 180 млн рублей, – заметил Рустем Сибгатуллин. – В 2013 году Министерством экономики был проведен конкурсный отбор бизнес-проектов для предоставления субсидий резидентам промышленных площадок. В целях возмещения затрат на аренду помещений, расположенных на этих территориях, выделялось до одного миллиона рублей, на выкуп объектов недвижимости – до пяти миллионов. Господдержка была оказана 173 предприятиям на 75 млн рублей».
Замминистра подчеркнул, что в нынешнем году работа по созданию и развитию промплощадок в муниципалитетах будет продолжена. Однако на помощь могут рассчитывать только те города и веси, которые предоставят в Минэкономики хорошо подготовленные бизнес-проекты и докажут наличие реальных инвесторов, готовых «припарковаться» на соответствующих территориях.
На вопрос корреспондента «РТ» – просчитывалась ли целесообразность создания муниципальных парков по всей республике, не превратятся ли некоторые из них в «мертвые зоны», незаполненные предприятиями, – Рустем Сибгатуллин ответил: «В этом году будет проведена ревизия всех 53 промплощадок на предмет их развития и загруженности. Наша задача заключается в том, чтобы они не стали
«мертвыми зонами».
«В каждом районе должны быть территории, где предприниматель за минимальные сроки может получить базовую инфраструктуру. Необходимо обеспечить бизнес такими условиями, чтобы ему было экономически выгодно заниматься реальным производством», – считает помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин.
К слову, на недавней совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Президент Рустам Минниханов назвал муниципалитеты, где даже еще не приступали к решению этого вопроса, – Агрызский, Алькеевский, Атнинский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбно-Слободский и Ютазинский районы. «Уровень развития малого бизнеса – это показатель того, как вы занимаетесь созданием новых рабочих мест, – сказал Президент, обращаясь к районным главам. – Нужно ввести для муниципальных районов стандарт органов местного самоуправления для обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Тогда будет понятно, кто на что способен».