Дорогие наши дороги
На очередном заседании коллегии Счетной палаты РТ под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных в 2011–2013 годах из бюджета республики на реализацию программ дорожных работ.
Объектом проверки выступило ГКУ «Главтатдортранс», осуществляющее государственные функции в сфере проектирования, строительства, реконструкции, ремонта, капитального ремонта и содержания объектов дорожно-транспортного комплекса, исполнение функций государственного заказчика, заказчика-застройщика, финансируемых за счет государственных капитальных вложений.
За 2011–2012 годы и истекший период 2013 года ГКУ «Главтатдортранс» из бюджета на реализацию программ дорожных работ выделено 36 232,6 млн рублей. За анализируемый период построено 89,77 км дорог, реконструировано – 81,638 км, произведена поверхностная обработка 143,798 км автодорог, устройство искусственного освещения – на 44,27 км, металлического барьерного ограждения – на 54,9 км.
По информации аудитора Азата Валеева, с превышением нормативной нагрузки эксплуатируется 55% автомобильных дорог регионального значения, 7% мостовых сооружений на них. 738 населенных пунктов (24% от общего числа) не соединены дорогами с твердым покрытием.
В ходе выборочной проверки обоснованности стоимости дорожных работ сделаны отдельные замечания по составлению актов о приемке выполненных работ на общую сумму 4,6 млн рублей. Не применялся коэффициент снижения стоимости по итогам торгов.
Директор «Главтатдортранса» Эдуард Данилов это замечание отнес непосредственно к методу и порядку расчетов стоимости выполненных работ. «При этом сумма принятых работ не превышала итоговой стоимости государственного контракта, выявленной по результатам проведенных открытых аукционов в электронной форме. Замечания Счетной палаты по порядку расчета стоимости учтены, в настоящий момент приемка ведется с учетом этих замечаний», – заключил Эдуард Данилов.
В отношении несвоевременного освоения средств за 2011 год в размере 230,4 млн рублей, глава «Главтатдортранса» сообщил, что они будут освоены до конца этой осени. По его словам, экономия в сумме 10,7 млн рублей, возникшая в результате проведения торгов, будет перечислена в бюджет республики.
В материалах проверки также отмечено, что на балансе учреждения числятся невостребованные результаты проектно-изыскательских работ и СМР на общую сумму 17 млн рублей. Кроме того, на момент проверки не были переданы балансодержателю введенные в эксплуатацию автомобильные дороги и автомобильные стоянки на общую сумму 206,1 млн рублей.
Присутствовавший на заседании коллегии министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин поблагодарил ревизоров за объективную работу и заверил, что выявленные в ходе проверки недостатки будут устранены до конца года.
По итогам контрольного мероприятия коллегией решено направить представление Счетной палаты в ГКУ «Главтатдортранс», материалы проверки – в Прокуратуру РТ, отчет о результатах контрольного мероприятия – в Государственный Совет, сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Хотя бы детей постеснялись
На заседании коллегии рассмотрены также результаты проверок использования бюджетных средств, выделенных в 2011–2012 годах и первом полугодии 2013 года бюджетам Алькеевского и Кукморского муниципальных районов.
Оба являются дотационными. Объем безвозмездных поступлений из бюджета республики в бюджет Алькеевского района вырос с 73,6% в 2011 году до 84,4% в первом полугодии 2013 года. В бюджете Кукморского района этот показатель составляет более 70%, за проверенный период из казны республики район получил более 1,5 млрд рублей. Использование этих средств проверено в полном объеме, информирует пресс-служба Счетной палаты.
О результатах контрольных мероприятий доложили аудиторы Счетной палаты Сергей Колодников и Ильнур Мубараков. Они сообщили о выявленных нарушениях и недостатках на общую сумму 67 млн рублей (Алькеевский район) и 71,9 млн рублей (Кукморский район).
В обоих районах выявлены факты оплаты бюджетополучателями расходов будущих периодов, в частности, неначисленных налоговых платежей. В Кукморском районе за счет бюджетных средств оплачивались штрафы физических лиц за нарушения правил дорожного движения.
Там же при проведении капитального ремонта многоквартирных домов ООО «Ремстроймонтаж», «Техстрой», «Кристалл» были оплачены фактически не выполненные работы.
Аналогичный факт установлен в Алькеевском районе, где подрядчиком – ИП А.Шагимардановой не были выполнены предусмотренные контрактом и оплаченные работы по ремонту детского сада в с.Нижнее Алькеево.
Кроме того, на бюджетные средства содержался полигон твердых бытовых отходов, хотя согласно договору содержать за счет собственных средств его должен арендатор – ООО «Алькеевские коммунальные сети».
В Кукморском районе наиболее проблемной оказалась сфера использования муниципальной собственности: выявленные нарушения и недостатки здесь составили 42,4 млн рублей.
Как отметил аудитор Ильнур Мубараков, в районе не используется механизм пополнения бюджета путем реализации земельных участков с торгов. За 2,5 года на торгах реализован лишь один участок. Продажа осуществляется по льготной цене собственникам зданий, расположенных на данной земле. Таким образом, в 2011 году реализовано 478 участков, в 2012 году – 155, в первом полугодии 2013 года – 61.
Передача земли в аренду также осуществляется без торгов (в связи с наличием единичных заявок или предоставлением участка с предварительным согласованием мест размещения объектов). Так, на конец 2011 года действовал 951 договор аренды земельных участков, на конец 2012 года – 1204, в первом полугодии 2013 года – 1471. Общая площадь арендованных земель – 12 245 га.
В ходе проверки в Алькеевском районе на территории Каргопольского сельского поселения выявлен несанкционированный карьер по добыче речного песка. Кроме того, в сумму 2,2 млн рублей оценили ревизоры нарушения при размещении и исполнении муниципальных контрактов. В нарушение условий договоров поставщиком ООО «Форсат» в два районных детских сада вместо натуральных соков по той же цене поставлены сокосодержащие напитки. А в детсад «Березка» фирма не погнушалась поставить партию фальсифицированного сливочного масла и 459 литров растительного масла с истекающим сроком годности. Не повезло и больным местной ЦРБ, куда поставлялось просроченное куриное мясо.
Глава Алькеевского муниципального района Фердинат Давлетшин и руководитель исполкома Кукморского муниципального района Райнур Нотфуллин сообщили, что большая часть нарушений уже устранена – 88% и 94% соответственно. Глава Кукморского района обязал райисполком ежеквартально проводить инструктивные совещания с участием всех бюджетополучателей. В свою очередь, по словам Райнура Нотфуллина, уплаченные ранее за счет средств учреждений штрафы физических лиц за нарушения ПДД в полном объеме взысканы и восстановлены в бюджет.
«По тем же нарушениям в сумме 8,4 млн рублей, которые не подлежат восстановлению, к допустившим эти нарушения будут приняты меры административного характера», – добавил глава Алькеевского района, пообещав разобраться и с нерадивыми поставщиками-исполнителями муниципальных заказов.
По итогам контрольных мероприятий направлены представления Счетной палаты главам Алькеевского и Кукморского муниципальных районов, материалы проверок передаются в Прокуратуру РТ и в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ.
Соответствующая информация также направлена в Министерство экологии и природных ресурсов.