Правительственное совещание о мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации состоялось 3 июля в Благовещенске на производственной площадке ОАО «Полиэф», одного из крупнейших в стране полиэфирных комплексов.
В его работе приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, руководители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что химическая и нефтехимическая промышленность остаются важными сегментами российской экономики. Однако, несмотря на неплохой применительно к современным условиям рост – около 3,5 процента, доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 10 процентов. Представлена продукция низкого и среднего переделов – удобрения, синтетические каучуки. Номенклатура импорта, наоборот, разнообразна – традиционно в нем преобладают товары малотоннажной химии, изделия из пластмасс, красители. «Мы продаем сырье за рубеж, а покупаем готовые продукты, которые чаще всего производятся из нашего же сырья», – отметил Председатель Правительства России.
Главными причинами сложившейся ситуации Дмитрий Медведев назвал устаревшую слабую научно-техническую базу, неконкурентоспособность продукции российского машиностроения, инфраструктурные ограничения, касающиеся в первую очередь транспортировки нефтегазового сырья.
«Положение нужно менять, для этого есть необходимые предпосылки», – подчеркнул Дмитрий Медведев. По словам Премьера, в первую очередь необходимо обеспечить избыток относительно дешевого и доступного сырья, второе условие – растущий внутренний рынок (к 2015 году прогнозируется увеличение спроса на синтетическую смолу и пластмассу почти в полтора раза, на химические волокна и нити – на 120 процентов). Третье условие – реализация крупных, масштабных долгосрочных проектов, которые в настоящее время работают в Сибири и Центральной России. Четвертое – наличие вертикально интегрированных структур, которые способны самостоятельно создавать конкурентные производства и оперативно реагировать на изменения на мировом рынке».
На совещании участники обсудили меры по поддержке отечественных производителей в рамках разработки стратегии развития химической промышленности на период до 2030 года, а также меры стимулирования внутреннего спроса на отечественные материалы, особенно для дорожного строительства, сообщает «Татар-информ».