Казанский завод по производству железобетонных конструкций «Комбинат панельного домостроения-3», принадлежавший ранее холдингу «Татстрой» и выкупленный в прошлом году компанией «Ак Барс Девелопмент» (АБД), будет подвергнут серьезной модернизации.
В Татарстане решено реанимировать советское панельное прошлое. Но только в обновленном, современном виде.
На днях в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ было подписано соглашение между Казанским домостроительным комбинатом (КДСК), созданным в 2012 году на базе бывшего КПД3 и входящим в группу АБД, и германской корпорацией Sommer Anlagentechnik GmbH на поставку оборудования для создания нового производства изделий из сборного железобетона. Компания Sommer – один из ведущих в мире поставщиков таких комплектующих, имеет свои представительства в Бельгии, Испании, Китае.
По словам управляющего партнера этой корпорации Альфреда Штрасмайера, благодаря передовому универсальному технологическому оборудованию многие виды производственных работ будут перенесены со строительных площадок непосредственно в заводские цехи. В итоге основным продуктом КДСК станут готовые дома различной номенклатуры, с привлекательным внешним обликом и качественным внутренним оснащением. Германские установки позволяют в короткие сроки гибко перестраивать производство под разнообразные жилые дома и объекты соцкультбыта, даже выполнять индивидуальные заказы. То есть об унылых, однотипных «совковых» объектах можно забыть.
Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, еще в восьмидесятыхдевяностых годах индустриальным способом в Татарстане строилось более половины жилья. Сегодня же – лишь десять процентов. И республика, где ежегодно вводится свыше двух миллионов квадратных метров, а спрос на квартиры (особенно небольшой площади) остается высоким, очень заинтересована в развитии гибкого панельного домостроения.
Однако старые мощности для этого не годятся. Глава Мин
строя напомнил, как несколько лет назад возникли претензии к качеству жилья, построенного по программе соципотеки из продукции КПД3: в квартирах появилась плесень, были проблемы с вентиляцией. «Поэтому рассчитываем на то, что техническое перевооружение завода не затянется, и мы вскоре получим быстровозводимые дома, а объемы строительства жилья в Татарстане удвоятся», – подчеркнул Ирек Файзуллин.
Первый заместитель директора ООО «Ак Барс Девелопмент» Айдар Сафин сообщил: в переоснащение предприятия планируется инвестировать более 700 млн рублей – собственных средств и кредитов Сбербанка. Но это лишь первый этап проекта. Второй включает в себя финансирование строительства панельных домов, прежде всего для жилого комплекса «Светлая долина», возведением которого сегодня занимается АБД. Общая проектная площадь жилья микрорайона – 300 тысяч квадратных метров. Предполагаемый изначально объем производства на КДСК составит 150 тысяч «квадратов», в дальнейшем его планируется увеличить до 250 тысяч. Третий этап – ипотечное кредитование частных лиц, которые будут приобретать квартиры в «Светлой долине».
«Индустриальное домостроение укорачивает сроки строительства жилья. Если трехсекционный многоквартирный дом из монолитакирпича возводится полторадва года, то панельный – за год, причем на ход работ погодные условия не влияют, – пояснил Айдар Сафин. – Поэтому стоимость такого жилья меньше на 1015 процентов».
На вопрос корреспондента «РТ», намерен ли «Ак Барс Девелопмент» включить этот комплексный проект в федеральную программу модернизации стройиндустрии России и на какую государственную поддержку рассчитывает, Сафин ответил, что проект заявлен в эту программу. И как только увидит свет соответствующее распоряжение Правительства РФ, будет ясно, вошел он в нее или нет, и каков размер компенсации процентной ставки по кредитам.
Похоже, республика всерьез взялась за реанимацию панельного домостроя. Напомним: двумя годами ранее был подписан контракт между челнинским ДСК и германской компанией EBAWE Anlagentechnik GmbH на поставку оборудования для технологического обновления татарстанского предприятия. Инвестиции в техническое перевооружение завода составили один миллиард рублей, включая кредитные средства Сбербанка и Татфондбанка. В результате выпускная мощность ДСК выросла со 100 до более 300 тысяч квадратных метров жилья в год. Этот проект вошел в федеральную программу модернизации стройиндустрии России.