Упорно ходят слухи, что владелец большинства гидроэлектростанций России – холдинг «РусГидро» имеет виды и на Заинскую ГРЭС, которая является крупнейшим генерирующим предприятием республики и важным участником отечественного оптового рынка электроэнергии и мощности. Неужели сейчас, когда речь ведется о целесообразности объединения нашей генерации, мы продадим свою станцию стороннему покупателю?..
Конечно, группа «РусГидро» – первый гидрогенерирующий кит в нашей стране и третий в мире после канадского Hydro-Quebec и бразильского Eletrobras. В ее составе 19 филиалов в 17 регионах России, она контролирует более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе самую крупную в стране Саяно-Шушенскую ГЭС. Кроме того, в холдинг входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также энергосбытовые компании.
– Заинская ГРЭС – собственность Татарстана, градообразующее предприятие, – говорит генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» (в его структуру входит данная станция) Раузил Хазиев, к которому мы обратились, чтобы прояснить ситуацию. – Я уважительно отношусь к «РусГидро», но как бы компания ни хотела забрать наше предприятие, сделать это она не может без согласия руководства республики. Да, один из двенадцати блоков Заинской ГРЭС, запущенный еще в 1963 году, выведен из эксплуатации, поскольку отработал свой ресурс. И нужно его заменить на современную парогазовую установку мощностью 400 мегаватт, на что требуются инвестиции в миллиарды рублей. Однако на сегодня для станции мощностью 2200 МВт один блок на 200 МВт – это не такая уж ощутимая потеря. Тем более что в последние годы здесь произведен значительный объем реконструктивных работ.
По словам Хазиева, сейчас компания ведет переговоры с государственной корпорацией «Ростехнологии» об инвестировании проекта по модернизации Заинской ГРЭС. Предполагается создать совместное предприятие, в рамках которого будут вестись работы по строительству нового блока и дальнейшей эксплуатации станции. С татарстанской стороны все необходимые для этого документы уже подготовлены и переданы в госкорпорацию. На конец июня намечено более предметное обсуждение данного вопроса, после чего планируется подписать соответствующий меморандум, а чуть позже – контракт.