О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан

Принят Государственным Советом  Республики Татарстан 7 июля 2011 года

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся членами или участниками общественных объединений пожарной охраны в Республике Татарстан и (или) вступивших в трудовые отношения с подразделениями добровольной пожарной охраны, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, а также на общественные объединения пожарной охраны в Республике Татарстан.

Статья 2. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (далее – Федеральный закон).

Статья 3. Правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Татарстан

Правовой основой создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Татарстан являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Республики Татарстан и муниципальные правовые акты.

Статья 4. Участие органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в обеспечении деятельности общественных объединений пожарной охраны

Органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, а также могут за счет средств соответствующего бюджета оказывать поддер­жку при осуществлении их деятельности и предусматривать систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных в рамках законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Татарстан и муниципальных правовых актов.

Статья 5. Имущество добровольной пожарной охраны

Имущество добровольной пожарной охраны формируется посредством передачи имущества учредителя (учредителей) во владение, в аренду и (или) в безвозмездное пользование на долгосрочной основе добровольной пожарной команде (дружине), взносов и пожертвований, поступлений от мероприятий, проводимых в соответствии с уставом добровольной пожарной команды (дружины), а также за счет средств поддержки, оказываемой органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Татарстан, муниципальными правовыми актами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

Статья 6. Категории граждан, которым предоставляются меры государственной поддержки

Меры государственной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, оказываются добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны, принимающим непосредственное участие в тушении пожаров.

Статья 7. Координация деятельности добровольной пожарной охраны

В Республике Татарстан может быть создано общественное объединение пожарной охраны, объединяющее и координирующее деятельность подразделений территориальных добровольных пожарных команд (дружин).

Статья 8. Меры государственной поддержки, предоставляемые добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны

Добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны, принимавшим непосредственное участие в тушении пожаров в составе добровольных пожарных команд (дружин), могут предоставляться льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Статья 9. Меры государственной поддержки, предоставляемые общественным объединениям пожарной охраны

Оказание государственной поддержки общественным объединениям пожарной охраны может осуществляться в следующих формах:

1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев общественных объединений пожарной охраны;

2) предоставление общественным объединениям пожарной охраны льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) размещение у общественных объединений пожарной охраны заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

4) передача общественным объединениям пожарной охраны государственного имущества Республики Татарстан в аренду и (или) в безвозмездное пользование.

Статья 10. Меры поддержки добровольной пожарной охране, предоставляемые органами местного самоуправления

Органы местного самоуправления вправе устанавливать меры поддер­жки добровольной пожарной охране за счет средств местных бюджетов.

Статья 11. Страховые и социальные гарантии добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны

1. Органы государственной власти Республики Татарстан и органы мест­ного самоуправления, привлекающие работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, могут в порядке оказания поддержки за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в соответствующем бюджете на содержание указанных органов, осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.

2. Меры правовой и социальной защиты работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, а также членов их семей, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного, устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Кабинету Министров Республики Татарстан в трехмесячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона принять нормативные правовые акты, обеспечивающие его реализацию.

Президент Республики Татарстан Р.Н.МИННИХАНОВ.

Казань, Кремль. 1 августа 2011 года. № 48-ЗРТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще