Закон Республики Татарстан

Статья 1. Внести в Закон Республики Татарстан “О статусе народного депутата Республики Татарстан” (в редакции Закона Республики Татарстан от 30 мая 1996 г. № 611) (Ведомости Верховного Совета Татарстана, 1992, №1; Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1996, №6) следующие изменения и дополнение:


1. Статью 22 изложить в следующей редакции:


“Статья 22. Неприкосновенность народного депутата Республики Татарстан


Народный депутат Республики Татарстан в соответствии с федеральным законом обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Государственного Совета Республики Татарстан, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.


Неприкосновенность народного депутата Республики Татарстан распространяется на занимаемые им жилое и служебное помещения, на его багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.


Указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи ограничения не распространяются на действия народного депутата Республики Татарстан, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия народного депутата Республики Татарстан, не связанные с осуществлением им своих полномочий.


В случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий народного депутата Республики Татарстан, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело в соответствии с федеральным законом не может быть передано в суд без согласия Государственного Совета Республики Татарстан. В отношении народного депутата Республики Татарстан следственные действия и порядок производства по административным правонарушениям осуществляются под непосредственным надзором Прокурора Республики Татарстан.


Народный депутат Республики Татарстан не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу народного депутата Республики Татарстан, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны народного депутата Республики Татарстан были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.”.


2. Статью 23 изложить в следующей редакции:


“Статья 23. Порядок получения согласия Государственного Совета Республики Татарстан на лишение народного депутата Республики Татарстан неприкосновенности


Вопрос о лишении народного депутата Республики Татарстан неприкосновенности решается по представлению Прокурора Республики Татарстан.


Для получения согласия Государственного Совета Республики Татарстан на привлечение народного депутата Республики Татарстан к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на его задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления, а также на личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей, Прокурор Республики Татарстан вносит представление в Государственный Совет Республики Татарстан. Получение такого согласия предусматривается в отношении действий народного депутата Республики Татарстан, связанных с осуществлением им своих полномочий.


Представление Прокурора Республики Татарстан вносится также для получения согласия Государственного Совета Республики Татарстан на передачу дела в суд в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 22 настоящего Закона.


Государственный Совет Республики Татарстан в установленном Регламентом Государственного Совета Республики Татарстан порядке рассматривает представление Прокурора Республики Татарстан и не позднее чем через четырнадцать дней со дня получения представления принимает по нему мотивированное решение.


В рассмотрении вопроса о лишении народного депутата Республики Татарстан неприкосновенности вправе участвовать народный депутат Республики Татарстан, в отношении которого внесено представление.”.


3. Дополнить Закон статьей 23′ следующего содержания:


“Статья 23′. Право народного депутата Республики Татарстан на отказ от дачи свидетельских показаний


Народный депутат Республики Татарстан в соответствии с федеральным законом вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.”.


Статья 2. Второе предложение статьи 2 Закона Республики Татарстан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О статусе народных депутатов Республики Татарстан” (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1996, № 6) исключить.


Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ.


Казань, 11 мая 2001 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x