О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “Об отходах производства и потребления” 01.12.2001

Статья 1. Внести в Закон Республики Татарстан от 2 июля 1997 года №1243 “Об отходах производства и потребления” (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1997, № 7) следующие изменения:


1. Статью 5 изложить в следующей редакции:


“Статья 5. Государственный учет отходов производства и потребления


Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.


Порядок учета в области обращения с отходами производства и потребления определяется законодательством.”.


2.Часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:


“Лимиты образования и размещения отходов производства и потребления устанавливаются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в порядке, определяемом законодательством.”.


3. В статье 8:


часть первую изложить в следующей редакции:


“Плата за размещение отходов производства и потребления взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.”;


часть вторую изложить в следующей редакции:


“Дифференцированные ставки платы за размещение отходов устанавливаются в соответствии с законодательством Кабинетом Министров Республики Татарстан по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.”.


4.Статью 9 изложить в следующей редакции:


“Статья 9. Экономическое стимулирование в области управления отходами производства и потребления


Экономическое стимулирование в области управления отходами производства и потребления осуществляется в соответствии с законодательством путем:


– понижения размера платы за размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность, в процессе которой образуются отходы, при внедрении ими технологий, обеспечивающих уменьшение количества отходов;


– применения ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности в области обращения с отходами.”.


5. Статью 10 изложить в следующей редакции:


“Статья 10. Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами


Деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в порядке, установленном федеральным законодательством.”.


6. В статье 11:


в части первой слова “настоящего Закона” заменить словом “законодательства”;


часть вторую изложить в следующей редакции:


“Определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов по управлению отходами производится при наличии положительного заключения специально уполномоченных государственных органов управления в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора и решения местных органов государственного управления и органов местного самоуправления.”;


часть четвертую изложить в следующей редакции:


“Строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Результаты общественной экологической экспертизы, проводимой научными коллективами, общественными объединениями по их инициативе, обязательны для рассмотрения соответствующими органами государственной экологической экспертизы.”;


часть седьмую изложить в следующей редакции:


“Запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.”;


в части девятой слова “в области охраны окружающей среды” заменить словами “в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды”.


7. Часть первую статьи 13 изложить в следующей редакции:


“Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие управление отходами, обязаны предоставлять в специально уполномоченные государственные органы в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора, а также органы горного и промышленного надзора по требованию этих органов исчерпывающую достоверную информацию о количестве, характере произведенных и хранящихся отходов и их перемещении.”.


8. Статью 15 изложить в следующей редакции:


“Статья 15. Государственный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления


Государственный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления осуществляется специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией, Кабинетом Министров Республики Татарстан, местными органами государственной власти и управления, а также республиканскими специально уполномоченными государственными органами в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с законодательством.”.


9. Статью 16 изложить в следующей редакции:


“Статья 16. Производственный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления


Экологические службы предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих деятельность в области управления отходами производства и потребления, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства в области управления отходами.”.


10. Статью 17 изложить в следующей редакции:


“Статья 17. Общественный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления


Общественный экологический контроль в области управления отходами производства и потребления осуществляется общественными объединениями, гражданами в порядке, установленном законодательством.”.


11. Статью 21 изложить в следующей редакции:


“Статья 21. Трансграничное перемещение отходов производства и потребления


Трансграничное перемещение отходов производства и потребления осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.”.


12. Статью 22 исключить.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ.


Казань, 25 октября 2001 года.


№ 1144.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще