О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан”

Статья 1. Внести в Закон Республики Татарстан от 25 ноября 1998 года № 1872 “Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан” (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1998, № 12) следующие изменения и дополнения:


1.Статью 1 изложить в следующей редакции:


“Статья 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность


1. Инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта.


2. Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта.”.


2. Статью 3 дополнить частями второй и третьей следующего содержания:


“Приоритетный инвестиционный проект Республики Татарстан – инвестиционный проект, отвечающий требованиям законодательства, включенный в Республиканскую инвестиционную программу.


Договор о реализации инвестиционного проекта – соглашение между субъектом инвестиционной деятельности и уполномоченным органом Кабинета Министров Республики Татарстан об условиях реализации инвестиционного проекта на территории Республики Татарстан.”.


3. В статье 4:


часть третью после слова “государственным” дополнить словами “и муниципальным”;


в части четвертой слова “государственного управления” заменить словами “исполнительной власти”;


в части седьмой слово “управления” заменить словами “органы местного самоуправления”;


дополнить частью девятой следующего содержания:


“Субъекты инвестиционной деятельности, реализующие инвестиционные проекты на условиях договора о реализации инвестиционного проекта, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах являются категорией налогоплательщиков, объединенных по общему признаку ведения инвестиционной деятельности.”.


4. В статье 5:


в частях третьей и шестой слова “государственного управления” заменить словами “исполнительной власти”;


в части восьмой слово “пользования” заменить словом “владения”.


5. В части третьей статьи 7 слова “могут являться” заменить словом “являются”.


6. Статью 9 изложить в следующей редакции:


“Статья 9. Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности


Государственное регулирование инвестиционной деятельности на территории Республики Татарстан осуществляется органами государственной власти в пределах их компетенции и предусматривает:


1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:


защиты прав инвесторов;


расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;


предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству;


развития финансовой аренды (лизинга) в республике;


принятия антимонопольных мер;


создания и развития сети информационно-аналитических центров, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и публикацию рейтинговых оценок субъектов инвестиционной деятельности;


создания возможностей для формирования субъектами инвестиционной деятельности собственных инвестиционных фондов;


привлечения средств населения и внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения;


2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности путем:


проведения государственной экспертизы инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку, в соответствии с законодательством;


оказания участникам инвестиционной деятельности государственной поддержки из бюджета Республики Татарстан для осуществления целевых республиканских программ и инвестиционных проектов, включенных в Республиканскую инвестиционную программу на очередной финансовый год, в формах, предусмотренных законодательством, и в рамках полномочий Республики Татарстан;


формирования перечня строительных объектов и объектов технического перевооружения для республиканских государственных нужд и финансирования их за счет средств бюджета Республики Татарстан. Порядок формирования указанного перечня определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан;


предоставления концессий российским и иностранным инвесторам по итогам торгов (аукционов и конкурсов) в соответствии с законодательством.


Государственное регулирование инвестиционной деятельности может осуществляться с использованием иных форм и методов в соответствии с законодательством.”.


7. В статье 10:


часть третью изложить в следующей редакции:


“Инвестиционные проекты, претендующие на включение в Республиканскую инвестиционную программу, подлежат государственной экспертизе, осуществляемой уполномоченными органами государственной власти в соответствии с законодательством. Обязательным условием включения инвестиционного проекта в Республиканскую инвестиционную программу является наличие положительного заключения государственной экспертизы проекта.”;


в части четвертой слова “Закона Республики Татарстан “О бюджетной системе Республики Татарстан” заменить словами “закона Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на очередной финансовый год”.


8. Главу IV изложить в следующей редакции:


“Глава IV. Налогообложение субъектов инвестиционной деятельности на территории Республики Татарстан


Статья 11. Налогообложение


Субъекты инвестиционной деятельности, заключившие договор о реализации инвестиционного проекта с уполномоченным органом Кабинета Министров Республики Татарстан, освобождаются от уплаты федеральных налогов в части, зачисляемой в бюджет Республики Татарстан, и республиканских налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Статья 12. Сроки предоставления налоговых льгот


Налоговые льготы субъектам инвестиционной деятельности предоставляются на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не могут превышать семи лет с момента начала инвестиций.


Субъектам инвестиционной деятельности, реализующим проекты в отрасли машиностроения, налоговые льготы могут предоставляться на срок до тринадцати лет с момента начала инвестиций.


Статья 13. Порядок предоставления налоговых льгот


В договоре о реализации инвестиционного проекта обязательно указываются размеры предоставляемых Республикой Татарстан налоговых льгот по видам налогов, зачисляемым в бюджет Республики Татарстан.


Субъектам инвестиционной деятельности налоговые льготы предоставляются исключительно в части деятельности, направленной на реализацию инвестиционных проектов.


Субъект инвестиционной деятельности обязан обеспечить раздельное ведение бухгалтерского учета в части отражения хозяйственных операций, направленных на реализацию инвестиционного проекта.


Статья 14. Последствия нарушения инвестором условий договора о реализации инвестиционного проекта


При нарушении инвестором условий договора о реализации инвестиционного проекта налоги, по которым инвестору были предоставлены льготы, подлежат уплате в бюджет Республики Татарстан в полном объеме за весь период, в котором были допущены нарушения.”.


9. Статью 16 изложить в следующей редакции:


“Статья 16. Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности


В случае, если вступают в силу новые законы и иные нормативные правовые акты Республики Татарстан, ухудшающие условия коммерческой деятельности инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, то стабильность прав инвесторов гарантируется в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более семи лет со дня начала финансирования проекта. Дифференциация сроков окупаемости инвестиционных проектов в зависимости от их видов определяется в установленном порядке.”.


10. В части второй статьи 18 слова “и управления всех уровней” исключить.


11. Второе предложение статьи 20 исключить.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.


Казань, Кремль. 24 июня 2003 года.


№ 18-ЗРТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще