О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Татарстан и иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан регулирует отношения в сфере социального обслуживания населения в Республике Татарстан.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Принципы социального обслуживания


Социальное обслуживание основывается на принципах:


1) соблюдения прав человека и гражданина;


2) социальной справедливости;


3) предоставления государственных гарантий в сфере социального обслуживания;


4) адресности;


5) доступности;


6) добровольности;


7) гуманности;


8) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;


9) конфиденциальности;


10) профилактической направленности.


Статья 2. Право граждан на социальное обслуживание


1. В Республике Татарстан гражданам гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания населения.


2. При получении социальных услуг каждый гражданин или его законный представитель имеют право на:


1) уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;


2) выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения;


3) получение в государственной системе социальных служб бесплатной информации о своих правах, обязанностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания;


4) согласие на социальное обслуживание, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, когда согласия гражданина не требуется;


5) отказ от социального обслуживания;


6) конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику социального учреждения при оказании социальных услуг;


7) защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.


3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Татарстан, в том числе беженцы, имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


Статья 3. Категории граждан, имеющих право на социальное обслуживание


Право на социальное обслуживание в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг имеют следующие категории граждан:


1) одинокие граждане пожилого возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию (в том числе одинокие супружеские пары);


2) инвалиды трудоспособного и пенсионного возраста;


3) дети-инвалиды;


4) дети-сироты;


5) дети, оставшиеся без попечения родителей;


6) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с федеральным законодательством;


7) безнадзорные несовершеннолетние;


8) семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе семьи с детьми-инвалидами;


9) малообеспеченные граждане;


10) безработные граждане;


11) лица, пострадавшие от психического и (или) физического насилия (в том числе в семье);


12) лица, пострадавшие в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, техногенных катастроф, стихийных бедствий;


13) лица без определенного места жительства.


ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН


Статья 4. Организация социального обслуживания


Организация социального обслуживания в Республике Татарстан основывается на:


1) предоставлении социальных услуг гражданам по формам и видам социального обслуживания, определенным федеральными законами, в порядке и на условиях, установленных Кабинетом Министров Республики Татарстан;


2) установлении государственных стандартов социального обслуживания населения;


3) использовании и развитии системы социального обслуживания;


4) определении структуры органов управления государственным сектором социального обслуживания и организации их деятельности.


Статья 5. Основные формы и виды социального обслуживания


1. Социальное обслуживание в Республике Татарстан осуществляется в следующих формах:


1) стационарной;


2) полустационарной;


3) нестационарной.


2. Основными видами стационарного социального обслуживания, наличие которых гарантируется в Республике Татарстан, являются:


1) социальное обслуживание в стационарных учреждениях;


2) предоставление временного приюта;


3) социальная реабилитация.


3. Основными видами полустационарного социального обслуживания, наличие которых гарантируется в Республике Татарстан, являются:


1) социальное обслуживание в отделениях временного пребывания учреждений социального обслуживания;


2) социальное обслуживание в дневное время;


3) социальная реабилитация.


4. Основными видами нестационарного социального обслуживания населения, наличие которых гарантируется в Республике Татарстан, являются:


1) социальное обслуживание на дому;


2) социальный патронаж;


3) социально-консультационная помощь;


4) материальная помощь;


5) социальная реабилитация;


6) срочное социальное обслуживание.


Статья 6. Основные виды социальных услуг


Основными видами социальных услуг являются:


1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности граждан в быту;


2) социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан;


3) социально-психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан с целью их социальной адаптации;


4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов социальных служб, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию их досуга, оказание содействия в семейном воспитании детей;


5) социально-экономические, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня;


6) социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической консультационной помощи, защиту прав и законных интересов граждан;


7) социально-реабилитационные, направленные на социально-средовую, социально-культурную, социально-бытовую адаптацию и восстановление социального статуса граждан.


Статья 7. Государственные стандарты социального обслуживания и контроль за их реализацией


1. В целях обеспечения реализации социальных гарантий Кабинет Министров Республики Татарстан устанавливает государственные стандарты социального обслуживания населения, которые включают:


1) требования к обязательному объему и качеству предоставления социальных услуг населению;


2) требования к порядку и условиям оказания социальных услуг;


3) перечень гарантированных государством социальных услуг;


4) социальные нормы и нормативы обеспеченности населения социальными услугами в учреждениях государственного сектора социального обслуживания;


5) социальные нормативы и натуральные нормы обеспечения деятельности учреждений государственного сектора социального обслуживания;


6) нормативы и тарифы на гарантированные государством социальные услуги.


2. Требования, предъявляемые государственными стандартами социального обслуживания населения к качеству предоставления социальных услуг населению, обязательны для применения учреждениями и предприятиями социального обслуживания независимо от форм собственности.


3. Государственные стандарты социального обслуживания населения используются при определении объемов финансирования из бюджета Республики Татарстан учреждений и предприятий государственного сектора социального обслуживания, а также объемов государственного заказа на предоставление социальных услуг в учреждениях и предприятиях негосударственного сектора социального обслуживания.


4. В целях оценки уровня обеспеченности государственными социальными гарантиями в сфере социального обслуживания и их влияния на качество жизни населения в Республике Татарстан осуществляется ежегодный мониторинг в области реализации государственных стандартов социального обслуживания в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан.


5. Контроль за реализацией государственных стандартов социального обслуживания населения в учреждениях и предприятиях социального обслуживания независимо от форм собственности осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения.


Статья 8. Плата за социальное обслуживание


1. Социальное обслуживание осуществляется учреждениями и предприятиями социального обслуживания бесплатно, а также на условиях полной или частичной оплаты.


2. Порядок и условия предоставления бесплатного социального обслуживания устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.


3. Порядок оказания платных социальных услуг в государственном секторе социального обслуживания устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан.


4. Порядок и условия оплаты социальных услуг в учреждениях и предприятиях негосударственного сектора социального обслуживания устанавливаются ими самостоятельно.


5. Учреждения и предприятия государственного сектора социального обслуживания вправе предоставлять населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные социальные услуги сверх установленных перечнем гарантированных государством социальных услуг.


Статья 9. Система социального обслуживания


1. Система социального обслуживания основана на использовании и развитии всех форм собственности и состоит из государственного и негосударственного секторов социального обслуживания.


2. Государственный сектор социального обслуживания состоит из учреждений и предприятий социального обслуживания, являющихся собственностью Республики Татарстан и находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан.


3. Негосударственный сектор социального обслуживания населения в Республике Татарстан состоит из:


1) учреждений социального обслуживания, деятельность которых основана на негосударственной форме собственности;


2) общественных объединений, в том числе профессиональных ассоциаций, благотворительных и религиозных организаций, деятельность которых связана с социальным обслуживанием населения;


3) лиц, осуществляющих частную деятельность в сфере социального обслуживания.


Статья 10. Учреждения и предприятия социального обслуживания


1. Учреждениями государственного сектора социального обслуживания в Республике Татарстан являются:


1) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);


2) социальные приюты для детей и подростков;


3) социально-реабилитационные учреждения для взрослых инвалидов;


4) комплексные центры социального обслуживания населения;


5) реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями;


6) центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий;


7) территориальные центры социальной помощи семье и детям;


8) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;


9) геронтологические центры;


10) центры социально-психологической помощи населению.


2. К предприятиям социального обслуживания относятся предприятия, оказывающие населению социальные услуги.


3. Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий социального обслуживания независимо от форм собственности регулируется гражданским законодательством Российской Федерации.


Статья 11. Управление социальным обслуживанием


1. Управление государственным сектором социального обслуживания населения в Республике Татарстан осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения.


2. Управление негосударственным сектором социального обслуживания населения в Республике Татарстан осуществляется в порядке, определяемом уставами либо иными учредительными документами учреждений и предприятий.


3. Координацию деятельности по социальному обслуживанию в Республике Татарстан осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения.


Статья 12. Финансовое обеспечение социального обслуживания


1. Финансовое обеспечение учреждений и предприятий государственного сектора социального обслуживания осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.


2. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования учреждений и предприятий государственного сектора социального обслуживания являются:


1) средства, поступающие из целевых социальных фондов;


2) благотворительные взносы и пожертвования;


3) другие источники, не запрещенные законом.


3. Финансовое обеспечение учреждений и предприятий негосударственного сектора социального обслуживания осуществляется за счет средств, предусмотренных их уставами либо иными учредительными документами, а также может осуществляться за счет средств, предусмотренных на реализацию социальных программ и социальных проектов, государственными заказчиками которых являются уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения или органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, в порядке и объеме, определенных решениями уполномоченного органа исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения или органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Республики Татарстан.


4. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в области социальной защиты населения вправе размещать в соответствии с законодательством государственные заказы на предоставление социальных услуг путем заключения с учреждениями и предприятиями негосударственного сектора социального обслуживания государственных контрактов на предоставление социальных услуг.


5. Финансирование государственного заказа в области социального обслуживания осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан.


Статья 13. Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг


Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в государственном и негосударственном секторах социального обслуживания осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан, соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными органами исполнительной власти Республики Татарстан.


ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Ответственность за нарушение настоящего Закона наступает в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.


Статья 15. Обжалование действий (бездействия) учреждений и предприятий социального обслуживания


Действия (бездействие) учреждений и предприятий социального обслуживания могут быть обжалованы гражданином, его опекуном, попечителем, другим законным представителем в соответствующие органы государственной власти, местного самоуправления либо в суд.


Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Статья 17. Приведение нормативных правовых актов Республики Татарстан в соответствие с настоящим Законом


1. Кабинету Министров Республики Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом, а также принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона, в шестимесячный срок со дня его вступления в силу.


2. До приведения законов и других нормативных правовых актов Республики Татарстан в соответствие с настоящим Законом нормативные правовые акты Республики Татарстан действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.


Президент Республики Татарстан М.Ш.ШАЙМИЕВ.


Казань, Кремль.


13 ноября 2006 года.


№69-ЗРТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще