Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Татарстан




В целях обеспечения рационального и эффективного использования, а также организации контроля за сохранностью государственного имущества Республики Татарстан, настоящий Закон устанавливает порядок управления и распоряжения государственным имуществом Республики Татарстан.


Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с управлением:


средствами бюджета Республики Татарстан и иными финансовыми активами, за исключением акций;


объектами федеральной, муниципальной, частной и иных форм собственности;


земельными, водными и иными природными ресурсами Республики Татарстан.


2. Приватизация государственного имущества Республики Татарстан регулируется законодательством о приватизации.


Статья 2. Управление и распоряжение государственным имуществом Республики Татарстан


1. Управление и распоряжение (далее – управление) государственным имуществом Республики Татарстан (далее – государственное имущество) осуществляется в целях:


1) увеличения доходов бюджета Республики Татарстан на основе эффективного управления государственным имуществом;


2) оптимизации структуры государственного имущества;


3) использования государственного имущества в качестве инструмента для привлечения инвестиций в экономику Республики Татарстан;


4) повышения ликвидности государственного имущества;


5) обеспечения реализации органами государственной власти Республики Татарстан их функций.


2. Органы государственной власти Республики Татарстан вправе в пределах их компетенции совершать в отношении государственного имущества действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:


1) отчуждать государственное имущество из государственной собственности Республики Татарстан;


2) осуществлять передачу государственного имущества в аренду, залог и обременять его другими способами;


3) объединять государственное имущество с имуществом других физических и юридических лиц;


4) передавать государственное имущество в доверительное управление;


5) распоряжаться государственным имуществом иным образом.


Статья 3. Полномочия органов государственной власти Республики Татарстан в области управления государственным имуществом


1. Государственный Совет Республики Татарстан в области управления государственным имуществом:


1) осуществляет законодательное регулирование;


2) осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения государственным имуществом.


2. Президент Республики Татарстан в области управления государственным имуществом:


1) определяет основные направления государственной политики Республики Татарстан в данной области;


2) принимает в пределах своей компетенции решения по управлению и распоряжению государственным имуществом;


3) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.


3. Кабинет Министров Республики Татарстан в области управления государственным имуществом:


1) издает нормативные правовые акты во исполнение настоящего Закона;


2) принимает решения:


о создании государственных унитарных предприятий Республики Татарстан, государственных учреждений Республики Татарстан, открытых акционерных обществ;


о распоряжении государственным имуществом;


об обеспечении надлежащего управления государственным имуществом;


3) осуществляет иные предусмотренные настоящим Законом полномочия.


4. Орган исполнительной власти Республики Татарстан по имущественным отношениям (далее – уполномоченный орган исполнительной власти) осуществляет от имени Республики Татарстан в порядке, установленном законодательством, полномочия собственника по управлению государственным имуществом, в том числе принимает решения о распоряжении государственным имуществом в случаях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан.


Полномочия уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам управления государственным имуществом определяются положением об указанном органе.


5. Органы исполнительной власти отраслевой компетенции в области управления государственным имуществом:


1) выступают учредителями государственных учреждений Республики Татарстан;


2) инициируют создание, реорганизацию, ликвидацию, приватизацию государственных унитарных предприятий Республики Татарстан;


3) инициируют создание, реорганизацию, ликвидацию государственных учреждений Республики Татарстан;


4) осуществляют иные полномочия в рамках своей компетенции.


Статья 4. Учет государственного имущества


1. Недвижимое имущество, акции (доли в уставном капитале) хозяйственных обществ, принадлежащие Республике Татарстан на праве собственности, подлежат учету в Реестре государственной собственности Республики Татарстан.


Кабинетом Министров Республики Татарстан могут быть установлены отдельные виды объектов движимого имущества, подлежащих учету в Реестре государственной собственности Республики Татарстан.


2. Порядок ведения Реестра государственной собственности Республики Татарстан определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан.


Статья 5. Управление недвижимым имуществом казны Республики Татарстан


1. В состав недвижимого имущества казны Республики Татарстан входят объекты недвижимости, находящиеся в государственной собственности Республики Татарстан, не закрепленные за государственными унитарными предприятиями Республики Татарстан на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления и за государственными учреждениями Республики Татарстан на праве оперативного управления, в том числе:


1) имущественные комплексы ликвидированных государственных унитарных предприятий Республики Татарстан и государственных учреждений Республики Татарстан;


2) недвижимое имущество, находящееся в аренде или доверительном управлении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;


3) доля Республики Татарстан в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости;


4) недвижимое имущество, изъятое из хозяйственного ведения или оперативного управления государственных унитарных предприятий Республики Татарстан и государственных учреждений Республики Татарстан в установленных законодательством случаях;


5) иное недвижимое имущество в соответствии с законодательством.


2. Порядок формирования казны Республики Татарстан (за исключением средств бюджета Республики Татарстан), учета и контроля ее сохранности и целевого использования определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан.


3. Контроль за сохранностью и целевым использованием недвижимого имущества казны Республики Татарстан осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти непосредственно или через специализированные организации.


Статья 6. Управление акциями, долями в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ (товариществ)


1. Управление акциями, долями в уставных капиталах хозяйственных обществ (товариществ), принадлежащих на праве собственности Республике Татарстан, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в соответствии с законодательством.


2. Участником и учредителем хозяйственных обществ, созданных Республикой Татарстан в соответствии с законодательством, выступает уполномоченный орган исполнительной власти, если иное не установлено законодательством.


3. Участие в управлении хозяйственными обществами (товариществами), акции, доли в уставных капиталах которых принадлежат на праве собственности Республике Татарстан, осуществляется через представителей государства в органах управления и контроля хозяйственных обществ (товариществ) в соответствии с законодательством.


Статья 7. Передача государственного имущества в безвозмездное пользование


1. Государственное имущество может быть передано в безвозмездное пользование органам государственной власти Российской Федерации, органам местного самоуправления, расположенным на территории Республики Татарстан, а также государственным унитарным предприятиям Республики Татарстан, государственным учреждениям Республики Татарстан, федеральным и муниципальным учреждениям в случаях, указанных в части 2 настоящей статьи, общественным организациям инвалидов, а также в иных случаях, установленных законодательством.


2. Государственное имущество может быть передано в безвозмездное пользование исключительно на цели, связанные с обслуживанием находящегося в государственной и муниципальной собственности жилого фонда, водопроводных и канализационных сетей, насосных станций, линий электропередач, тепловых и газовых сетей и котельных, прочих объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства, а также для осуществления управленческих и социально-культурных целей.


3. Не допускается передача государственного имущества в безвозмездное пользование юридическим лицам для ведения коммерческой деятельности.


Статья 8. Передача государственного имущества в аренду


1. Арендодателями государственного имущества выступают:


1) уполномоченный орган исполнительной власти в отношении имущества казны и иного имущества в пределах своих полномочий в случаях, установленных законодательством;


2) государственные предприятия Республики Татарстан в отношении имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения;


3) казенные предприятия Республики Татарстан в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.


2. Решениями Кабинета Министров Республики Татарстан отдельным некоммерческим организациям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, могут быть предоставлены льготы по уплате арендной платы.


3. Методика определения и расчета арендной платы определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан.


Статья 9. Передача государственного имущества в залог


1. Залог имущества, составляющего казну Республики Татарстан, может осуществляться для обеспечения:


обязательств Республики Татарстан;


обязательств государственных унитарных предприятий Республики Татарстан, хозяйственных обществ с долей Республики Татарстан в уставном капитале, в исполнении которых заинтересована Республика Татарстан.


2. Государственное унитарное предприятие Республики Татарстан вправе отдавать в залог принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество с разрешения уполномоченного органа исполнительной власти.


Порядок выдачи разрешения на залог государственного имущества определяется уполномоченным органом исполнительной власти.


Статья 10. Передача государственного имущества в доверительное управление


1. Решение о передаче государственного имущества в доверительное управление принимает уполномоченный орган исполнительной власти. Если исполнение договора потребует использование средств бюджета Республики Татарстан, то проект решения подлежит согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан в сфере финансов.


2. Учредителем доверительного управления является уполномоченный орган исполнительной власти.


3. Доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление переданным ему имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия исключительно в интересах Республики Татарстан.


Статья 11. Передача государственного имущества в федеральную и муниципальную собственность


1. Передача государственного имущества в федеральную и муниципальную собственность осуществляется при разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления, для обеспечения осуществления полномочий, закрепленных за федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.


2. Решения о передаче государственного имущества в муниципальную собственность принимаются Кабинетом Министров Республики Татарстан или уполномоченным органом исполнительной власти в случаях, если ему указанные полномочия предоставлены Кабинетом Министров Республики Татарстан.


3. Передача государственного имущества в федеральную и муниципальную собственность производится по инициативе федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Республики Татарстан.


Статья 12. Предоставление объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Республики Татарстан, для осуществления инвестиционной деятельности


1. Объекты недвижимости, в том числе объекты незавершенного строительства, находящиеся в государственной собственности Республики Татарстан, могут быть предоставлены для целей осуществления инвестиционной деятельности, в том числе, если результатом такой деятельности является вновь созданное недвижимое имущество (новая вещь).


2. Под инвестиционной деятельностью в рамках настоящего Закона понимается проведение реконструкции, завершение строительства объекта недвижимости при недостаточности у Республики Татарстан финансовых средств для их совершения, иные действия в отношении объекта недвижимости в целях получения прибыли и достижения иного полезного результата.


3. Решение о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Республики Татарстан, с целью осуществления инвестиционной деятельности принимается уполномоченным органом исполнительной власти.


Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Президент Республики Татарстан М.Ш.ШАЙМИЕВ.


Казань, Кремль.


26 июля 2007 года.


№ 35-ЗРТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x