29 сентября 2023

Доклад Общественной палаты РТ за 2010 год Созидательный ресурс инициативы

Опубликовано: 13.01.2011 19:28

Тенденции развития общественных инициатив и некоммерческих организаций в Республике Татарстан

В настоящее время в Татарстане зарегистрировано более 5900 некоммерческих организаций. Из них свыше 2700 составляют общественные объединения (в том числе профсоюзы), более 1470 — религиозные организации, свыше 1730 — иные некоммерческие организации.

Процессы, происходящие в республике в период становления гражданского общества, в целом аналогичны общероссийским. Постепенному увеличению количества некоммерческих организаций сопутствуют расширение спектра их деятельности, рост числа общественных инициатив и людей, принимающих в них участие.

Вместе с тем деятельности некоммерческого сектора республики на данном этапе присущ ряд характерных особенностей. Например, существенная часть общественных инициатив была связана со значимыми событиями в общественно-политической жизни республики, такими как 65-летие Великой Победы, 90-летие образования ТАССР и 20-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, выборами депутатов представительных органов муниципальных образований.

Так, Республиканским советом общественных организаций ветеранов (пенсионеров) особое внимание было уделено патриотическому

воспитанию молодежи, осуществлению контроля за медицинским обслуживанием ветеранов и лекарственным обеспечением. Усилия организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан были нацелены на военно-патриотическое воспитание и подготовку молодежи к службе в армии, на защиту прав ветеранов военной службы, их адаптации к условиям современной жизни.

Республиканским отделением Союза пенсионеров России к Дню Победы был проведен конкурс «Социальный портрет пожилого человека Татарстана», в котором приняли участие представители 22 районов республики. В торжественной обстановке были подведены итоги. Победителями в номинации «65 лет, а память свежа…» стали 41 ветеран Великой Отечественной войны. Сама же организация приобрела известность благодаря реализуемым социально значимым проектам и программам, направленным на привлечение пожилых людей к активному участию в социально-экономической, культурной жизни республики. Она целенаправленно формирует в обществе новый образ современного пенсионера — человека, активно занимающегося трудовой или иной социально полезной деятельностью.

Благотворительным фондом «Ак Барс Созидание» при поддержке Министерства образования и науки РТ проведен республиканский конкурс социальных проектов «Учитель в шинели». На конкурс было представлено около 100 проектов, 6 из них стали победителями и уже реализуются. По инициативе Общественной палаты республики благотворительный фонд «Ак Барс Созидание» поздравил непосредственно на дому 129 учителей — участников Великой Отечественной войны. Таких примеров активного участия членов Общественной палаты РТ в организации и проведении мероприятий, посвященных юбилею Победы, можно привести немало.

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы палатой при поддержке общественных организаций ветеранов (инвалидов) войны и военной службы и ветеранов (пенсионеров) Татарстана с 10 февраля по 10 марта 2010 года была организована «горячая линия» по теме обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны. Жителям 26 городов и районов республики были даны предметные рекомендации по поступившим обращениям, информация по актуальным вопросам была доведена до органов муниципальной и государственной власти. Результатом взаимодействия Общественной палаты, Кабинета Министров, Государственного Совета, общественных объединений стало выполнение к Дню Победы обязательств по улучшению жилищных условий ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, а также активизация строительства жилья для ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

Аналогичная инициатива была реализована Общественной палатой совместно с Центральной избирательной комиссией РТ накануне выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. Обращения на «горячую линию», работавшую в сентябре 2010 года, свидетельствуют о росте интереса граждан к муниципальным выборам. Так, по сравнению с аналогичной «горячей линией», организованной к выборам депутатов Государственного Совета Татарстана, выросла доля вопросов, касающихся предвыборной агитации, организации и хода избирательного процесса.

Следует отметить, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке, без серьезных нарушений. Этому способствовало в том числе и проведение в районах и городах серии «круглых столов» на тему «СМИ и муниципальные выборы в Республике Татарстан», организованных Общественной палатой, НКО во взаимодействии с органами власти. В рамках данной инициативы состоялось принятие меморандума «Журналисты за честные и чистые выборы», который подписали 75 главных редакторов печатных и электронных СМИ республики.

Помимо инициатив, связанных с реакцией на значимые общественно-политические события, в деятельности некоммерческого сектора получили развитие и иные направления, что не могло не сказаться на работе нового состава Общественной палаты. В целях реализации положений послания Президента Российской Федерации и послания Президента Республики Татарстан существенное внимание уделялось вопросам развития и укрепления общественных институтов, повышения их роли в разработке и реализации государственной политики, поддержки социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций. Значимое место в этой работе отводилось вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, модернизации и развития инноваций.

Вопросам реализации программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в республике большое внимание уделяли Торгово-промышленная палата, региональные отделения организаций «Опора России» и «Деловая Россия», а также Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана. Под их патронажем осуществлены различные социально значимые проекты в рамках поддержки малых форм ведения бизнеса. Это и организация общественной приемной, где проводится бесплатное консультирование по вопросам взаимодействия с государственными органами власти, и проект «Начало дела», предусматривающий полное консультационное и юридическое сопровождение бизнес-проектов. Еще один проект — «Касса взаимопомощи» — облегчает льготное кредитование бизнес-проектов членов НКО; оказывает содействие в организации участия субъектов малого бизнеса в общественно-просветительских и торгово-выставочных акциях федерального и регионального уровней; помогает осуществлению программ обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала членов НКО.

Существенное место в деятельности некоммерческих организаций отводится работе с молодежью, с ее участием проводятся мероприятия различного формата. Так, рабочая группа по молодежной политике и спорту Общественной палаты, Казанский центр «Достижения молодых» и отделение «Деловой России» организовали «круглый стол» на тему «Молодежный бизнес: проблемы создания и развития». В нем участвовали члены палаты, руководители общественных организаций, объединяющих молодых предпринимателей, школьники, молодые бизнесмены и представители профильных министерств и ведомств. В ходе обсуждения участниками были внесены конструктивные предложения по решению проблем в развитии молодежного предпринимательства. Основным результатом стало создание Комитета по развитию молодежного предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ и, что важно, системы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. Она является реально действующей моделью развития молодежного предпринимательства в республике без прямых финансовых вложений в бизнес-проекты. Проект был презентован на республиканском Молодежном форуме в ноябре 2010 года и получил одобрение Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Приоритеты инновационного развития и модернизации экономической системы, сформулированные руководством страны и республики, определили вектор дальнейшего развития Татарстана. Закономерно, что в 2010 году расширение наукоемких производств и активный трансферт передовых технологий легли в основу деятельности ряда некоммерческих организаций. Именно на этом было сконцентрировано их внимание.

Так, одно из центральных мест в системе финансового обеспечения процессов переориентации республиканской экономики на инновационную траекторию развития занимает некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», имеющая 19 представительств в различных организациях республики. Проведение этим фондом конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» стало стимулом инновационной деятельности многих ученых, изобретателей, аспирантов, студентов и школьников. Это также способствовало созданию условий для внедрения в экономику республики новых перспективных технологий, а значит — повышению конкурентоспособности продукции предприятий Татарстана.

Значимая роль сегодня отводится формированию саморегулируемых организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Создание жилищных сообществ укрепляет местное самоуправление, формирует элементы гражданского общества. В целях развития управления жилищной отраслью, для представления и защиты общих интересов членов товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, решения организационных, юридических, технических и других вопросов в Казани создана Ассоциация собственников жилья. Активную деятельность в этом направлении ведет рабочая группа по вопросам общественного мониторинга реформы ЖКХ комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития. Значимыми в ее работе являются анализ особенностей и проблем участия малого бизнеса в реформе ЖКХ, выработка общих подходов к их решению, изучение опыта прогрессивных российских городов, установление и расширение контактов в целях хозяйственной кооперации.

В 2010 году продолжилось и формирование общественных советов в муниципальных образованиях республики. В настоящее время в городских и районных муниципальных образованиях действует 40 общественных советов. Методическая поддержка их деятельности осуществляется через организацию и проведение обучающих семинаров, мастер-классов. Полезными в этом плане были выездные расширенные заседания совета Общественной палаты, организованные, к примеру, в Елабуге, Альметьевске. Продуктивно прошел и семинар, на котором рас-сматривались опыт, проблемы, перспективы деятельности общественных советов районных и городских муниципальных образований.

Все большее распространение получает практика создания общественных советов при министерствах и ведомствах республики. Такие советы становятся незаменимыми помощниками в вопросах взаимодействия государственных структур и общества.

Одним из первых, в январе 2001 года, был создан совет при Министерстве внутренних дел — в целях более активного привлечения институтов государственной власти и общественности к разработке и реализации основных направлений деятельности МВД по РТ. Членами общественного совета в крупных городах и ряде сельских районов Татарстана была проведена работа по вовлечению населения в обеспечение общественного порядка и профилактику правонарушений. Регулярно общественным советом проводятся заседания, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы, в том числе борьба с наркоманией, совершенствование миграционной политики, обеспечение охраны общественного порядка и личной безопасности граждан. Члены общественного совета принимают участие в благотворительных, профилактических и других мероприятиях МВД по РТ.

Так, в рамках акции «Через понимание — к сотрудничеству» 17 ноября 2010 года в Общественной палате была открыта приемная общественного совета при МВД по РТ. В приемную обратилось свыше 30 граждан, часть заявлений была рассмотрена в ходе предварительной записи. Многим оказана консультативная помощь, даны разъяснения. При этом анализ показывает, что в большинстве своем граждане верят людям в погонах, верят власти, но остаются, к сожалению, беззащитными от мошенников, насилия в быту, в отношениях с соседями. Первая встреча с гражданами в приемной общественного совета убедила в высокой потребности такого диалога. Общественная палата расширяет сеть юридического консультирования. Сегодня проводится прием граждан совместно с Уполномоченным по правам человека по Республике Татарстан, все чаще привлекаются специалисты татарстанского отделения «Ассоциации юристов России», РМОО «Союз молодых юристов РТ».

Все более зримой становится тенденция активизации деятельности в сфере благотворительности тех организаций, чья работа посвящена реализации прав инвалидов на реабилитацию и интеграцию в общество. В ходе ее вырабатываются рекомендации в адрес федеральных органов государственной власти, ответственных за разработку и реализацию мероприятий по выполнению международной Конвенции по правам инвалидов, а также в со-ответствующие республиканские министерства и ведомства. По инициативе рабочей группы по здравоохранению и здоровому образу жизни палаты был вынесен на обсуждение «круглого стола» актуальный вопрос: «Интеграция детей-инвалидов с множественными нарушениями развития». Его участники выразили единое мнение о необходимости объединения усилий органов государственной власти, учреждений здравоохранения и образования, социальных служб, общественных организаций и бизнес-сообщества для решения проблем детей-инвалидов. Необходимо изменять отношение общества к детям-инвалидам, налаживать подготовку специалистов по работе с ними, а в целом улучшать качество жизни этих людей и их близких.

Хорошим примером объединения усилий государства и общественных инициатив является совместная деятельность Министерства экологии и природных ресурсов, Общественной палаты, ряда НКО в рамках реализации целевой ведомственной программы природоохранных мероприятий. Помимо эколого-просветительских проектов представители некоммерческих организаций экологической направленности нередко привлекаются к работе в качестве экспертов. Примером тому может стать организованное Общественной палатой совместно с Торгово-промышленной палатой и Академией наук Татарстана обсуждение экологических и экономических последствий понижения уровня воды в Волге. Видимо, в последующем необходимо более целенаправленно, системно вести и информирование общественности.

Следует отметить, что еще одной значимой тенденцией в отчетном году стал явственный рост потенциала развития общественной активности молодежи. В немалой мере развитию молодежных общественных объединений способствует подготовка Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Созданная в новом составе Общественной палаты РТ рабочая группа по вопросам молодежной политики, физкультуре и спорту проводит активную работу по привлечению молодежи к участию в общественной жизни республики. В 2010 году проведено несколько «круглых столов» по актуальным вопросам жизнедеятельности молодежи. Так, обсуждая студенческое самоуправление как способ повышения социальной активности молодежи и подготовки к государственному и муниципальному управлению, участники «круглого стола» пришли к выводу, что одной из главных проблем студенческого самоуправления сегодня является недостаток знаний и практического опыта, необходим системный мониторинг деятельности студенческих советов.

В целях поддержки развития общественных инициатив палатой был организован постоянно действующий семинар для НКО. В 2010 году предлагалось изучение таких тем: «Законодательные аспекты в деятельности НКО», «Отчетность в НКО», «Фандрайзинг. Участие в конкурсах и грантовых программах» и других. Большое значение в плане обмена опытом имел проведенный в Казани по инициативе Общественной палаты Российской Федерации семинар-практикум представителей региональных палат субъектов ПФО, в котором также приняли участие руководители ряда НКО. Заметно расширились формы взаимодействия Общественной палаты с органами государственной власти и управления республики. Активнее стало участие членов палаты в работе комитетов, сессий Государственного Совета РТ, советов муниципальных образований городов и районов республики, а также в совместных с муниципальными органами власти действиях по рассмотрению обращений граждан. В то же время в организуемых палатой общественных слушаниях, «круглых столах», конференциях постоянно принимают участие депутаты Государственного Совета РТ, представители министерств и ведомств, органов местного само-управления, Аппарата Президента.

В республике постепенно складывается определенная система экспертизы законопроектов, внесенных на рассмотрение в комитеты Государственного Совета РТ, а также проектов постановлений Кабинета Министров республики. При Общественной палате действует институт экспертов, в котором работает 93 человека. За 2010 год ими рассмотрено 99 проектов нормативно-правовых актов, в том числе 85 проектов законов Республики Татарстан, 5 проектов постановлений Кабинета Министров, 9 ведомственных проектов.

В течение года значимой тенденцией стал постепенный отход государства от монополии на оказание социальных услуг путем делегирования части функций некоммерческим организациям. Соответственно одним из перспективных направлений развития НКО должно стать расширение их участия в конкурсах на поддержку лучших программ в данной сфере, более активное участие в различных направлениях социальной политики государства.

Так, Министерством труда, занятости и социальной защиты, Министерством культуры, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму уже сегодня осуществляется грантовая поддержка НКО по профильным направлениям своей деятельности. С 2010 года Правительство республики начало выделять на конкурсной основе субсидии для НКО, реализующих социально значимые проекты. Данное направление представляется весьма перспективным. Поскольку участие некоммерческих организаций сможет сделать социальные услуги более предметными и адресными, будет способствовать снижению уровня коррупции в госаппарате.

Требуют совершенствования меры по предоставлению некоммерческим социально ориентированным организациям финансовой, материально-технической, организационной и информационной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

В целом необходимо подчеркнуть, что участие некоммерческих организаций в различных общественных инициативах представляет как перспективы расширения поля их деятельности, так и возможности получения ресурсов, в том числе финансовых. Вместе с тем было бы желательным повышение активности НКО не только участием в проектах, инициированных органами государственной и муниципальной власти, но и выдвижением собственных инициатив, чего общественному сектору республики на данный момент явно недостает.

Утвержден Общественной

палатой Республики Татарстан

25 декабря 2010 года.

 


  1. Бурганов Р.:

    Re: Доклад Общественной палаты РТ за 2010 год Созидательный ресурс инициативыВ целом количественные параметры развития общественной инициативы определены. Цифры впечатляющие. Однако эффективный симбиоз «Государственная власть — общественная сила» отсутствует. В частности, можно было включить в члены государственных комиссий и советов представителей профильных некоммерческих организаций.

Добавить комментарий

21.06.2023

Сообщение

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан информирует о проведении дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Татарстан, назначенных на 10.09.2023.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru