Порядок оказания финансовой помощи безработным гражданам на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельн

Порядок оказания финансовой помощи безработным гражданам на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности разработан в целях реализации статьи 13 Закона Республики Татарстан “О занятости населения”, Республиканской программы содействия занятости и социальной защиты незанятого населения Республики Татарстан на 2004-2006 годы, утвержденной Законом Республики Татарстан от 27.03.2004г. №30-ЗРТ “Об утверждении Республиканской программы содействия занятости и социальной защиты незанятого населения Республики Татарстан на 2004-2006 годы”.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок оказания финансовой помощи безработным гражданам на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности (далее – Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Положением о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержки безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденным приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2002г. № 57/21н.


Настоящим Порядком устанавливаются условия и механизм предоставления финансовой помощи за счет средств бюджета Республики Татарстан гражданам, признанным в установленном порядке безработными, на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности, а также механизм осуществления контроля за целевым использованием бюджетных средств.


II. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ


2.1. В целях расширения возможных вариантов обеспечения занятости граждан центры занятости населения (далее – центры занятости) осуществляют мероприятия по содействию безработным гражданам в организации самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности.


2.2. Численность безработных граждан, которым может быть предоставлена финансовая помощь на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности, ежегодно определяется Министерством труда и занятости Республики Татарстан для каждого центра занятости.


2.3. Из числа безработных граждан, достигших 18-летнего возраста и изъявивших желание осуществлять предпринимательскую деятельность, центр занятости проводит отбор путем проведения профориентационных мероприятий по выявлению у граждан возможностей и способностей к предпринимательской деятельности.


2.4. Безработным гражданам, прошедшим отбор, центром занятости оказывается:


комплекс консультационных, организационных, методических, образовательных услуг по вопросам организации предпринимательской деятельности;


содействие в направлении на профессиональное обучение при необходимости получения дополнительных знаний;


содействие в разработке бизнес-плана;


услуга по проведению экспертизы бизнес-плана.


2.5. Бизнес-планы, которые получили положительные экспертные заключения, представляются в Комиссию по рассмотрению бизнес-планов, создаваемую при центре занятости (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются руководитель и специалисты центра занятости, представители администрации города (района), агентства по развитию (поддержке) предпринимательства, а также могут быть привлечены специалисты социально-делового центра, совета (союза) предпринимателей, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и других организаций и объединений.


2.6. Комиссия по итогам рассмотрения бизнес-плана выносит рекомендации о заключении с безработным гражданином договора об оказании финансовой помощи на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности. При вынесении рекомендаций приоритет отдается бизнес-планам, направленным на производство продукции, оказание услуг, предусматривающим создание рабочих мест для трудоустройства незанятых и безработных граждан.


2.7. Центр занятости на основании рекомендаций Комиссии заключает с безработным гражданином договор об оказании финансовой помощи на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности (далее – договор). Форма типового договора утверждается Министерством труда и занятости Республики Татарстан.


2.8. С гражданами, ранее получившими финансовую помощь на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности за счет бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по содействию занятости населения, повторно договор не заключается.


III. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ


3.1. Финансовая помощь на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности предоставляется в виде:


единовременной выплаты на реализацию бизнес-плана;


единовременной выплаты на частичную компенсацию расходов, связанных с уплатой государственной пошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, приобретением бланочной документации, изготовлением печатей, штампов.


3.2. Финансовая помощь на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности предоставляется в размере 85% от суммы средств, предусмотренных бизнес-планом для его реализации, но не более 12-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан, действующего на начало года, при условии вложения гражданином собственных средств в размере не менее 15% от суммы средств, предусмотренных бизнес-планом для его реализации.


3.3. Предоставление финансовой помощи производится на условиях, предусмотренных настоящим Порядком и договором, заключенным между центром занятости и безработным гражданином, после государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством.


3.4. Перечисление финансовой помощи в форме единовременной выплаты на реализацию бизнес-плана на лицевой (банковский) счет гражданина производится при представлении в центр занятости следующих документов:


копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с представлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом;


документов, подтверждающих вложение гражданином собственных средств: банковской выписки из лицевого счета (банковского счета), иных документов, подтверждающих приобретение либо наличие оборудования, материалов, инструментов и другого для реализации бизнес-плана.


IV. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ


4.1. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности, осуществляется Министерством труда и занятости Республики Татарстан и центрами занятости.


4.2. Для осуществления контроля за целевым и своевременным использованием выделенной финансовой помощи, а также за исполнением обязательств, предусмотренных в договоре, гражданин представляет в центр занятости:


документы, подтверждающие целевое расходование бюджетных средств в соответствии с бизнес-планом, в трехмесячный срок со дня поступления финансовой помощи на его лицевой (банковский) счет;


копии документов об уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, копии налоговой декларации о доходах по итогам налогового периода в сроки, установленные договором;


в случае необходимости центром занятости могут быть запрошены документы, подтверждающие реализацию бизнес-плана, а также обеспечение занятостью граждан в случае создания рабочих мест.


4.3. Средства, выделенные гражданину на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности, подлежат возврату в бюджет в случаях:


их нецелевого использования;


прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до истечения срока действия договора;


неиспользования гражданином финансовой помощи в течение срока, предусмотренного в бизнес-плане, но не более чем в трехмесячный срок со дня поступления финансовой помощи на его лицевой (банковский) счет;


невыполнения иных условий, предусмотренных в договоре.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще