Ответил за сирены: замглавы МЧС РТ наказали за срыв госполитики в сфере безопасности

Советский райсуд Казани поставил точку в громком деле замминистра по делам ГО и ЧС Татарстана Олега Степущенко. Он получил 4,5 года колонии общего режима за махинации с установкой в республике сирен оповещения, кроме того, должен выплатить по гражданскому иску 42,8 млн рублей, потраченных на установку тех самых сирен, которые в итоге оказались неработающими.

Автор статьи: ИСАЕВА Лика

Замглавы МЧС РТ Олег Степущенко был задержан в марте 2021 года по подозрению в многомиллионных махинациях с установкой в республике систем оповещения. Следствие установило, что в 2013 – 2019 годах МЧС РТ заключило  госконтракты с двумя частными фирмами, которые должны были смонтировать в 197 населенных пунктах республики  сиренно-речевые установки для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Однако по окончании монтажа большая часть установок оказалась в нерабочем состоянии. Как выяснилось, вопреки техзаданию сирены смонтировали без  возможности проводного подключения к центральному пульту управления в Казини, а предпочли более дешевый и менее надежный беспроводной способ подключения. По версии  следствия, именно замглавы МЧС РТ Степущенко, который подписал акты о выполнении работ подрядчиками без проверки установленного оборудования, «разработал и применил преступную схему хищения средств через госконтракты». Речь идет о сумме 42,8 млн рублей.

 Суд по делу замминистра стартовал в сентябре прошлого года. Олегу Степущенко вменили  мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование предпринимательской деятельности.  Вместе с ним по делу «о сиренах» проходил директор фирмы-подрядчика  «Системастрой» Константин Кабальнов. Следствие сочло, что коммерсант, которого связывали  с высокопоставленным эмчеэсником дружеские отношения со времен их службы в МВД , поучаствовал в реализации преступной схемы. Но если Кабальнов сразу дал признательные показания, то Степущенко, находившийся до приговора под домашним арестом, не признал вину до последнего..

Во время суда над замглавы МЧС представители гособвинения доказывали, что он виноват не только в мошенничестве, но и в «срыве государственной политики в области обеспечения безопасности населения». Ведь установка систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях проводилась согласно указу Президента России Владимира Путина.

«Невозможность круглосуточного функционирования системы оповещения создала угрозу для не менее 120 тысяч жителей районов, подверженных опасностям пожаров и наводнений», – отмечается так же в обвинительном заключении.

К моменту вынесения приговора у части преступных эпизодов в деле Олега Степущенко истек срок давности, поэтому суд освободил обвиняемого от наказания по ним. В итоге он получил 4,5 года колонии общего режима (прокуратура запрашивала для замглавы МЧС РТ 7,5 года лишения свободы). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к Степущенко о выплате 42, 8 млн рублей. И именно эта часть приговора, похоже,  больше всего потрясла самого подсудимого, его родственников и адвокатов. По их мнению, сумма ущерба необоснованна и ничем не подтверждается. Даже представитель потерпевшей стороны – МЧС РТ не смог ее обосновать в суде. Ведь одно дело, если бы сирены на 42,8 млн рублей были украдены, но они стоят там, где им положено, у них лишь отсутствует проводное подключение. Защита Степущенко заявила о намерении обжаловать приговор.  

После оглашения приговора на замминистра, который до решения суда  не был освобожден от должности и находился под домашним арестом, надели наручники. Второй подсудимый Константин Кабальнов отделался тремя года лишения свободы условно с испытательным сроком и из суда отправился домой.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x