Встречу с ветераном, прошедшим всю войну, сегодня можно считать большой удачей. Ведь теперь таких людей в живых остались единицы. Поэтому, узнав во время поездки в Мамадышский район, что в Олуязском поселении проживает 95-летний фронтовик, я сразу выехал по указанному адресу в село Нижняя Кузгунча.
«В ОБИДУ РОДИНУ НЕ ДАДИМ»
Хусаин Шагиевич Фахрутдинов живёт в большом ухоженном доме вместе с сыном Исмагилом. «Так и бытуем, два вдовца, два пенсионера, ни на что не жалуемся», – улыбается Исмагил, встречая у порога. Хусаин-бабай протирает глаза под толстыми стёклами очков и погружается в воспоминания. Говорит он тихо, я же пытаюсь мысленно воспроизвести каждый эпизод.
«Когда началась война, я проходил курсы трактористов в Лубянском училище. И сразу после того, как исполнилось восемнадцать пошёл на фронт…»
Он неожиданно замолкает, видимо, переживая то суровое время, когда такие, как он, парни были готовы победить или умереть за свою страну. Да, кому как не ему знать, насколько трудное это было время…
«В обиду Родину не дадим, говорили мы землякам, становясь в строй. Ждите с победой», – вспоминает Хусаин Шагиевич.
«Когда началась война, я проходил курсы трактористов в Лубянском училище. И сразу после того, как исполнилось восемнадцать пошёл на фронт…»
С той поры прошло 78 лет, в сёла Олуязского поселения вернулись с войны 343 солдата. А уходили 614. Из всех пришедших живым остался лишь Хусаин Фахрутдинов.
Дорогой ценой досталась победа. Да и время не щадит никого. Смотрю я на портрет красивого парня в гимнастёрке, что висит на стене, и перевожу взгляд на человека, сидящего передо мной. Конечно, он далеко не тот, каким был в 1942-м. Но сохранил удивительную бодрость духа, хотя невзгод, пережитых им, хватило бы на десять жизней…
На запад вело много дорог. На какой же участок огромного фронта нацелился эшелон татарстанских новобранцев? Излишне было об этом спрашивать в августе 1942 года. Свежие силы, собираемые на восточных просторах страны, с ходу пополняли редеющие ряды защитников Москвы, Сталинграда, Ленинграда. До Победы, во имя которой страна напрягала все силы, было ещё далеко.
2-Я УДАРНАЯ
Первое боевое крещение ефрейтор Фахрутдинов принял в сентябре 1942 года в ходе Синявинской операции. Главный её этап начался 27 августа, когда после более чем двухчасовой артподготовки Волховский фронт перешёл в наступление. 8 сентября был введён в бой третий эшелон фронта – 2-я ударная армия, в составе которой Хусаин служил связистом при артиллерийском дивизионе.
Перед бойцами стояла задача разгромить Синявинскую группировку противника, выйти к восточному берегу Невы и соединиться с войсками Ленинградского фронта. Выполнить эту задачу было практически невозможно, поскольку в составе 2-й ударной армии к началу наступления были всего одна стрелковая дивизия и одна стрелковая бригада, а переподчинённые ей части к этому моменту понесли значительные потери. Несмотря на это, войска Волховского фронта продолжали попытки развить наступление, рискуя оказаться в окружении. Стоит ли говорить о том, насколько важна была в этих условиях связь между штабами и боевыми соединениями…
«Только её, эту связь, наладим, как тут же линию оборвёт пуля или осколок, – вспоминает ветеран. – Снова ползёшь под свинцовый дождь чинить провод. И каждый раз думается: а вдруг следующая пуля моя? Война – страшное явление, на каждом шагу тебя подстерегает смерть…»
Первое боевое крещение ефрейтор Фахрутдинов принял в сентябре 1942 года в ходе Синявинской операции. Главный её этап начался 27 августа, когда после более чем двухчасовой артподготовки Волховский фронт перешёл в наступление
Как отмечают военные историки, боевые действия в районе Ленинграда в августе-сентябре 1942 года оказали существенное влияние на весь дальнейший ход войны. Решение Гитлера перебросить 11-ю армию для усиления группы армий «Север» значительно ослабило немецкое наступление на южном направлении, что в конечном итоге стало одной из причин поражений немецких войск в Сталинградской битве и на Северном Кавказе.
Более того, фашистам не удалось реализовать план по захвату Ленинграда. Для того чтобы сдержать советское наступление, а затем нанести контрудар, им пришлось использовать дивизии, предназначенные для операции «Северное сияние» по захвату города на Неве.
В конце октября 1942 года 2-я ударная армия была перегруппирована на север, ближе к Ладожскому озеру. Она была пополнена и укомплектована в преддверии планируемого прорыва блокады Ленинграда. 2 декабря был утверждён план операции «Искра», проведение которой со стороны Волховского фронта возлагалось на 2-ю ударную армию.
ПРОРЫВ БЛОКАДЫ
Перед советскими солдатами встала мощная укреплённая полоса, состоящая из опорных пунктов, соединённых в единую систему двумя дерево-земляными валами высотой до полутора и толщиной до двух метров. Зимой валы были облиты водой, что превратило их в ледяные глыбы. На переднем крае было свыше 400 пулемётных точек и артиллерийских орудий, сплошная сеть заграждений и минных полей.
Связисту Фахрутдинову часто приходилось восстанавливать или прокладывать линии связи, проходя через заминированные участки под интенсивным вражеским огнём. Часто это происходило в тёмное время суток. Однажды при возвращении с очередного задания он получил осколочное ранение в голову и в руку, потерял сознание. Хусаина сочли мёртвым и положили вместе с убитыми.
«Я пришёл в себя от крика: «Смотри, он шевелится»! – рассказывает Хусаин Шагиевич. – Мне дали воды, отправили на перевязку. В санчасти сказали, что ранение сложное и раны не скоро заживут. Но долго лечиться не пришлось, уже вечером линия снова была повреждена и срочно потребовался связист. Меня наскоро покормили, и я уже готов был вновь отправиться на починку провода. Но тут начался массированный артобстрел и мне приказали переждать его в землянке. Рядом полыхнул взрыв, и меня прямо в укрытии засыпало землёй. Снова небольшое ранение и санчасть. Однако ночью я вновь пошёл на задание и к утру всё же наладил связь».
Связисту Фахрутдинову часто приходилось восстанавливать или прокладывать линии связи, проходя через заминированные участки под интенсивным вражеским огнём. Часто это происходило в тёмное время суток
За этот подвиг Хусаин Фахрутдинов был представлен к медали «За отвагу», которую наряду с орденом Красной Звезды считает самыми ценными из своих наград. Ведь они были заработаны на грани жизни и смерти.
«Я всю жизнь задаюсь вопросом о том, как мне удалось выжить, – рассуждает ветеран. – И вспоминаю слова мамы, которая после войны мне говорила: «Как бы ни было тяжело в тылу, я всегда читала молитвы и умоляла Аллаха, чтобы ты не погиб». Наверное, это меня и спасло…»
Утром 11 января 1943 года соединения 2-й ударной армии перешли в наступление. Им удалось сломить оборону противника и к 18 января в упорных боях закончить уничтожение врага в нескольких населённых пунктах, прорвав, наконец, блокадное кольцо. Солдаты немецких частей едва не оказались в окружении и бежали, побросав вооружение.
ТРИУМФАЛЬНАЯ ВЕСНА
«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ю годовщину существования Красной Армии.
…Прошло 20 месяцев как Красная Армия ведёт беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе, Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны»…
Это строки из приказа Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, изданного 23 февраля 1943 года. До открытия упомянутого второго фронта, который США и Англия обещали осуществить ещё летом 1942-го, оставалось почти полтора года. Хусаин-бабай запомнил встречу с союзниками, которая состоялась победной весной 1945-го, после того как он с боевыми товарищами ворвался в Кёнигсберг.
В этом мощнейшем укреплённом пункте, как известно, было создано три кольца обороны. После массированной бомбардировки и штурма крепости гарнизон капитулировал. 10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев. На башню Der Dona было водружено Знамя Победы.
«Я всю жизнь задаюсь вопросом о том, как мне удалось выжить, – рассуждает ветеран. – И вспоминаю слова мамы, которая после войны мне говорила: «Как бы ни было тяжело в тылу, я всегда читала молитвы и умоляла Аллаха, чтобы ты не погиб». Наверное, это меня и спасло…»
В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. В плен были взяты 70,5 тысячи военнослужащих противника, около 42 тысяч убито, захвачено более трёх тысяч орудий и 128 самолётов. В Москве взятие Кёнигсберга было отмечено салютом.
Известие о капитуляции фашистской Германии застало отважного связиста в лесах недалеко от Берлина.
«8 мая 1945 года было непривычно тихо. Не свистели пули, не грохотали разрывы, не гибли боевые товарищи. В этот день я впервые увидел наших англо-американских союзников», – рассказывает Хусаин-бабай.
Хусаин Шагиевич освобождал также Псков и Ригу, Вильнюс и Тарту, Данциг и Варшаву.
После войны Хусаин Фахрутдинов пять лет проработал трактористом в колхозе «Чулпан», затем бригадиром. До выхода на пенсию в течение 18 лет заведовал машинно-тракторным парком хозяйства. Вместе с супругой Магмурой, с которой прожил 66 лет (её не стало в 2014 году), они вырастили пятерых детей.
«Внуков у него пятнадцать, а правнуков и вовсе не счесть, – дополняет отца Исмагил».
Вечерело. Я заспешил к машине. Но прежде крепко пожал руку человеку, которому мы обязаны всем тем, что сегодня имеем.