30 ноября 2022

Отсечь лишнее, и миру явится Галатея

Опубликовано: 26.04.2022 14:04

 

 

Уникальную операцию провели врачи ДРКБ и одной из частных клиник Казани. Четырнадцатилетней девочке удалили грудь, которая весила двенадцать килограммов. Молочные железы у Нины (имя изменено) начали стремительно расти, когда ей исполнилось одиннадцать лет. С такой аномалией не встречались даже опытные врачи…

 

История Нины началась в 2019 году. Тогда у одиннадцатилетней девчушки возникла очень деликатная проблема – стремительно начала расти грудь. Поначалу родители не обеспокоились – мол, нынче подростковый возраст наступает раньше, вот и «созревает» дочка, обычное явление. Однако довольно быстро стало понятно – уж слишком солидный бюст для подростка. Первой тревогу забила учительница начальных классов, которая порекомендовала маме Нины показать девочку врачу. В ЦРБ развели руками и срочно перенаправили в ДРКБ.

«Когда девочка появилась на приёме, я ужаснулась, – рассказывает акушер-гинеколог, онколог первой консультативной поликлиники ДРКБ Лилия Хайруллина. – Измученная, сутулая, одна грудь у неё весила пять килограммов, вторая – семь, в глазах – страдание».

В Детской республиканской клинической больнице в октябре 2019 года начали масштабное обследование, чтобы выявить причину таких аномальных размеров молочных желёз у Нины. Проверили всю эндокринную систему, сделали анализы на онкомаркеры, обследовали гипофиз: «просветили» в буквальном смысле слова с головы до ног.

В марте 2020-го девочку госпитализировали в эндокринологическое отделение. Врач вспоминает, что, когда она сидела, её грудь свисала до живота. А ведь девчонке всего двенадцать, в следующей стадии полового созревания молочные железы наверняка бы ещё увеличились. По словам мамы, Нина не хотела выходить из дома – ей было тяжело и очень неловко. Обычный поход в магазин за хлебом оборачивался неприятностями и сильными болями в спине.

Однако тогда провести операцию не получилось – грянула пандемия COVID-19. Девочка продолжала страдать…

За помощью хирурги ДРКБ обратились к известному казанскому хирургу Максиму Дружкову, который и взялся сделать операцию.

– У взрослых такой вес удалённой груди не встретишь, а тут – ребёнок, – вспоминает пластический хирург из клиники Дружковых. – Диагноз, который поставили Нине после долгих обследований, – гигантомастия. Такие аномалии случаются довольно редко. В этом случае особенность связана с генетическими факторами в сочетании с гормональными.

К радости девочки, врачи согласились сделать ей операцию по уменьшению груди. Однако в частной клинике проводить пластическое вмешательство несовершеннолетнему нельзя по закону, а в детских государственных больницах нет пластических хирургов. Было принято решение оперировать бригадой частной клиники и врачей детской больницы в стенах ДРКБ. Вместе с Максимом Дружковым операцию проводил заведующий вторым хирургическим отделением ДРКБ Михаил Поспелов. Вроде бы пластическая операция, но подводных камней во время её проведения предостаточно.

«Такая потеря тканей ведёт к риску большой кровопотери и шока, именно поэтому важно анестезиологическое сопровождение, – рассказывает Максим Дружков. – Красоту-то мы навели, но ведь девочку нужно выписать не только красивой, но главное – здоровой. Поэтому работу хирургов сопровождала команда специалистов-анестезиологов».

Операция длилась около двух часов, лишнюю ткань успешно удалили, никаких осложнений не возникло. Удалённой ткани оказалось более двенадцати килограммов… И это притом что сам ребёнок по весу и до сорока килограммов недотягивал. «К тому же такой бурный рост ткани мог легко привести к саркомам, опасность была. Повезло, что так благополучно сложилось», – подчеркнул пластический хирург.

Специалисты, которые вели пациентку эти долгие четыре года, отмечают, что сейчас глаза девочки светятся, она совсем не похожа на измученное создание, явившееся к ним на первую консультацию. Сегодня Нину не узнать, она стала настоящей красавицей. Такое вот реальное медицинское волшебство…

Зухра ГУБАЙДУЛЛИНА

image_printРаспечатать

Фото: naked-science.ru
Выпуск: №61 (29217)


Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Как она проявляется, как защититься и как лечиться – об этом рассказывает специалист

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия, или холодовая крапивница, – патологическая реакция иммунной системы на низкие температуры.

1570
23.11.2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

7151
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

6540
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

10200
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

6510

Мнение

Татьяна ЛАРИОНОВА, депутат Госдумы РФ от Татарстана:


Проведение специальной военной операции на социальной направленности бюджета никак не сказалось. Более того, социальные обязательства государства при обсуждении основных затрат на следующий год оказались ключевыми. Причём у представителей всех парламентских партий. Татарстан при этом задаёт тренды развития социальной сферы.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru