1

Отопительный сезон откроем раньше

 

 

Президент Татарстана поставил задачу дать тепло в жилые дома, не дожидаясь сильных холодов.

 

Об этом cегодня на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила руководитель пресс-службы Президента Лилия Галимова. По её словам, вопрос о старте нового отопительного сезона в республике находится на особом контроле у Рустама Минниханова.

Лилия Галимова напомнила, что Президент ещё на прошлой неделе поручил профильным ведомствам подавать тепло в дома и соцобъекты как можно раньше, не дожидаясь наступления сильных холодов – в соответствии с запросами татарстанцев.

«И такой запрос у людей есть, мы отслеживаем это в социальных сетях. С сегодняшнего дня подача тепла началась и в жилые дома, мы получаем обратную связь и надеемся, что всё пройдёт в срок и без сбоев», — отметила официальный представитель Казанского Кремля.

Добавим, что в соответствии с коммунальными нормативами, отопительный период в жилом фонде начинается спустя пять суток после того дня, как среднесуточная температура воздуха на улице держится ниже восьми градусов тепла по Цельсию.

 

СТУДЕНТАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕЖИТИЙ?

Далее Лилия Галимова прокомментировала возможное появление дополнительного кампуса Казанского федерального университета для проживания растущего потока иногородних студентов. По её словам, вопрос находится на контроле в Кабинете Министров.

Однако о конкретных проектах пока говорить рано, оговорилась спикер. «Тема эта актуальна, потому что Казань – крупный студенческий город, и у нас очень много вузов, в которые стремятся попасть студенты из других субъектов Федерации. Поток учащихся увеличивается ежегодно. Очень много иностранных студентов, и это, конечно, накладывает определённые сложности в вопросе обеспечения местами в общежитиях», — констатировала она.

«Вопрос о расширении возможностей заселения студентов давно стоит на повестке. Данная тема находится в работе Правительства, но говорить о каком-то конкретном проекте пока преждевременно, — пояснила Лилия Галимова. — Как только будет принято какое-то решение, мы вам сообщим».

Напомним: данный вопрос возник после того, как уже в новом учебном году студенты старших курсов КФУ пожаловались на отсутствие мест в общежитиях, а также на их неудовлетворительное состояние.

 

ВИРУС НЕ ДРЕМЛЕТ

Ситуация с коронавирусом в Татарстане остаётся напряжённой и не даёт поводов расслабиться, сообщила журналистам руководитель пресс-службы Президента.

Переболевшие COVID-19 есть и среди членов Кабмина. При этом Лилия Галимова подчеркнула, что речь не идёт о высшем руководстве республики.

«У нас есть сотрудники, которые находятся на самоизоляции или в больнице. Среди министров многие переболели. Некоторые из них ещё недавно были на лечении. Ситуация с коронавирусом достаточно напряжённая», — посетовала официальный представитель Казанского Кремля.

Она добавила, что в настоящее время присутствует фактор сезонного подъема COVID-заболеваемости.