Сегодня в Тукаевском районе прошёл зональный семинар-совещание по вопросам деловой активности сельчан для четырнадцати районов республики, в котором принял участие руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. Данное мероприятие – заключительное в серии встреч с фермерами, которые состоялись в августе нынешнего года, первые три были организованы в Тюлячинском, Аксубаевском и Зеленодольском районах.
За прошедшие двадцать лет в республике сократилась на сто тысяч человек численность сельского населения. И, к сожалению, пока ежегодно наблюдается отток жителей села в городские агломерации. Одним из важнейших инструментов, которые помогают решать реальные проблемы сельчан, являются подобные семинары-совещания. Их участники – главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов. Такой формат работы позволяет обменяться опытом, обсудить существующие проблемы и донести их до органов государственной власти.
Зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике проводятся с 2010 года. Дважды в год депутаты Госсовета совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия встречаются с фермерами. В итоге вопросы, которые поднимаются на таких мероприятиях, удаётся решать через соответствующие государственные программы поддержки. В частности, в этом году в рамках семинаров был запущен новый проект грантовой поддержки начинающих фермеров и сельхозкооперативов – Агростартап, на который выделяется более четырёхсот миллионов рублей.
Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета РТ: | |
На этих встречах мы открыто говорим о проблемах сельского жителя, личных подворий, сельского предпринимательства. На каждой площадке, которую мы провели в этом году, был такой же заинтересованный и ответственный разговор. |
Тукаевский район для проведения мероприятия был выбран неслучайно. Муниципальному образованию есть что показать своим соседям. Район – лидер по производству валовой сельскохозяйственной продукции в республике.
Участники совещания посетили семенной завод им. Курмашева, фермерские хозяйства Миннехузиной, Минеханова, Хановой и других сельхозпроизводителей.
«Сегодня 54 процента объёма сельхозпроизводства в республике приходится на долю ЛПХ и частных подворий, но резервы развития здесь ещё достаточно большие, – отметил в своём выступлении Фарид Мухаметшин. Всё, что можно сделать для сельского жителя, мы должны сделать. В результате реализации национальных проектов село должно получить новый облик. Нам важно сохранять наши сёла, сельский уклад жизни, сельскую самобытность».
Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ, частные подворья) в республике направляется более 2 млрд рублей, в том числе почти 1,4 млрд составляет грантовая поддержка, а остальное – различные субсидии ЛПХ. «Если двадцать лет назад животноводством занимался только каждый пятнадцатый фермер, то сейчас их больше половины, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. – Благодаря грантовым программам поддержки численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы – почти втрое. В нынешнем году благодаря грантам будет дополнительно создано 340 рабочих мест на селе».
Фермеры – участники встречи, конечно, постарались использовать её для решения своих проблем. В частности, сельчане подняли вопрос престижа труда хлебороба, существующего диспаритета цен, когда стоимость сельхозпродукции несопоставимо ниже стоимости промпродукции и коммунальных услуг, а также оформления «бесхозного имущества». Дело в том, что в своё время разрушенные хозяйства покупались как строительный материал, и теперь после их реконструкции фермеры не могут их оформить положенным образом.
«На этих встречах мы открыто говорим о проблемах сельского жителя, личных подворий, сельского предпринимательства, – сказал Фарид Мухаметшин, подводя итог семинару-совещанию. – На каждой площадке, которую мы провели в этом году, был такой же заинтересованный и ответственный разговор. Полученные предложения анализируются, обобщаются. Мы не готовы были отвечать сразу на те «финансовоёмкие» вопросы, которые были поставлены сегодня. Но главное – сама договорённость с главами поселений о решении этих задач и продемонстрированная форма работы отдельных районов даёт возможность к концу года поправить позиции по поголовью скота и улучшить другие показатели. Но на следующий год с обновлённой программой, добавленными средствами из бюджета, получив поддержку Президента, мы начнём решать новые задачи. Вот главный смысл этих встреч».