В Татарстане стартовали встречи с избирателями представителей партии «Единая Россия», которые изъявили желание выдвинуться на выборах в Государственную Думу в этом году. Кого из них жители республики сочтут достойными баллотироваться, определит электронное предварительное голосование. Оно состоится 24–30 мая с помощью сервиса «Госуслуги».
Проведение предварительного голосования по такой модели – способ обновить состав кандидатов, отмечают в «Единой России». Подать заявление и выдвинуться в кандидаты предварительного голосования может как любой член или сторонник партии, так и беспартийный житель республики. Сейчас уже зарегистрированы 44 человека.
Cамая первая встреча с избирателями прошла в Елабуге. Здесь выступили шесть участников предварительного голосования. Среди них – действующие депутаты Госдумы Марат Бариев и Фатих Сибагатуллин, депутаты Госсовета РТ Геннадий Глушков и Илья Вольфсон, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и предприниматель Асхат Гарифуллин.
Каждый участник рассказал о себе и о том, как именно планирует улучшить жизнь татарстанцев, и в частности елабужан, в случае избрания. Жители города, пришедшие их послушать, в свою очередь задали свои вопросы.
Депутат Государственной Думы Марат Бариев рассказал, что пандемия, поменявшая многое в привычном укладе жизни, отразилась и на работе законодательного собрания: «Раньше законы рассматривались годами, но теперь мы так мобилизовались, что некоторые законы разрабатывались и принимались в течение одной-двух недель, чтобы быстрее утвердить меры для уменьшения последствий пандемии. В 2020 году Государственная Дума приняла наибольшее количество законов за последние годы».
ШКОЛЕ НУЖЕН ЛОГОПЕД
Из зала Марату Бариеву задали два вопроса. Первый – о необходимости введения в школах должности логопеда. С каждым годом рождается всё больше детей с нервными патологиями, которые нередко влекут за собой нарушения речи, отметила начальник Управления образования Елабужского района Елена Терентьева. В дошкольных учреждениях есть ставки логопедов, но когда дети приходят в школы, то учителя, особенно начальных классов, сталкиваются с проблемой постановки речи. В штатном расписании ставка учителя-логопеда отсутствует. Такая же проблема ранее была с педагогами-психологами, но её решили. Марат Бариев согласился, что эта тема очень важна, она не первый раз поднимается и в республике, и на федеральном уровне. Сейчас думский Комитет по образованию и науке совместно с Министерством просвещения эту проблему активно изучают. Ответ должен быть найден.
ОТ СТУДЕНЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Второй вопрос – о льготном проезде в общественном транспорте – адресовало студенческое сообщество Елабуги. Корпуса некоторых учебных заведений находятся в разных районах города, не-
редко студентам нужно перемещаться между ними в течение дня. А ещё ездить в библиотеки, на спортивные занятия и секции. Марат Бариев ответил, что этот вопрос поднимался и на недавнем конгрессе студентов республики в Казани. «Предусмотренную в республиканском бюджете сумму на данные цели увеличили вдвое. Давайте вместе проработаем, чтобы часть этих средств пропорционально была выделена и елабужским студентам», – предложил депутат.
ОБЪЕКТ ХОРОШИЙ, НО РАЗРУШАЕТСЯ
Елабуга – исторический город, в котором много объектов культурного наследия. Некоторые из них являются многоквартирными домами, и при проведении капитального ремонта возникают сложности, связанные с необходимостью вести дорогостоящие реставрационные работы. С предложением разработать для таких случаев отдельные программы с бюджетным финансированием обратился директор Департамента ЖКХ и строительства Елабужского района Андрей Томилин. Свою просьбу он адресовал другому участнику встречи, профессиональному строителю Илье Вольфсону, который возглавляет казанское СМУ-88 – это один из крупнейших застройщиков Татарстана. Вольфсон ответил, что и сам сталкивается с проблемой исторических зданий в Казани: «Часто невозможно поменять элементарные вещи в таком доме, потому что на него наложены охранные обязательства. Вроде место интересное, объект хороший, но стоит и разрушается. Я уже не раз поднимал этот вопрос. Нужно сохранить облик здания, фасады, а всё остальное должно быть современным, приспособленным для жилья, для нужд бизнеса. Ситуация требует вмешательства на федеральном уровне».
Также Илья Вольфсон обозначил круг основных задач, которые требуют срочного решения: предоставление льготных кредитов промышленным предприятиям, повышение зарплаты врачей и учителей до уровня выше средней по стране, увеличение минимального размера оплаты труда, что позволит поднять привязанные к нему пенсии и пособия. Одновременно нужно снизить налоги для малого и среднего бизнеса, тогда у предпринимателей появится возможность встать на ноги и платить своим сотрудникам достойную зарплату.
ГОРОДА ОБРАСТАЮТ СВАЛКАМИ
Высказался Илья Вольфсон и на тему обращения с отходами: «Это незаметно с первого взгляда, но наши города всё больше обрастают кольцами свалок. В наших силах обеспечить необходимую инфраструктуру для раздельного сбора мусора и последующую переработку. Я против открытых контейнеров на улицах, которые нередко сами превращаются в миниатюрные свалки. Например, в своих жилых комплексах мы начали внедрять подземную систему сбора мусора. Считаю, что это может стать новым обязательным стандартом для контейнерных площадок».
Ещё одним представителем бизнеса на встрече стал самый молодой участник – двадцатитрёхлетний предприниматель из Казани Асхат Гарифуллин. В своём выступлении он много говорил о роли молодёжи, о необходимости постоянной ротации кадров для того, чтобы политическая система страны не застаивалась, чтобы появлялись новые политические лидеры и новые идеи. Также в качестве поддержки представителей малого бизнеса, в том числе молодёжи, он предлагает расширить список возможных видов деятельности самозанятых до полного перечня экономической деятельности. Это позволит предпринимателям вначале встать на ноги, закрепиться и уже после этого переходить на другую форму налогообложения, считает Асхат Гарифуллин.
Депутат Госсовета Геннадий Глушков также говорил о необходимости создания условий для свободного развития предпринимательской среды. Одна из форм – активное развитие механизмов государственно-частного партнёрства.
НЕ ВСЕГДА ЗАКОНЫ ПРИМЕНИМЫ НА ПРАКТИКЕ
Глава Нижнекамского района Айдар Метшин высказался на тему местного самоуправления: «Муниципалитеты законом о местном самоуправлении наделены большим числом полномочий, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Но это должно сопровождаться должным финансовым обеспечением. На федеральном уровне необходимо добиться справедливого перераспределения полномочий и финансов на их осуществление». Также он отметил, что не всегда федеральные законы принимаются с учётом мнения территорий, не всегда применимы на практике на местах.
Как руководитель территории, где много промышленных предприятий, Айдар Метшин поднял тему экологии и выступил за механизмы налоговых преференций, стимулирующих промышленные предприятия реализовывать экологические инициативы.
Высказался он и по поводу обеспечения необходимой инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Например, в Елабужском районе им выделено 1580 участков. Чтобы обеспечить эти земли инфраструктурой, необходимо свыше миллиарда рублей. «Без создания федеральной целевой программы, аналогичной программе капитального ремонта жилых домов, думаю, нам не удастся решить этот вопрос», – сказал Айдар Метшин.
Заключил череду выступающих «старожил» Государственной Думы Фатих Сибагатуллин – он является депутатом уже три созыва подряд. К нему елабужане обратились с просьбой в случае переизбрания чаще встречаться с населением, так как Елабуга – активно развивающийся город, и жители хотят, чтобы их голос лучше слышали на федеральном уровне. Фатих Сибагатуллин пообещал проводить встречи каждый месяц.
Выступления других участников предварительного голосования пройдут в разных городах Татарстана. Из предложений и идей от жителей, которые прозвучат на встречах, татарстанское отделение партии «Единая Россия» обещает сформировать «народную программу».